Передовицы
В новый период отечественной войны, когда Красная Армия начала освобождение советских земель от гитлеровской нечисти, мы вступили более сильными, чем в начале войны. «Наша цель, – говорит товарищ Сталин в своем первомайском приказе, – ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелок от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен».
Красная Армия может и должна во что бы то ни стало добиться полной победы в нынешнем, 1942 году. Для этого у нас есть все необходимое. Наша страна снабжает Красную Армию великолепным оружием. Небывалый трудовой под'ем в советском тылу обеспечивает непрерывный рост военной продукции. Металлурги, шахтеры, нефтяники, рабочие авиационных, танковых, орудийных и других заводов сознают ответственность момента, переживаемого родиной, «...советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов».
Первомайский приказ вождя, нашедший глубочайший отклик в сердцах миллионов советских людей, вызвал к жизни подлинно народное движение – Всесоюзное социалистическое соревнование работников черной металлургии и авиационной промышленности. Добиться перевыполнения государственных планов, дать Красной Армии еще больше самолетов, дать еще больше металла для нужд фронта – таков смысл соревнования. Нет сомнения, что в соревнование включатся работники и других отраслей промышленности.
Советская индустрия предоставила армии первоклассную военную технику. Количество ее день ото дня увеличивается и будет увеличиваться и впредь. Качество советской боевой техники, как это доказано более чем десятимесячными боями, выше немецкой. Наша артиллерия, даже по признанию самого врага, действует эффективнее немецкой, ее убойная сила выше. Наши самолеты наносят поражения фашистским, обращают их в бегство, часто даже в тех случаях, когда численное превосходство на стороне неприятеля. Наши танки по своему оснащению и броне, по своим ходовым показателям не только не уступают, но большей частью превосходят немецкие. Наши минометы и автоматы, находясь в искусных руках, наносят врагу тяжелый урон.
Главное условие победы заключается сейчас в том, чтобы оседлать всю эту обильную технику, полностью использовать ее против врага, «...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулемстчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов – состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага» (Сталин).
Безоговорочно выполнить приказ товарища Сталина – священная обязанность каждого красноармейца, командира, политработника. Нет места в рядах Красной Армян самоуспокоенности и зазнайству. Все силы, энергию, опыт, знания, горение души своей вложат воины Красной Армии в боевую учебу. Не застывать на месте, двигаться вперед и вперед к вершинам военного мастерства – об этом должен помнить боец и командир днем и ночью, в любых условиях, как бы трудны они ни были. Учиться мастерски владеть своим оружием, будь то винтовка, пулемет, пушка, миномет, применять его с наибольшей пользой, с максимальным эффектом – к этому призывает нас, так приказывает товарищ Сталин. И Красная Армия клянется любимому вождю с честью решить поставленную перед ней задачу: сделать 1942 год годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.
Стать мастерами своего оружия! – с этим лозунгом живут и учатся кадры Красной Армии, все ее бойцы и командиры.
Наши резервы неиссякаемы. В глубоком тылу страна готовит прекрасно снаряженных, обученных бойцов и командиров. Они должны прийти на фронт знатоками того вооружения, той техники, с которыми им придется действовать на поле боя, в огне, перед лицом неприятеля, которого надо подавить, разбить, разгромить до конца.
Рядовой стрелок любовно и тщательно ухаживает за своей винтовкой. Красная Армия насчитывает тысячи первоклассных снайперов, десятки и десятки тысяч бойцов-пехотинцев, безупречно владеющих винтовкой, без промаха истребляющих оккупантов. 172 фашистов уничтожили за два последних дня снайперы Севастополя. 75 фашистов уничтожил за время отечественной войны снайпер одной из частей Калининского фронта тов. Туруев. Он обязался удесятерить свой счет в предстоящих боях. Таких людей у нас много. Их умение надо передать всей красноармейской массе.
Пулеметчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, летчики приобрели за десять с лишним месяцев войны ценнейший опыт. Они научились бить немцев, обращать их вспять. Они выдвинули из своей среды чудесных мастеров своего дела, отлично владеющих боевым оружием, доверенным им родиной. 58 бойцов N-ской части Северо-Западного фронта под командой лейтенанта Лебедева в одном из последних боев отразили натиск трех немецких батальонов, нанеся врагу значительные потери и уничтожив шесть танков. Равняться по этим мастерам! Наши общевойсковые командиры закалились в боях, генералы стали опытнее и прозорливее. Они изучают, обязаны изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск. Они станут мастерами дела вождения войск, как этого требует товарищ Сталин, они покажут всему миру, что Красная Армия способна выполнить свою великую освободительную миссию.
С необычайным энтузиазмом дерется Красная Армия за реализацию задач, поставленных приказом товарища Сталина. Весной и летом, когда климатические условия перестанут служить препятствием для применения всей нашей техники, Красная Армия на полях сражений, в победоносных наступательных боях продемонстрирует перед лицом всего народа, перед лицом всего мира, что значит советская военная техника, когда ею управляют бесстрашные люди, глубоко, по-настоящему овладевшие своим делом. Приказ товарища Сталина будет выполнен. Под непобедимым знаменем великого Ленина, под водительством великого Сталина любимая народом Красная Армия идет вперед к победе!
Стихотворения
Авторские
– Наш батальон прибыл сюда, чтобы оказать помощь частям, которые попали в окружение. Нас торопили и в бой погнали сходу, но мы сами вскоре оказались окруженными. На наш батальон обрушился ливень огня русских пушек и минометов. Первым был ранен командир батальона. Уцелели немногие...
Неавторские
В двухнедельнике приняло участие свыше 700 тысяч комсомольцев, несоюзной молодежи железнодорожного транспорта, городов и рабочих поселков. Комсомольцы и несоюзная молодежь Туркестано-Сибирской ж. д. навели чистоту и порядок на 321 станции, вокзале и предприятии. 13 комнат матери и ребенка стали иметь культурный вид и образцовое санитарное состояние. На привокзальных площадях ими посажено 3.700 деревьев. На 7 вокзалах установлены радиоузлы. На Рязано-Уральской ж. д. комсомольцы произвели текущий ремонт 31 вокзала, поставили дополнительно 26 кипятильников.
Большая работа проведена на Приморской, Амурской, Дальневосточной, Куйбышевской и других дорогах. На дороге им. Молотова комсомольцы побелили 70 вокзалов, 256 служебных помещений и 123 стрелочных будки.
Работа по наведению чистоты и санитарии на вокзалах и станциях продолжается.
Восемнадцать колхозов Гавриловской МТС засеют сверх плана 74 гектара. На общих собраниях колхозников решено, кроме того, выделить в помощь колхозам, пострадавшим от фашистских извергов. 25 лошадей, 68 голов крупного рогатого скота, 224 овцы, 25 свиней, 50 поросят, 207 кур и 430 центнеров зерна. Сами колхозники помимо этого внесли 587 центнеров хлеба и 10.245 рублей деньгами.
Иваново, 7 мая. (По телеф. от соб. корр.). На собрании сельхозартели «Стальной» Кольчугинского района решено посеять в фонд помощи разоренным фашистами колхозам 4 гектара овощей и картофеля. Семена картофеля для посадки колхозники выделяют из своего личного хозяйства.
В Дуниловской сельхозартели Шуйского района по предложению самих колхозников гектары обороны будут засеяны за счет раскорчевки и под'ема целины. Один из крупнейших в области колхоз имени Фрунзе Родниковского района постановил засеять сверх плана 6 гектаров зерновых и 2 гектара картофеля.
К месту боя поспешил второй немецкий танк. Он выдвинулся к окопу, где залег противотанковый расчет тов. Сабсая. Сабсай открыл огонь из своего ружья. Оно действовало безотказно. Вторая пуля зажгла танк.
Третий немецкий танк повернул обратно, но наскочил на свои же мины и взорвался.
Сообщения ТАСС
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, успешно отразила контратаку противника. Немцы оставили на поле боя более 100 трупов. На другом участке фронта артиллеристы части под командованием тов. Березина уничтожили 3 вражеских танка.
* * *
Танковые экипажи младшего лейтенанта Ильюхина и старшины Шувалова за 5 дней боевых действий уничтожили 18 немецких ДЗОТов, 24 пулемётные точки, 3 противотанковых орудия, 3 крупнокалиберных пулемёта и взорвали склад с боеприпасами противника.
* * *
Красноармеец Погорелов из противотанкового ружья подбил немецкий танк. Ночью тов. Погорелов вместе с бойцами Чекмазовым и Филипповым забрались в подбитую немецкую машину. Несколько часов спустя гитлеровцы пошли в атаку. Смелые бойцы, находившиеся в танке, открыли огонь из пушки и пулемётов и уничтожили до взвода пехоты противника.
* * *
За несколько дней снайперы т.т. Дегтяренко и Овчаренко уничтожили 27 немцев, снайпер тов. Медведев – 10, снайпер тов. Батищев – 6 немцев.
* * *
Успешно продолжает громить немецко-фашистских захватчиков партизанский отряд «Дедушка», действующий в Смоленской области. За неделю партизаны этого отряда истребили свыше 300 гитлеровцев. Советские патриоты захватили одно орудие, 3 миномёта, несколько пулемётов, 2 радиостанции и другие трофеи.
* * *
Пленный ефрейтор 1 роты полка «Дейчланд» дивизии «Рейх» Еурт Спедрикис рассказал: «В начале января 1942 г. я в составе маршевого батальона прибыл на фронт. Большинство солдат прошло шестинедельную военную подготовку. Во время обучения солдатам говорили, что батальон отправят во Францию. Они были возмущены отправкой на русский фронт, но боялись открыто выражать свои мысли. Недавно русские предприняли на нашем участке сильную танковую атаку. Наша рота не устояла и побежала. Я остался в блиндаже и при подходе русских добровольно сдался в плен. Что меня толкнуло на такой шаг? Я устал от войны и не хочу больше воевать».
* * *
Гитлеровцы продолжают зверски расправляться с попавшими в ним в плен красноармейцами. В освобождённой от немецко-фашистских захватчиков деревне Чумазово, Смоленской области, в подвале были обнаружены трупы 12 красноармейцев. На трупах видны многочисленные следы зверских пыток. Местные жители рассказали, что гитлеровцы долго издевались над ранеными пленными красноармейцами, подвергали их страшным мучениям, а потом загнали в подвал и расстреляли.
* * *
В ряде селений Келецкого воеводства (Польша) произошли восстания крестьян против немецких оккупантов. Поводом к восстаниям послужило массовое выселение местных жителей и конфискация принадлежавших им земли и имущества. Крестьяне перебили фашистских чиновников и сопровождавший их отряд полиции. Прибывшие для подавления восстания гитлеровцы застали опустевшие деревни. Жители ушли в леса.
За 7 мая уничтожено 36 немецких самолётов. Наши потери – 16 самолётов.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 400 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским огнём и разведывательными группами разрушены 3 ДЗОТа, 5 блиндажей и землянок, уничтожены 2 полевых орудия, 4 пулемёта и 2 миномёта противника.
* * *
Подразделение, которым командует тов. Украинский, в ожесточённом бою с противником захватило 118 немецких винтовок и автоматов, 21 пулемёт, 2 пушки, 3.000 мин, 2 радиостанции, много снарядов и патронов. Враг потерял убитыми более 350 солдат и офицеров.
* * *
Противник атаковал наши позиции на одном из участков Западного фронта. Огнём артиллерии и пехоты атака немцев была отбита. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке фронта артиллеристы гвардейской части разрушили 3 вражеских блиндажа, уничтожили несколько станковых пулемётов и 120 немецких солдат и офицеров.
* * *
Артиллеристы батареи тов. Медведкина в одном из боёв уничтожили 5 немецких танков.
* * *
Красноармеец-минёр тов. Кузнецов в течение нескольких дней извлёк с заминированного немцами участка и обезвредил 700 противотанковых мин.
* * *
Партизанский отряд под командованием товарища З., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налёт на посёлок Н. и уничтожил около 100 гитлеровцев, 6 автомашин и взорвал склад с боеприпасами.
* * *
Пленный санитар 10 роты 151 полка 61 немецкой пехотной дивизии Иосиф Айзель рассказал: «Многие немецкие солдаты выражают недовольство войной. Участились случаи грубого нарушения дисциплины и невыполнения приказов. 19 апреля фельдфебель Фауст приказал солдату вашего полка Гуго Бартеру отправиться в разведку. Биркнер категорически отказался выполнить приказание и заявил: «Не хочу больше рисковать жизнью: у меня жена и дети. Расстреляйте на месте, но я в разведку не пойду».
* * *
Пленный солдат 2 роты 11 мотополка Гейнц Ветер сообщил: «Во Франции я служил в составе 81 дивизии, которая сейчас находится на центральном участке советско-германского фронта. Незадолго до отправки в Россию в частях дивизии вспыхнули волнения. Солдаты потребовали, чтобы их отпустили домой. Командование жестоко расправилось с зачинщиками волнений и расстреляло 125 человек. Среди расстрелянных – 25 человек из моей роты».
* * *
Жителя ныне освобождённой от немецко-фашистских захватчиков деревни Жуково, Калининской области, рассказали о том, что гитлеровцы во время одного из боёв схватили истекавшего кровью, тяжело раненного красноармейца Третьякова, затащили его в сарай и подвергли чудовищным пыткам. Гитлеровские изверги отрезали у раненого бойца язык, уши и перебили суставы пальцев.