Передовицы
Авторские
Редко здесь можно встретить людей. И все же почти каждый день над полем идет бой. Незримые орудия мечут в небо огонь и сталь.
Их задача – не дать вражеским самолетам прорваться к Ленинграду.
«Чайки» показались из-за леса, пронеслись над самыми макушками деревьев и пошли на посадку.
– Вылетало восемь, а возвращается только шесть, – встревоженно сказал кто-то на линейке.
Техники и мотористы побежали встречать машины. Летчики вылезли из кабин хмурые. Не вернулись командир эскадрильи Свитенко и младший лейтенант Слонов, любимые боевые товарищи.
Стихотворения
Неавторские
Не меньшие потери несут на Украине и немецкие войска. В течение августа 9-я танковая дивизия провела всего один крупный бой, после которого из ее личного состава выбыло 50 процентов убитыми и ранеными, уничтожено не менее половины танков, одна треть автомашин и транспортеров. 16-я танковая дивизия в одном из боев потеряла 400 автомашин и транспортеров.
По словам пленного мотоциклиста ефрейтора, штабной роты 11-го мотополка 9-й танковой дивизии Фридриха Эйгеля, в этом полку выбиты почти все офицеры. Убиты: командир первой роты старший лейтенант Дитц, командир седьмой роты Эрхард, командир восьмой роты Хурнос, командир девятой роты капитан Сатурнус.
Большой урон нанесли фашистам стрелки части, которой командует полковник Шепетов. Возле села Б. ими уничтожена сборная рота пехотного полка 16-й мотодивизии СС, у станции Г. уничтожена еще одна немецкая рота, захвачены пленные и трофеи. В руки наших командиров попали важные оперативные документы.
Потери немецких и румынских частей, вторгнувшихся в пределы Украины, увеличиваются с каждым днем.
Работы советских геологов
Доклад на тему об использовании сырья в условиях войны сделал академик А. Е. Ферсман.
Анализируя сырьевые ресурсы воюющих стран, академик Ферсман привел интересные данные, свидетельствующие о том, что фашистская Германия уже сейчас испытывает нужду в нефти, хроме, сурьме, никеле, слюде, марганце и других полезных ископаемых.
В то же время Советский Союз, Англия и Соединенные Штаты Америки располагают неисчерпаемыми запасами стратегического сырья. Так, антигерманская коалиция, по данным академика Ферсмана, владеет 90 проц. мировой добычи никеля, 97 проц. нефти, 90 проц. меди, 99 проц. хлопка и каучука и т. д.
С докладом «О теории термической разведки» выступил профессор С. С. Ковнер. Он рассказал о новом методе расчета для термического способа разведки и поисков полезных ископаемых. Измерение температуры почвы на сравнительно небольшой глубине дает возможность обнаружить полезные ископаемые, залегающие довольно глубоко. Многочисленные опыты в этом направлении дали весьма положительные результаты. Новым методом решено воспользоваться для работы ишимбаевской экспедиции Академии наук СССР, которая в настоящее время развернула свою деятельность в районе «Второго Баку».
Собрание также заслушало доклад профессора Н. С. Шатского об итогах геологических работ по Европейской равнине СССР. В результате многолетней исследовательской работы, проведенной коллективом геологов Академии наук и различными геологическими учреждениями, подготовлен к печати большой научный труд о геологическом строении и залежах природных ископаемых на этой части территории Союза, главным образом железных руд, нефти и угля.
Рассказ сержанта Коверсун
Двигаясь по лесу, мы подверглись внезапному нападению врага. Сопротивлялись упорно, но фашистов было во много раз больше, чем нас. Силы наши в конце концов иссякли, не стало патронов. Нас окружили и взяли в кольцо. Началась чудовищная расправа. Варварским пыткам был подвергнут лейтенант Крупеев. Ему свернули голову, вырвали руки и продолжали надругательство над трупом. Зверски замучен был красноармеец Шупаев. Его пытали, кололи пятки штыками, плевали в лицо, избивали. Потом ему размозжили череп прикладом.
Фашисты походили на зверей, упивавшихся человеческой кровью. Палачи действовали, не торопясь, и старались причинить своим жертвам наибольшие страдания.
Как я остался жив, сам не знаю. Меня истязали, кололи штыком, избивали прикладом. Невидимому, я потерял сознание и фашисты сочли меня мертвым. Только это меня и спасло. Очнулся я ночью. Изуродованные до неузнаваемости тела моих товарищей лежали рядом со мной. Собрав последние остатки сил, я стал ползти вперед. Неимоверно болели руки и ноги. Кровь сочилась из ран. Я полз, напрягая всю свою волю.
Я знал, что свои где-то недалеко, и это ободряло меня. Но доползу ли до них, хватит ли сил? Мне казалось, что я передвигаюсь долго, бесконечно долго. Наконец, я услышал родной голос.
– Кто идет? – спросил часовой.
Это были свои, мой родной полк, дорогие мои товарищи.
На утро, лежа на траве, весь перевязанный, но возвращенный к жизни, я рассказал бойцам и командирам о виденном и пережитом. Какой злобой загорелись их глаза, как сжимались от ненависти к врагу их крепкие руки. Варвары не уйдут от нашей мести! За каждую жизнь советского бойца фашистские гадины расплатятся десятками жизней!
Сообщения ТАСС
Вступление английских войск в Иран
Лондон, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает телеграмму-молнию, в которой говорится, что английские войска перешли сегодня утром иранскую границу.
Лондон, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер отмечает, что Иран являлся гнездом нацистских интриг, имевших целью обойти с фланга Советский Союз и создать плацдарм для германского нападения на Индию. Большое количество германских резидентов, заполнивших Иран, было предназначено для осуществления германских военных планов. Эти планы представляли опасность как для самого Ирана, так и для Ирака, Индии, СССР. Агентство подчеркивает, что все попытки добиться от Иранского Правительства удовлетворительного решения вопроса не привели к желательным результатам.
Как указывает в своем сообщении английское министерство информации, «теперь стало ясным, что дальнейшие дружественные представления оказались бы бесполезными и что поэтому Английское и Советское Правительства вынуждены прибегнуть к иным мерам для защиты их насущных интересов. Эти меры ни в какой степени не будут направлены против иранского народа».
ТАСС уполномочен опровергнуть это сообщение «Асахи» как вымышленное.
«Я хочу поблагодарить английскую авиацию за ее блестящие бомбардировки военных и промышленных об'ектов Германии. Английская авиация проделала громадную работу, и я надеюсь, что с наступлением осени помощь, оказываемая нам английской авиацией, станет еще более эффективной».
Остановившись на положении в Европе, Черчилль отметил, что под гнетом германского фашизма находятся австрийцы, чехи, поляки, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы, греки, хорваты, сербы и великая французская нация. Действительное положение Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии в настоящее время совершенно не отличается от положения жертв Гитлера. Швеция, Испания и Турция стоят и ожидают, кто из них будет следующей жертвой. Девять недель тому назад Гитлер бросил миллионы солдат на Россию с единственной целью уничтожить и разорвать ее на куски. Черчилль отметил, что русские оказывают германским армиям блестящее сопротивление и что немцы мстят за это чудовищными жестокостями.
Далее Черчилль охарактеризовал позицию Японии на Дальнем Востоке, как позицию агрессивную. США, сказал Черчилль, стремятся достичь дружелюбного разрешения всех вопросов, которое обеспечит законные интересы Японии. Если надежды на успешное завершение переговоров не оправдаются, то Англия без колебаний станет на сторону Соединенных Штатов.
Черчилль обратился к норвежцам, чехам, полякам, французам, голландцам, бельгийцам, люксембуржцам, югославам и грекам с призывом продолжать борьбу за свое освобождение и заявил, что президент Соединенных Штатов и английские представители во время встречи в Атлантике дали совместное обещание от имени своих стран продолжать борьбу до окончательного уничтожения нацистской тирании. Черчилль подчеркнул, что Гитлер напал на Россию, «чтобы впоследствии бросить все свои силы против Британских островов». Затем он свел бы счеты с народами США и другими народами Западного полушария.
– Если Гитлер, – сказал Черчилль, – до сих пор не об'явил войну Соединенным Штатам, то это только потому, что он стремится вести борьбу «один на один».
Черчилль заявил, что будут приложены все силы к тому, чтобы «преодолеть все трудности и предоставить помощь России».