ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.7.2020
Москва
Растет ненависть к фашистским поработителям
Под гитлеровским сапогом

На днях из фашистской Германии в Москву возвратился инженер одного из московских машиностроительных заводов тов. И.Я Тимофеев. В течение полутора лет он работал приемщиком станков, закупленных Советским Союзом. В беседе с корреспондентом ТАСС тов. Тимофеев рассказал:

– По характеру своей работы мне часто приходилось разезжать по Германии. Я побывал в Берлине, Хемнице, Дюссельдорфе, Лейпциге, Гамбурге, Кельне, Дрездене, Франкфурте-на-Майне и многих других промышленных центрах. Дважды выезжал в оккупированную Данию. Все эти поездки дали мне возможность воочию видеть, что творится в фашистской Германии, наблюдать настроение немецких рабочих и нтеллигенции.

Рабочие станкостроительных заводов Германии открыто выражают свое недовольство кровавым фашистским режимом. На заводе фирмы «Гуслов Верке» в Мозелъвейсе, где я бывал особенно часто, рабочие мне не раз говорили:

–Гитлер нам много обещал, но, кроме ужасной войны ничего не дал. Мы голодаем и нищенствуем. Зачем нужна нам эта война – не знаем…

Особенно сильно чувствуется недовольство на заводах бывшей Судетской области, где чехи находятся на положении «людей второго сорта«. На заводе фирмы «Арно Пляуерт» в Варнсдорфе чехам не разрешается работать на станках даже в том случае, если они имеют высокую квалификацию. Их удел – тяжелая подсобная работа и жалкий заработок.

Народы оккупированных Германией стран ненавидят фашистских захватчиков. Трудящиеся Дании озлоблены до крайности. Многие высказывают свое недовольство открыто. В Копенгагене например, продавцы магазинов не отвечают покупателям если они обращаются к ним на немецком языке. Однажды я ехал на автомобиле с представителем одной из датских станкостроительных фирм. Навстречу нам маршировали немецкие солдаты. Указывая на них мой спутник сказал:

– Вот наши «защитники». Они «защитили» нас от хлеба, мяса, масла. До немецкой оккупации Дания имела изобилие всякого продовольствия. А сейчас мы буквально голодаем...

Выкачивая из оккупированных стран огромные запасы продовольствия, фашистские правители держат германский народ на голодном пайке. В Лейпциге я познакомился с квалифицированным револьверщиком М., работавшим на снарядном заводе. Его семья состоит из трех человек. Работая по 10 часов в день, он получал 120 марок в месяц. Из этой суммы 65 марок надо было платить за квартиру и 36 марок военного налога. Оставшихся 19 марок конечно не хватало даже на полуголодное существование. Чтобы кое-как свести концы с концами и не дать семье умереть с голода, М. поступил на вторую работу – кондуктором трамвая. Это дало еще 80 марок в месяц, но и этого не хватало. Вскоре М.,не выдержав всех этих лишений и вечного голода, покончил жизнь самоубийством.

Рабочие и служащие Германии получают микроскопические дозы продуктов. В основном народ питается картошкой, вместо хлеба речными и морскими ракушками и сушеным и тертыми овощами. На пустой желудок мне жаловались и крупные специалисты, работающие на заводах фирмы «Вальдрих» в Зигене, «Гуслов Верке» в Мозельвейсе и многих других. Буквально как нищие они клянчили у меня хотя бы один талончик на маргарин.

Затянувшаяся война все больше и больше толкает фашистских заправил на сокращение норм выдачи продуктов. По всей Германии вторник и пятница сейчас считаются «постными днями». В эти дни населению не отпускается даже при наличии карточек ни мясо, ни масло. Кроме того, воскресенье именуется «половинным днем». Это означает, что население может получить по карточке в ресторане только половину обеда, т.е. одно первое или одно второе блюдо. Разезжая по заводам я видел военнопленных французов, бельгийцев, поляков. Все они влачат поистине жалкое существование, постоянно голодны, одеты в лохмотья. У всех пленных работающих на заводах на спине красной краской нарисован треугольник. Это сделано для того, чтобы при попытке бегства легче было целиться.

Германский народ устал от войны, ненавидит кровавых фашистских правителей и мечтает о скорейшей гибели ненавистного гитлеровского режима.

(ТАСС).