ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.7.2020
Москва
Фашисты не выдержали штыкового удара

Часть получила приказ занять оборону. Экипаж старшего сержанта Спиченкова вместе с другими приготовился к бою. Вот из-за леса появились фашистские танки. <…> тяжело ранила мужественного командира. Его место немедленно занял тов. Огир. Он в упор расстрелял подошедший германский танк.

Беззаветная любовь к родине, лютая ненависть к врагу удесятеряют силы и мужество советских воинов.

На одном из участков германские части перешли в наступление. Чтобы преградить путь врагу, было решено взорвать мост. Выполнение этой задачи возложили на младшего сержанта Манохина.

Фашистская артиллерия ожесточенно обстреливала наше расположение. Снаряды густо ложились на всем участке до моста. Земля покрылась воронками. Невзирая на опасность, Манохин смело двинулся вперед. Он быстро пересек поле и побежал к мосту. Бойцы потеряли его из виду. Прошло несколько минут томительного ожидания, и вдруг раздался огромной силы взрыв. Мост обрушился. Противник был остановлен.

Вблизи разрушенного моста стояла на огневой позиции пушка младшего сержанта Исакова. Когда враг несколько оправился и снова двинул в бой свои танки, пушка нанесла ему значительный урон.

Ведя огонь прямой наводкой, артиллеристы подбили два германских танка. По выстрелам враг обнаружил пушку и начал ее обстрел. Артиллеристы немедленно оттянули пушку в сторону. С новой позиции они продолжали вести беглый огонь по наступающему противнику. Еще два фашистских танка получили по нескольку пробоин и застыли на месте! У одного танка была снесена башня. Выскочивших из машины фашистов расчет уничтожил осколочными снарядами. Находясь под непрерывным обстрелом, артиллеристы не прекращали губительного огня по врагу. Замечательную выдержку и силу воли проявил младший сержант Исаков, который командовал расчетом спокойно и уверенно, словно на учении. Будучи ранен, он не покинул поля боя, пока враг не был отбит.

Геройски сражались в этом бою советские пехотинцы. Несколько раз переходили они в контратаки, и враг поспешно откатывался назад. Фашистская пехота не выносит нашего штыкового удара.

Бойцы Красной армии умело выходят из самых затруднительных положений. В одном месте взвод бойцов был окружен противником. Кольцо вокруг группы советских воинов сжималось. Казалось, что выхода нет. Но командир действовал уверенно и смело. Он решил прорваться из окружения и ударить противнику во фланг. Переползая под огнем от одного бойца к другому, заместитель политрука Хабаров передал всем решение командира. Пулеметчики открыли огонь. Командир поднял взвод. Горсточка храбрецов с гранатами в руках бросилась в атаку. Сойдясь грудь с грудью с многочисленным противником, взвод завязал рукопашный бой. Фашисты не выдержали. Кольцо окружения было прорвано. Перестроив боевой порядок, взвод ударил во фланг противнику и нанес ему большие потери.

Советские воины самоотверженно борются за честь и свободу своей родины.

Действующая армия