ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.5.2023
Москва
Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях
Опубликован: еще один потрясающей силы документ — Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме. Свыше четырех миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, и других государств убили и замучили фашистские изверги в лагерях Освенцима. Взрослые и дети, ученые и рабочие, солдаты и офицеры эшелонами привозились сюда для массового истребления.

Лагери, созданные вокруг Освенцима, представляли собою гигантскую фабрику смерти. Самыми изуверскими способами гитлеровцы мучили и убивали ни в чем неповинных людей. Все методы, какие только могли изобрести гитлеровские людоеды, были использованы в этом застенке, размеры которого намного превосходят все, что мы знали до сих пор о местах, где фашисты расправляюсь со своими жертвами. Отравление газами и ядами, сжигание заживо в печах и на кострах, расстрелы, прививка инфекционных болезней, голод и непосильный труд, премии палачам за убийство заключенных — все в лагерях Освенцима; было направлено к единой цели — побольше умертвить людей.

По десять—пятнадцать тысяч человек в сутки убивали различными способами в этом чудовищном лагере смерти.

Масштабы лагеря, количество всевозможных механизмов, изготовленных германской промышленностью специально для убийства людей, изощренность и жестокость, с которой производились чудовищные злодеяния, — обо всем этом нельзя читать без содрогания. Подобных кровавых преступлений еще не видел мир. Даже страшные злодеяния в Майданеке, в Киеве, Минске, Харькове, Одессе бледнеют перед чудовищными преступлениями в Освенциме. Только фашистская государственная система, покоящаяся на человеконенавистнической идеологии, могла создать такую фабрику смерти. Только палачи, вымуштрованные и воспитанные в гитлеровском государстве, могли с таким садизмом и изуверством издеваться над людьми, мучить и уничтожать их.

Нет предела гитлеровским злодеяниям. В Сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии на основании точных и проверенных данных рассказывается о методах истребления людей, о «медицинских экспериментах» фашистских мясников с докторскими дипломами, о продуманной системе надругательств над людьми. В лагерях все было организовано по определенной системе, выработанной и утвержденной германским правительством. Освенцимский застенок инспектировал сам обер-палач Гиммлер. Это он приказал расширить размеры лагерей и усовершенствовать «технику» истребления ни в чем неповинных людей. Гитлеровцы создали гигантскую фабрику смерти, предусмотрели и продумали все детали своего кровавого дела. Даже то, что остается от убитого человека, — его личные вещи, его прах, — фашистские бандиты использовали для обогащения своего разбойничьего государства. Вещи убитых, женские волосы, зубные протезы к даже пепел сожженных людей, — все направлялось в Германию для обогащения воровского рейха. Вещи с убитых продавались в магазинах, волосы использовались на фабриках и заводах, пепел шел на удобрение полей.

В убийстве невинных людей участвовали не только специальные палачи из полицейских и иных отрядов. Германские промышленники, широко используя права, данные им бандитским государством, тоже приложили свою руку к убийствам в Освенциме. Они изготовляли специальные машины для истребления людей, широко пользовались прудом людей, которых немецкие фашисты вывозили из оккупированных стран и превращали в своих невольников. Документы, захваченные на территории лагерей, неопровержимо изобличают активное участие германских промышленников, в преступлениях, которые совершались в лагерях Освенцима.

Свидетельские показания и документы, захваченные на территории лагерей, дают полное представление о размахе преступлений и о целях гитлеровских мерзавцев, пытавшихся путем террора и массовых убийств поработите, весь мир. Обер-бандит Гитлер в свое время говорил: «Надо любыми средствами добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого». Такова была программа фашистского, государства и нацистской партии.

Так она практически и осуществлялась в Освенциме, Майданеке, Бабьем Яру в многих других местах. Гаулейтеры, оберштурмфюреры, гаупштурмфюреры — все эти садисты и палачи с «учеными званиями» и без оных творили свое грязное дело, руководствуясь единой воровско-бандитской теорией, также с предельной ясностью высказанной главарем фашистских разбойников Гитлером: «Я освобождаю человека от унижающей химеры, которая называется совестью, — говорил этот отъявленный бандит. — Совесть, как и образование, калечит человека. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка».

И конкретные исполнители воли главы германского государства, сами являющиеся неотъемлемой частицей фашистского государственного аппарата, с чудовищным спокойствием и равнодушием палачей резали живых людей, убивали грудных детей, истребляли виднейших представителей науки и искусства, захваченных в оккупированных городах Европы. Так могли поступать только люди, действительно потерявшие совесть и руководствующиеся только моралью людоеда, Красная Армия, армия-освободительница, разгромив главные силы гитлеровской Германии, избавила мир от фашистского «нового порядка», наиболее ярко выраженного в лагерях Освенцима.

Благодаря победам Красной Армии миллионы людей избавлены от смерти, а гитлеровские палачи не уйдут от справедливой кары.

Куда бы ни спрятались преступники, в какую бы «нейтральную» нору ни залезли, везде их найдет карающая рука правосудия. Не помогут фашистским палачам ни их крокодиловы слезы, ни трусливое сюсюканье защитников фашизма, находящихся в различных странах Европы и Америки. Все немцы, причастные к убийствам в Освенциме, Майданеке, к истреблению невинных людей, получат по заслугам. Наш советский народ и все свободолюбивые народы мира приложат все силы для того, чтобы сурово покарать всех гитлеровских злодеев.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны