Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Митинг открыл русский писатель, академик Алексей Толстой. С речами выступили: польский генерал Янушайтис, известный чешский ученый профессор Зденек Неедлы, черногорский поэт Радуле Стийенский, чехословацкий поэт профессор Ондра Лысогорский, сербский профессор Божидар Масларич, общественный деятель Хорватии Юро Салай, словенский журналист Иван Peгент, болгарский общественный деятель доктор Стоянов, македонский общественный деятель Влахов.
Безграничной любовью к родине и свободе, благородной священной ненавистью к фашистским извергам, чувством долга и ответственности перед своими народами исполнены страстные речи всех ораторов. Они знали: их услышат в разграбленной Гитлеровцами Варшаве и сожженном Белграде, в растоптанной фашистским сапогом, но не покорившейся насильникам Праге, в Братиславе, в Софии, в горных селениях Закарпатской Украины, Черногории и Македонии – везде и всюду, где бьется славянское сердце.
Это было яркое выражение тех чувств, мыслей к чаяний, которыми живет сейчас весь славянский мир, поднимающийся во весь свой могучий рост на решительный и беспощадный бой против гитлеровского гнета. Это была демонстрация братского единства и консолидации всех сил многочисленных славянских народов, которые никогда не были и не будут рабами!
Вчера, 11 августа, состоялось второе, заключительное заседание Всеславянского митинга.
Заседание открылось большой речью украинского писателя, академика Александра Корнейчука. С речами на родных языках выступили польская писательница Ванда Василевская, народный поэт Белоруссии Янка Купала, словацкий общественный деятель, депутат Чехословацкого парламента Марек Чулен, общественный деятель Закарпатской Украины, депутат Чехословацкого парламента Иван Локота. Их речи были полны неистребимой ненависти к лютому врагу славянства – германскому фашизму, они звали свои народы на священную войну за свободу и независимость.
Затем выступили немецкие писатели – поэт Иоганнес Бехер и Драматург Фридрих Вольф, выразившие в своих горячих речах солидарность лучшей части германского народа со всем передовым человечеством, поднявшимся на борьбу против гитлеризма.
Слово предоставляется русскому писателю Александру Фадееву. Oн зачитывает воззвание ко всем угнетенным славянским народам мира от имени Всеславянского митинга в Москве. Это воззвание затем зачитывют на своих родных языках украинский писатель Александр Корнейчук, народный поэт Белоруссии Янка Купала, польская писательница Ванда Василевская, чехословацкий общественный деятель, профессор Зденек Неедлы, сербский общественный деятель, профессор Божидар Масларич, болгарский общественный деятель, доктор А. Стоянов, словацкий общественный деятель, депутат Чехословацкого парламента Марек Чулен, словенский общественный деятель, журналист Иван Регент, хорватский общественный деятель Юро Салай.
В воззвании выражены мысли и заветные чаяния всех славянских народов мира, выражена их непоколебимая воля довести до победного конца борьбу с фашистскими поработителями.
– Да здравствует наша победа над кровавым гитлеризмом! – Эти заключительные слова воззвания станут боевым знаменем, под которым подымутся и об'единятся на смертный бой со своим заклятым врагом – германским фашизмом поляки, чехи, словаки, закарпатские украинцы, сербы, черногорцы, словенцы, хорваты, болгары, македонцы – весь многомиллионный славянский мир.
Оба заседания Всеславянского митинга транслировались по радио.
Протаранил врага, сохранил свою машину
В ночь с 10 на 11 августа, когда армада вражеских самолетов пыталась прорваться в Москву, в воздухе завязался горячий воздушный бой между вражеским бомбардировщиком «Ю-88» и советским истребителем, который пилотировал командир звена летчик лейтенант Катрич. Он догнал фашистского стервятника и пустил по нему короткую очередь. Израсходовав в предыдущем бою много патронов, Катрич теперь оказался без боеприпасов. Отважный летчик принял решение – таранить. На огромной скорости советский истребитель врезался винтом в хвост вражеского самолета и отрубил его. Германский бомбардировщик камнем пошел вниз.
Виртуоз самолетовождения лейтенант Катрич, протаранив фашистского стервятника, не только остался невредимым, но и благополучно посадил свой самолет.
Тараном на немецкий самолет
Было 23 часа 38 минут ночи с 9 на 10 августа, когда командир звена лейтенант Виктор Киселев взял старт. Он летел на баражирование в свою зону.
На высоте 2.000 метров Киселев заметил фашистский самолет, пойманный лучами наших прожекторов. Летчик дал полный газ и вскоре очутился рядом с вражеским бомбардировщиком. Несколькими меткими очередями Киселев вывел из строя правый мотор бомбардировщика. Мотор задымил, и самолет быстро пошел вниз.
