ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.5.2023
Москва
Доконать фашистского зверя!
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин указал в своем первомайском приказе: «Задача теперь сводится к одному — доконать фашистского зверя». Эти слова отозвались в сердцах советских людей лучезарной радостью, гордым удовлетворением и чувством нового, небывалого еще подъема. Воины Красной Армии, весь советский народ справедливо усмотрели в этих словах любимого полководца и великого вождя самый выразительный, самый яркий итог всей нашей предыдущей борьбы против фашистской Германии.

С первых дней войны, развязанной германскими империалистами, непоколебимая вера в нашу победу безраздельно владела советским народом и доблестными его воинами. Непреклонная воля к полному разгрому врага не изменяла нам нигде и никогда. Но каким только испытаниям ни подвергалась наша вера, в огне каких только яростных сражений ни пришлось нам снова и снова утверждать свою победоносную волю! В памяти каждого из нас еще так свежи суровые дни тяжелых оборонительных боев, когда фашистские орды рвались к сердцу нашей Родины, когда берлинские радиостанции через каждые 15 минут под звуки фанфар передавали победные реляции с фронтов, а берлинские типографии спешно печатали пропуска на парад германских войск в Москве, на парад в Ленинграде. Война началась в неблагоприятных для Советского Союза условиях. Советское государство подверглось вражескому натиску такой мощи, которая сломила бы сопротивление любого иного государства. Тем с большей гордостью и большим удовлетворением повторяем мы сейчас слова первомайского приказа товарища Сталина: «Крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего. Гитлеровские заправилы, возомнившие себя властелинами мира, оказались у разбитого корыта».

Социалистический строй, рожденный Великой Октябрьской революцией, дал нашему Отечеству непреоборимую силу. Благодаря этой силе, благодаря гениальному сталинскому руководству и гигантской организаторской работе нашей большевистской партии, советский народ сумел в корне переломить неблагоприятное вначале течение войны. Безвозвратно канули в прошлое дни оборонительных боев на родной земле. Герои Москвы и Ленинграда. Грозного и Сталинграда, начавшие два с половиной года тому назад великое наступление против черных сил фашизма, громят ныне врага в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльбе. И знамя нашей победы реет над столицей фашистской Германии, этой цитаделью германского империализма и очагом германской агрессии!

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего показывает исторические победы Красной Армии во весь их богатырский рост, во всем их непреходящем значении. Доблестные советские войска освободили из-под гитлеровского ига Польшу, Венгрию, большую часть Чехословакии и часть Австрии. В наступательных боях последних трех-четырех месяцев советские воины истребили около миллиона немецких солдат и офицеров и более 800 тысяч взяли в плен. Пытаясь преградить путь нашему победоносному наступлению, немцы бросили навстречу Красной Армии всё, что только могли, оголяя целые участки на других фронтах. Это обстоятельство, как отмечается в приказе, помогло войскам наших союзников развернуть успешное наступление на западе.

Идет последний штурм гитлеровского логова. Пытаясь отсрочить час своей гибели, враг отчаянно сопротивляется. Но для Красной Армии, осененной знаменем Ленина — Сталина, нет неодолимых преград. Молнии наших ударов с востока и удары войск союзников с запада рассекли немецкие войска на две оторванные друг от друга части. Советские войска и войска союзников соединились в единый фронт. «Не может быть сомнения, — говорится в приказе товарища Сталина, — что это обстоятельство означает конец гитлеровской Германии».

Конец гитлеровской Германии! Как много говорят эти сталинские слова сердцу каждого воина Красной Армии, каждого советского человека! Долгие годы разбойничьи фашистские орды рвали на клочья и терзали живое тело многих стран, многих народов. Все самые ужасные злодеяния минувших времен бледнеют перед тем, что творили гитлеровские изверги. Их руками человечество было ввергнуто в пучину кровавой, невиданной по масштабам войны. По их вине десятки миллионов безвинных людей перенесли неслыханные страдания. Теперь час возмездия, последний час гитлеровской Германии пробил.

«Объединенные Нации уничтожат фашизм и германский милитаризм, сурово накажут преступников войны и заставят немцев возместить ущерб, который они причинили другим странам». (И. Сталин).

В борьбе, против немцев на долю Красной Армии выпали невиданные прежде невзгоды и трудности. Но и победам, одержанным нами, нет равных в истории. Такого разгрома, которому подверглась ныне Германия, она еще не ведала. Уже более половины ее территории занято войсками Красной Армии и наших союзников. Германия потеряла Восточную Пруссию — гнездо немецкого империализма. Германия лишилась своей, столицы. Советское оружие, сталинское военное мастерство, советская идеология братства и дружбы народов, животворная сила советского патриотизма вновь и вновь торжествуют на полях гигантских и яростных сражений. Блестящие победы, одержанные нашими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и ее высокое воинское мастерство. Это стало возможным потому, что товарищ Сталин с первых дней войны изо дня в день настойчиво и неуклонно учил советских воинов умению бить врага наверняка, без устали совершенствоваться в ходе боев. Вместе с тем советский народ, не щадя сил своих, всё более улучшал и повышал техническое оснащение наших войск. «Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза». (И. Сталин).

В эти радостные дни, озаренные светом исторических побед советского оружия, все наши воины, все люди советской страны живут одной волей, одним стремлением — доконать фашистского зверя!

Товарищ Сталин в своем первомайском приказе четко и ясно определяет путь к решению этой великой задачи. Это испытанный и славный путь доблести и воинского мастерства. Обращаясь к воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота, товарищ Сталин говорит:

«Идет последний штурм гитлеровского логова. В завершающих боях покажите новые образцы воинского умения и отваги. Крепче бейте врага, умело взламывайте его оборону, преследуйте и окружайте немецких захватчиков, не давайте им передышки, пока они не прекратят сопротивления». В этих сталинских словах выражена боевая программа борьбы наших воинов на последнем этапе Отечественной войны. Мобилизовать все свои моральные и физические силы, всё богатство своего опыта и знании, всю мощь нашей первоклассной техники, чтобы с честью довершить наш путь славы, путь побед, полностью выполнить требования товарища Сталина, — такова почетная задача советских воинов, таков наш святой долг.

Приказ Верховного Главнокомандующего еще раз напоминает людям Красной Армии о необходимости особенной бдительности за рубежом родной земли. Он призывает их высоко держать честь и достоинство советского воина. Неотступно следовать указаниям товарища Сталина, во всем и всегда действовать так, как подобает воину Победоносной Красной Армии, — такова первейшая обязанность каждого сына и каждой дочери социалистической Родины.

Под водительством товарища Сталина вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны