ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.5.2023
Москва
Московский газовый завод
Первая попытка применения светильного газа в России связана с именем французского инженера и химика Филиппа Лебона. Он в 1786 году предложил для освещения и отопления общественных мест газ, получаемый благодаря перегонке угля, масла и «прочих аналогичных веществ». Лебон на своя средства осветил в Париже большое здание, и небывалое великолепие этого ночного света так поразило представителей русского правительства Голицына и Долгорукого, что Лебону были сделаны заманчивые предложения переехать в Россию и там вводить газовое отопление и освещение.

Но «у освещения очень темное прошлое», как писал изобретатель первой электрической лампы Яблочков.

Казни, убийства, бесконечные судебные процессы сопровождали появление каждого нового источника искусственного освещения, начиная с восковой свечи, за употребление которой Филипп Красивый рубил головы.

Лебону не суждено было увидеть Россию. Его убили при таинственных обстоятельствах, и ни убийца, ни причины убийства не были открыты.

Прошло много десятилетий после смерти Лебона. прежде чем газовое освещение появилось на улицах городов России. В Москве газовый завод начал работать в 1865 году. На улицах зимой 1865 пода зажглись первые 500 газовых фонарей.

Сорок лет Московский газовый завод был в руках концессионеров — до 1888 года у англичан, а потом — у французов. С 1905 года он стал собственностью города. Нельзя сказать, что Москва получила газовое хозяйство в хорошем состоянии. Оборудование было устаревшее, подземная газовая сеть не ремонтировалась, утечка газа достигала огромной величины — шестая часть добытого газа уходила в атмосферу без всякой пользы.

На улицах Москвы в 1905 году горело уже 8.735 фонарей, но частных потребителей у газового завода было только — десять. Только десять московских квартир сорок лет назад имели газовые плиты! Главную ценность к тому времени представляла подземная газовая сеть, достигшая, длины в 210 километров. Магистральные трубы диаметром в 86 и 60 сантиметров были сделаны из добротного чугуна, не боящегося ни коррозии, ни других вредных влияний. По трем таким магистралям газ подается в центр города до сих пор — без перерыва вот уже восемьдесят лет.

В 1912 году частных потребителей газа было уже 1.800. Однако хозяйство развивалось все же медленно. Только в годы советской власти оно получило надлежащий размах.

Большие трудности испытывал завод в годы гражданской войны. Топлива не было, а останавливать предприятие нельзя, потому что в таком случае в трубах образуется взрывчатая смесь. Два года для отопления шло все что попало, завод работал почти вхолостую, только для подачи газа в подземную сеть.

Особое внимание уделил газовому хозяйству столицы В. И. Ленин. По его указанию в 1921 году на газовый завод стал поступать уголь. Сами рабочие проявили в этом деле большую инициативу. Бригада рабочих завода, снабженная мандатом, подписанным В. И. Лениным, ездила в Донбасс и доставила оттуда топливо.

Развитие завода быстро пошло вперед в годы мирного социалистического строительства. В 1940 году протяженность подземной сети достигла 546 километров, а газифицированных квартир в Москве было уже 63.000. Больше 600 предприятий получали газ для промышленных нужд.

Преодолевая все трудности, работает коллектив газового завода во время Великой отечественной войны. Предприятие бесперебойно давало газ оборонной промышленности и в дни, когда враг был у ворот Москвы.

В первые дни налетов вражеской авиации на Москву от завода потребовался газ для наполнения аэростатов заграждения, так как других источников тогда еще не было. Завод не имел ни опытных кадров, необходимых для этого нового дела, ни оборудования, а окружающая обстановка никак не способствовала проведению рискованных опытов. Но работы были начаты, и по улицам Москвы вечером проплывали серебристые «рыбки», наполненные газом, выработанным Московским заводом.

Когда враг захватил угольные бассейны на юге страны, перед газовым заводом возникли большие трудности. Пришлось перевести его на снабжение подмосковным и восточным углем. А для этого потребовалось перестроить технологию получения газа.

Московские газовики по неделям не выходили из цехов. Начальник газогенераторных станций завода Максим Иванович Жестовский в 1908 году пришел к установкам, вырабатывавшим газ, в качестве слесаря. Потом он стал мастером. Ответственность за выработку газа легла на его плечи з самое тяжелое время в 1942 году. Жестовскому пришлось осваивать новый технологический процесс выработки газа из подмосковных и восточных углей, учить других. Но весь коллектив был полон стремления успешно преодолеть трудности. В тяжелые дни рядом стояли и старейший инженер завода, заместитель начальника технического отдела Александр Павлович Лапшин, работающий на заводе с 1899 г., и лучший печник Иван Ильич Солдатов, насчитывающий уже 40 лет труда на заводе.

Иван Алексеевич Платонов в 1908 году поступил рабочим газовой подземной сети, а в годы Отечественной войны занимал уже ответственное место техника по эксплуатации газовой сети. Никогда еще не стояли перед Платоновым такие трудности, как в годы, когда применение подмосковного и восточных углей вызывало образование в подземных трубах вязкого осадка. Платонов, отлично знающий каждый метр подземного хозяйства, всюду добивался своевременного удаления осадков, закупоривавших трубы.

Несмотря на все трудности, выработка газового завода уже в 1944 году превысила довоенную. Увеличилось и число потребителей-квартир и промышленных предприятий. Подводя итоги за восемьдесят лет, работники завода с гордостью подчеркивают, что выработка газа за это время выросла в 200 раз.

Каковы же перспективы развития газового хозяйства Москвы?

В конце 1945 года Москва начнет получать саратовский газ. Его должны принять и распределять московские газовики. Деятельная подготовка к этому уже ведется. Не следует думать, что саратовский газ окажется соперником светильного. И тот и другой найдут свое место в снабжении промышленности, коммунальных предприятий и квартир трудящихся.

Новые большие задачи стоят перед Московским газовым заводом. Надо увеличить сеть примерно на 200 километров. Получат газ котельные жилых домов, хлебозаводы, бани и прачечные.

Московский газ в значительной мере должен помочь выработке своего «конкурента» — электричества, с которым некогда газовые компании вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Снабжение газом станций «Мосэнерго» — одна из серьезнейших задач.

Непрерывно будет расширяться применение газа в различных отраслях промышленности. Газ незаменим на заводах, изготовляющих стеклянную «продукцию. Это голубые язычки горящего газа, тонкие, как хирургические ножи, формуют наши электро- и радиолампы, спаивают их детали в одно целое, так что и не разберешь, где шов, сделанный газовым пламенем.

На всех крупнейших московских заводах, изготовляющих металлическую продукцию, газ применяется для отжига, закалки и для многих других термических процедур, связанных с требованиями технологического процесса.

Великий русский ученый Д. И. Менделеев назвал газ «топливом будущего». Действительно, нет более совершенного топлива. Его не нужно перевозить, подбрасывать в топки — газ сам направляется туда по трубам. Газ не дает дыма, золы, теплотворная способность его очень велика. При этом на заводах, добывающих газ, в качестве «приложения» получаются аммиак, нашатырный спирт, кокс, каменноугольная смола, сера.

Восемьдесят лет существования Московского газового завода были важным этапом в развитии газового хозяйства нашей страны. Годы послевоенного расцвета советской промышленности будут, несомненно, и самыми замечательными годами в истории московского газового хозяйства, призванного непрерывно улучшать и условия технологического процесса на предприятиях столицы, и бытовые условия жизни трудящихся города.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны