ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.5.2023
Москва
Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина
ПАРИЖ, 6 мая. (ТАСС). По случаю взятия Берлина Красной Армией в Париже, Лионе, Марселе и во многих других городах Франции состоялись многолюдные демонстрации, В Пердиньяне под торжественный звон всех колоколов города собралась 20-тысячная демонстрация. Демонстрация закончилась .митингом, на котором участники приветствовали Красную Армию и Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. Демонстрации состоялись также а Ниме, Тарбе, Сент-Этьенне, в Туре и во многих других городах.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Буэнос-Айреса, несмотря на правительственное запрещение, в различных аргентинских городах широко празднуют падение Берлина. Массы народа в городе Парана с энтузиазмом провозглашали: «Да здравствует демократия и свобода!». По сообщению корреспондента, такой же энтузиазм наблюдался в важных центрах — Кордове, Тукумане и других городах страны. В Буэнос-Айресе и Кордове в результате столкновений во время большой демонстрации, устроенной организацией «Патриа либре», было ранено и убито несколько полицейских и гражданских лиц.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что в Сант-Яго (Чили) много тысяч людей шествовало по городу с сотнями знамен, приветствуя победу Красной Армии в Берлине. Хотя правительство разрешило демонстрацию, однако оно запретило организаторам демонстрации выступать с осуждением главарей фашистских режимов в Испании и Аргентине.

По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Перу, в Лиме состоялась многотысячная демонстрация в связи с капитуляцией Берлина.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в Мексико в демонстрации по случаю взятия Берлина участвовало свыше 50 тысяч человек.

БУХАРЕСТ, 6 мая. (ТАСС). Комментируя сообщение об овладении Красной Армией Берлином, газета «Журналул» пишет: «Берлин пал. Сердце гитлеровской Германии перестало биться. Победоносная Красная Армия марширует сегодня по Берлину. С крушением гитлеровской Германии возникает новый мир, в котором свобода и туманность вновь обретут свои права».

«Резиденция тевтонских убийц пала, — пишет газета «Арделуш». — Столица германской империи, которая была родимой средневековых варварских доктрин, взята славными армиями Советского Союза».

Газета «Семиалул» в передовой статье пишет: «Берлин, — этот надменный символ пруссачества и оплот нацизма, пал под натиском советских войск. Эти войска, которые обороняли Москву с храбростью и настойчивостью, присущими борьбе за великие и благородные идеалы, добившись блестящих побед в обороне, одержали затем, проделав огромный поход, исключительную победу в наступления. Эта эпопея завершилась взятием Берлина. Такие великие военные подвиги стали возможными благодаря военному и организаторскому гению Маршала Сталина, они представляют собой и моральную победу. Сознавая исторические последствия этого события, румынский народ радуется вместе с дружественными советскими народами и Красной Армией».

БЕЛГРАД, 6 мая. (ТАСС). Из Тираны сообщают, что весть о занятии советскими войсками Берлина вызвала ликование во всей Албании. В столице страны — Тиране и других городах состоялись народные манифестации. В Тиране в честь этой исторической победы Красной Армии был произведён орудийный салют. Газета «Башкиз» посвятила этому великому событию всю первую страницу.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Каракаса (столица Венецуэлы), подобно населению других латино-американских стран венецуэльцы празднуют взятие Берлина Красной Армией. Муниципальный совет объявил день захвата Берлина «днем ликования». Президент Медина заявил: «Падение Берлина может быть началом новой эры для процветающего человечества». Исполняющий обязанности министра иностранных дел Пикон заявил: «Все венецуэльцы ликуют с другими демократическими народами по поводу того, что оплот нацистской системы опрокинут и для человечества открылись новые горизонты свободы». Тысячные толпы собрались на площади Боливара, неся большие портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Манагуа (Никарагуа) сообщил, что там по случаю взятия Берлина объявлен праздник и все деловые учреждения закрыты.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны