ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.8.2020
Москва
Студенты на уборке
Незадолго перед началом отечественной войны, движимые благородным патриотическим стремлением помочь колхозам убрать богатый сталинский урожай, комсомольцы нашего Института инженеров транспорта им. Л. М. Кагановича выступили с предложением посвятить свой летний отпуск работе на колхозных полях. Это предложение встретило живейший отклик. С начала отечественной войны это патриотическое движение приняло еще более крупные размеры.

Энтузиазм студенчества позволил нам выделить для работы на уборке солидную группу – свыше 500 человек. Из этих людей были созданы 35 бригад.

Колхозники тепло встретили прибывшую к ним подмогу. Их хорошо устроили, обеспечили питанием, распределили по домам. Это было в первых числах июля. Уборка еще не началась, но студенты тотчас включились в текущую колхозную работу.

Спустя несколько дней колхоз развернул уборку хлеба. Вот когда по-настоящему сказалась помощь студентов! Они были перераспределены для работы на уборке в постоянные бригады. Часть начала работать зерновозами, подвозчиками воды. Студент тов. Мироненко сел на косарку. Девушки вышли на подноску снопов, встали к веялкам, сортировкам. Многие при этом проявили себя, как подлинные стахановцы и ударники. Студенты тт. Миксон, Дедов, Кузнец, Скороход значительно перевыполнили нормы на подноске снопов. Студент т. Белоусов успешно справился с отвозкой зерна из-под комбайна на ссыпной пункт.

Уборка еще продолжается, но уже сейчас можно сказать, что члены нашего коллектива немало содействуют ее успеху. Колхозники артели, в которой работает группа т. Мироненко, утверждают, что все работы по уборке сена, по подноске снопов, очистке зерна, вывозке зерна на ссыпные пункты в основном удалось обеспечить благодаря помощи студентов.

Так же самоотверженно и честно работают на колхозных полях и остальные бригады нашего института. Из колхозов поступает много писем. Колхозники благодарят за помощь.

В колхозе «Червоное село» студенты неплохо справляются с работой скидалыциков. Колхозники не могут нахвалиться их работой. Сталинский стипендиат Тамара Шор по-стахановски работает на подноске снопов, на веялке и сушке зерна. Тов. Пликше и Кучеренко на вязке снопов выполняют свои обязанности не хуже опытных колхозников и успешно соревнуются с ними.

С нашими бригадами в колхозы пришла большая культурная сила. В свободные часы студенты проводят большую массово-политическую работу. Они наладили систематическую читку газет, выпускают стенгазеты и т. д.

Днепропетровск, (По телефону)