Общенародный патриотический подъем благотворно сказывается на ходе весенних сельскохозяйственных работ. Вот колхозный Дон. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал небывалый трудовой энтузиазм среди донских колхозников. «Нашему району, — сказал бригадир сельхозартели «Сельмаш» Неклиновского района тон. Заруба, немцы нанесли тяжёлые раны. Но мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апрели выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана. Мы клянемся любимому Сталину собрать высокий урожай и поднять еще выше мощь нашего Советского государства».
Миллионы колхозников и колхозниц упорно и неутомимо, как требует того вождь, трудятся на несением сене. Они прокладывают победный путь новому урожаю. Трудности, вызванные поздней веской на Юге, преодолеваются организованностью и высокой производительностью труда. Колхозы Украинской ССР выполнили план сева колосовых культур на 104,4 процента. Полностью закончили сев ранних зерновых Узбекская, Туркменская и Молдавская ССР, Крымская и Кабардинская АССР, Краснодарский край и Грозненская область. Колхозы Туркмении первыми в стране закончили сев хлопка.
Сейчас в массовый сев вступили Юго-Восток, Урал и Сибирь, то есть районы, где больше всего посевов яровых зерновых культур, и в частности такой важнейшей, как яровая пшеница. Урожай последней во многом определяет хлебный баланс страны. Именно поэтому необходимо еще раз напомнить советским, земельным и партийным руководителям названных районов об их особой ответственности за исход весеннего сева. Максимума организованности ждет от них Советское государство.
К сожалению, не все области на высоком уровне ведут посевные работы. Отстают колхозы и совхозы Тамбовской области. Здесь есть все, что нужно для успешного проведения весеннего сева. Есть семена, тракторы, лошади. Колхозники и колхозницы полны желания вырастить хороший урожай. Не хватает только распорядительности, толковой организации дела. Вот один из примеров того, как из-за недостатков руководства на Тамбовщине теряют золотые весенние дни. В колхозе «Красная звезда» Никифоровского района только в поле выяснилось, что трактористам нельзя работать ночью, так. как на машинах нет освещения. В разгар сева председателю артели Денисову пришлось ехать за фонарями в областной центр. В колхозе решили производить посев тракторной сеялкой, но оказалось, что недостает девяти семяпроводов.
Такого рода недостатки типичны для Тамбовщины. Руководители многих районов и директора МТС не осуществляют каждодневно оперативного руководства тракторными и полеводческими бригадами и потому не знают действительного состояния дел. Они не возглавили борьбы за экономное расходование горючего и масел, что должно стать важнейшей задачей всех МТС. Долг руководителей области — принять срочные меры к тому, чтобы устранить неорганизованность во всех колхозах, во всех МТС, поднять темны сена и улучшить качество посевных работ.
Для районов Юго-Востока, Урала, Сибири и северных областей Казахстана главное — не опоздать с севом, особенно яровой пшеницы. Яровую пшеницу надо посеять но лучшим предшественникам, по хорошо подготовленным почвам и в лучшие агротехнические сроки. Только полное соблюдение этих условий поможет собрать высокий урожай.
Особо нужно сказать о ходе сева в Чкаловской области. В текущем году две трети посевов колхозы области должны производить по весновспашке. Победа здесь решается прежде всего высокопроизводительным использованием тракторного парки и привлечением к полевым работам всего живого тягла. Но обратимся к тому, что делается в районах области.
В Ак-Булакском районе посевные, работы ведутся уже две недели, и за эти четырнадцать дней выполнен только двухдневный план работ. Недостатки в организации посевных работ и в обслуживании тракторного парка привели в тому, что намеченные планы и графики сорваны. Руководители района видя г единственную причину отставания с боронованием, пахотой и севом в дождливой погоде. Но они не замечают, что пятьдесят семь колхозов района выставили на пахоту всего двести конных плугов, а в соседнем — Соль-Илецком районе — еще меньше — сорок четыре плуга.
Вовремя забороновать всю зябь, не опоздать с севом, произвести весновспашку, не допускать разрыва между боронованием и севом, а также обработкой почвы по весновспашке и посевом, правильно, на нужную глубину заделывать семена, — вот те главные агротехнические требования, соблюдение которых обязательно в каждом колхозе, в каждой бригаде.
Для горных районов страны сейчас важно повысить темпы сева сахарной свеклы и подсолнечника, вести усиленную подготовку к посеву поздних культур и обработке посевов. Для колхозов хлопководческих районов нет сейчас более серьезной задачи, чем форсирование сева хлопка и повышение качества посевных работ.
В сельском хозяйстве наступили решающие дни. Вся страна пристально следит за ходом посевных работ. Долг тружеников советской деревни — самоотверженной работой завоевать высокий урожай, обеспечить армию и страну продовольствием и сырьем. Успешным завершением сева еще раз покажем великую жизнеспособность колхозного строя.
Выполнить государственный план сева, посеять все культуры в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне — значит собрать высокий урожай. К этому призывали кубанские колхозники и полтавские трактористы — инициаторы Всесоюзного социалистического соревнования за урожай 1945 года. Колхозная деревня единодушно поддержала это предложение, подкрепив его обязательствами борьбы за высокие урожаи всех культур.
Выполним же, товарищи колхозники, с честью наши обязательства. Со всей организованностью и гражданской ответственностью будем бороться за победу на колхозных полях.