Тотчас же лейтенант вернулся в свою зону, а прожектористы с еще большим усердием стали продолжать поиски. Минута, другая, третья... Голубой луч прожектора поймал второй бомбардировщик – «Хейнкель-111». Он заметался из стороны в сторону, пытаясь уйти. Не тут-то было: Киселев незаметно пристроился к врагу сзади и с двадцати метров открыл по нему огонь. Фашисты, видя, что поединка не избежать, начали бить из пушки и крупнокалиберных пулеметов.
Самолет лейтенанта оказался изрешеченным. Отказал маслопровод. Был израсходован весь боевой комплект. А «Хейнкель» тем временем беспорядочно сбросил бомбы на пустырь и, увернувшись от луча, пустился наутек. Оценив обстановку, Киселев мгновенно принял решение – таранить врага.
На большой скорости лейтенант догнал немецкий самолет, твердой рукой направил свою машину прямо на врага и винтом отрубил ему часть фюзеляжа и плоскость. Через несколько секунд фашистский стервятник рухнул на землю.
Поврежденная машина Киселева перешла в штопор. Вывести ее из этого положения не удалось, и с высоты 1200 метров лейтенант выбросился на парашюте. Он приземлился в районе деревни Р. Недалеко от этого места пылал вражеский самолет.
Сообщения ТАСС
Сообщения американских корреспондентов
Нью-йорк, 11 августа. (ТАСС). Каирский корреспондент агентства Юнайтед пресс, ссылаясь на сведения от лиц, прибывших с Балкан в Турцию, сообщает, что потери германских войск в войне против СССР к настоящему времени составляют больше чем 1.500 тысяч человек убитыми и ранеными.
Анкарский корреспондент этого же агентства пишет, что, по данным американцев, прибывших из Румынии, румынская армия потеряла 33 тысячи убитыми и не менее 100.000 ранеными. Неизвестны потери пленными. Учитывая, что немцы используют на восточном фронте в десять раз больше войск, чем румыны, становится ясным, какие большие потери понесли германские войска на фронте. Американцы подтверждают сведения об огромных разрушениях в Галаце и Констанце в результате бомбардировок советской авиации. Они указывают, что почти вся гавань Констанцы уничтожена. Серьезно повреждены многие нефтеперегонные заводы в Плоешти. Моральное состояние населения подавленное, румынские войска не хотят воевать с СССР.
Прибывающие из Германии лица рассказывают, что германское население сильно обеспокоено длинными процессиями санитарных поездов, везущих раненых в Германию. Немцы пытаются скрыть размеры своих потерь путем перевозки большого количества раненых по ночам на баржах по Дунаю.
Вынужденные признания
Лондон, 10 августа. (ТАСС). Как передает агентство АФИ из Стокгольма, выходящая в Норвегии немецкая газета «Дейче цейтунг ин Норвеген» пишет:
«Час за часом поезда с ранеными германскими солдатами из района Саллы проходят по шведской территории. Раненые перевозятся на поездах шведского Красного Креста».
Та же газета приводит следующие высказывания немецких раненых:
«Нам приходится бороться за каждый метр земли. В болотах невозможно пользоваться танками».
«Ньюс кроникл» в передовой высоко оценивает прекрасно проведенные советской авиацией налеты на Берлин. Газета указывает, что вначале немцы пытались скрыть факт бомбардировки Берлина советскими самолетами, но потом вынуждены были этот факт признать. Берлинцы, которых в свое время уверяли в том, что их городу не грозит опасность воздушного нападения, теперь знают, что столица уязвима для налетов как английской, так и советской авиации. Это – весьма важный психологический факт, который окажет большое влияние на моральное состояние немцев.
Печать и радио расценивают налеты как свидетельство мощи советской авиации и как новое доказательство лживости хвастливых заявлений германской пропаганды об уничтожении советских военно-воздушных сил.
* * *
Стокгольм, 11 августа. (ТАСС). Стокгольмские газеты поместили на видном месте сообщение московского радио о налетах советских самолетов на Берлин. Берлинские корреспонденты ряда газет говорят о том, что в Берлине упорно пытались скрыть, что бомбардировка была произведена советскими самолетами. Берлинский корреспондент «Стокгольме тиднинген» приводит следующее описание налета:
«Тревога была совсем необычная. Ни одного звука моторов не было слышно, пока в северной части города не послышались оглушительные взрывы бомб. Только после этого был дан сигнал воздушной тревоги. Зенитная артиллерия не успела принять участия в отражении налета».
Как сообщает берлинский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, из отчета германского министерства финансов видно, что сумма государственных налогов в Германии в этом году превышает 30 миллиардов марок. Это, пишет корреспондент, самая большая налоговая сумма, которая взималась с германского народа за последнее десятилетие. Нейтральные наблюдатели считают, что при всей своей тяжести налоговые сборы покрывают не больше половины германских военных расходов.