ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.7.2020
Москва
Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу

Весь советский народ ведет отечественную войну против наглых фашистских захватчиков, коварно напавших на нашу священную землю. На фронте с вражескими полчищами геройски, самоотверженно сражаются воины Красной армии, флота и авиации. В тылу миллионы советских патриотов – рабочие, колхозники и интеллигенты, мужчины и женщины – геройски, самоотверженно трудятся, чтобы обеспечить нашу армию, наш флот, нашу авиацию всем необходимым для отпора врагу.

Напавший на нас вероломиый, коварный и опасный враг хочет уничтожить советский строй, захватить советские земли, поработить народы СССР, ограбить нашу страну – наш хлеб, нефть, уголь, нашу промышленность.

С коварным и опасным этим врагом ведет сейчас наша героическая Красная армия упорные, ожесточенные бои, отстаивая каждую пядь священной нашей земли. В смертельной схватке с врагом мы добьемся победы тем верней, тем успешней, тем основательней, чем больше проявим дисциплины, организованности, бдительности, чем быстрее мобилизуем все силы народов СССР, чем крепче подчиним каждый свой шаг, каждое свое усилие одной-единственной цели: защитить родину!

Два десятилетия назад, в годы отечественной войны юной советской республики против интервентов и белогвардейцев, Ленин говорил:

«Все коммунисты прежде всего и больше всего, все сочувствующие им, все честные рабочие и крестьяне, все советские работники должны подтянуться по-военному, переведя максимум своей работы, своих усилий и забот на непосредственные задачи войны... «Ленин учил «...Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо».

Этому же учит нас великий продолжатель дела Ленина, наш вождь товарищ Сталин.

Трудящиеся нашей страны должны явить в эти дни примеры большевистской организованности, железной дисциплины, трудового героизма. Своим разбойничьим налетом злобный враг думает внести замешательство в наши ряды. Мы не допустим этого! Перед лицом опасности советские люди еще тесней сплачиваются вокруг партии и правительства, вокруг родного Сталина. С огромным патриотическим под'емом идет мобилизация в Красную армию. А те, кто остается на трудовых постах, должны быть охвачены одним горячим стремлением: работать больше, лучше, производительней, работать без устали, работать с удесятеренной энергией, чтобы давать защитникам отчизны все больше и больше самолетов, танков, пушек, снарядов, патронов, горючего, продовольствия, одежды, обуви, – всего, что нужно для победы над врагом. Все для фронта!

Патриотический под'ем в стране – огромен. Все же далеко не все еще уяснили себе всю трудность борьбы с врагом. Немало еще фактов благодушия и беспечности. А благодушие и беспечность сейчас вреднее, чем когда бы то ни было. Сейчас необходима быстрая мобилизованность всех сил народов нашей страны для того, чтобы отстаивать каждую пядь советской земли, драться с врагом до последней капли крови, проявляя в борьбе смелость, инициативу, которые свойственны нашему храброму и талантливому народу.

Высокую организованность и дисциплину должны проявить трудящиеся и в быту – на улице, дома. Люди сейчас стали подтянутей, требовательней к себе. Нарушения общественного порядка редки и вызывают всеобщее осуждение. Но этого мало – суровую ответственность должен нести всякий, кто хотя бы в малейшей степени нарушает порядок, вносит сумятицу в наши ряды, сеет панику, распространяет лживые слухи и тем играет наруку врагу. Советский парод не потерпит никаких дезорганизаторов в овоем доме, – и жестокая кара ждет того, кто будет мешать нам оборонять свое отечество. Ни на минуту не забывая о вражеской угрозе, население должно бдительно охранять дома и улицы, принимать меры противовоздушной и противохимической обороны, помогать органам государственного управления бороться против вражеских лазутчиков-диверсантов, против всех, кто в тех или иных формах подрывает нашу мощь, наши силы.

Фашистские бандиты пытаются заслать в наш тыл парашютистов-диверсантов. Наши войска, наши истребительные батальоны беспощадно их уничтожают и будут уничтожать. В этом им активно помогает население. Еще выше бдительность, товарищи! Не пропустим ни одного вражеского лазутчика! Охраняйте наши города и села, наши заводы и поля, как зеницу ока!

Дисциплина, организованность, самоотверженность! Вот боевой лозунг советского народа. Вот что должно лежать сегодня в основе всех мыслей, всех действий каждого советского гражданина, где бы он ни находился.

С максимальной организованностью и производительностью обязаны работать все предприятия промышленности и транспорта. Об этом надо помнить ежечасно, и ежеминутно каждому рабочему, каждой работнице и прежде всего командирам производства. Сейчас, как никогда, надо полностью использовать мощность оборудования, с величайшей бережливостью расходовать сырье, материалы, топливо, электроэнергию, быстро осваивать новые виды продукции, новые, более производительные методы производства. Во всем должен быть строжайший порядок, предельная четкость, исключительная точность. Руководители обязаны вовремя, правильно и четко отдавать распоряжения, строго требовать их исполнения. Подчиненные обязаны точно и в срок исполнять распоряжения руководителей. Расхлябанность, недисциплинированность, неисполнение распоряжений властей сейчас – тяжелое преступление перед родиной и народом, и всякий, кто нарушает дисциплину, кто не исполняет быстро и в срок распоряжений властей, – работает на врага. Таким людям не может быть никакого снисхождения! Родина, государство, народ со всей силой обрушатся на них– этих дезорганизаторов нашей обороны.

Военная подтянутость, четкость, организоваиность необходимы не только на заводах, но и в колхозах, в учреждениях, повсюду.

Вчера решением Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР в виду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, создан Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным. Вся полнота власти в государстве отныне сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны. Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.

Оборона нашей страны, руководство нашим государством – в крепких, могучих, надежных руках. Советский народ горячо предан своим вождям, великому Сталину и, ведомый им, способен творить чудеса.

Чувство ответственности перед родиной – вот самое сильное чувство советского патриота, особенно сейчас, в дни отечественной войны против вражеских орд. Это чувство должно определять собой каждый наш поступок, должно выражаться в образцовом революционном порядке, в высокой сознательной дисциплине, в величайшей организованности.

Ни одна минута времени не должна быть потеряна. Усилить работу всех предприятий и колхозов, перестроить всю работу на военный лад, на помощь фронту, ликвидировать благодушие и беспечность – вот главная задача. Сплоченные вокруг большевистской партии, советского правительства, вокруг великого вождя нашего Сталина, беспрекословно выполняя решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны, удесятерим свои усилия на помощь фронту, поможем героической нашей Красной армии дать мощный отпор фашистским ордам, добиться победы над врагом!