Передовицы
Авторские
– Я видел, как советские самолеты разбрасывают листовки над румынскими войсками. Командование очень боится их и стремится, чтобы солдаты не читали советских листовок. Мне известно, что в каждой дивизии выделено по двести с лишним офицеров для собирания советских обращений и листовок. Солдатам приказано найденные листовки доставлять в штаб или передавать командиру. За невыполнение этого приказания солдатам угрожает пожизненная каторга.
Стихотворения
Неавторские
Золото, серебро, продукты
Но чувство патриотизма, желание скорейшей победы над озверелым фашизмом оказалось превыше всего. Женщины Борчалинского, Караязского, Люксембургского и других районов Грузии передают свои серебряные пояса в фонд обороны вместе с другими золотыми и серебряными вещами.
В колхозе «Кормир Агануш» собрание постановило отчислять ежемесячно до конца войны один трудодень. Колхозницы на собрании же начали сдавать золотые и серебряные вещи. У колхозницы Аганезовой Дуни не было ценных вещей, и она просила собрание принять от нее в фонд обороны овцу.
– А от меня примите текинский ковер, – заявила колхозница Варткеян Агануш, – я его сама ткала.
Работники совхоза «Гяурарх» Казизашвили и Махараблашвили внесли в фонд обороны 2.000 рублей наличными. Колхозники Ахалцихского района отдали 33 тонны зерна, 4 тонны мяса, 119 килограммов сливочного масла, около 100.000 рублей наличными, на 400.000 рублей облигаций, 52 грамма золота, 7.914 граммов серебра.
По далеко не полным данным, трудящиеся Тбилиси сдали в отделение Госбанка 384.000 рублей наличными деньгами, на 2 млн. рублей облигаций, 17,85 грамма платины, 352,7 грамма золота, 18.178 граммов серебра. Из районов республики поступило в фонд обороны 1.478.000 рублей наличными деньгами.
Рабочие и служащие республики на многолюдных митингах и собраниях принимают решения о ежемесячном отчислении до конца войны от однодневного до четырехдневного заработка.
Тиражами в 25 тысяч экземпляров выпускаются стихи Джамбула «Пуля врагу», Якуба Коласа «Родине, вождю », Янки Купала «Стихи о родине» и Переца Маркиша «Поступь народа». Тиражом в 100 тысяч экземпляров выйдет вторая книга стихов В. Лебедева-Кумача «Будем драться до победы»
Специальный зал отведен великой отечественной войне советского народа против германского фашизма. Здесь экспонированы трофеи, захваченные частями Красной армии в боях с гитлеровскими ордами.
В витринах – полевые сумки, записные книжки фашистских офицеров, германский авиакомпас, противоипритные порошки, которыми снабжены все офицеры – летчики и танкисты германской армии, навигационные приборы с фашистского самолета, пулеметы, винтовки, карабины, пистолеты, мундир германского ефрейтора отряда «СС», парашют, на котором пытались спастись фашистские летчики. В витринах выставлены многочисленные немецкие ордена и знаки, взятые у пленных и убитых фашистских офицеров и солдат. Тут и железные кресты, и значки членов германской национал-социалистской партии, и петлицы танковых войск, и орденские ленты. Вот карточка на продукты германского летчика, находящегося в отпуску. Норма: 50 гр. хлеба, 5 гр. маргарина и 5 гр. жира. В карточке есть и талоны на хлеб по... 10 гр.
Выставка с каждым днем пополняется все новыми экспонатами, прибывающими с фронта.
Рассказ командира подразделения аэростатчиков тов. Рожненко
Вскоре нам стало известно, что в нашем направлении движется группа самолетов противника. Одиночные самолеты врага, которым удалось прорваться к столице, были встречены мощным заградительным огнем зенитных батарей.
Мы наготове. Все на своих местах. Мотористы держат рычаги машин, внимательно следят за натяжением тросов.
Слышен нарастающий гул мотора. Фашистский бомбардировщик снижается, готовится бомбить. И в этот момент он столкнулся со стальным тросом нашего аэростата, Моторист Гусев почувствовал удар. Чтобы не дать возможности врагу уйти, он начал быстро маневрировать рычагами. Трос точно пилой резал вражеский самолет. Считанные секунды, и фашистский бомбардировщик рухнул вниз.
На другой день разбитый «Хейнкель-111» был извлечен из реки. Три четверти правого крыла были отрезаны тросом. Теперь мы узнали, кого пустили на дно реки. Экипаж возглавлял матерый фашистский волк – офицер. У него – «Железный крест», эмблема с надписью: «Нарвик 1940 г.».
Остальные летчики экипажа также имели фашистские награды. В карманах у них были найдены фляги с водкой, игральные карты, монеты разных стран Европы. На дне реки оказался и весь запас зажигательных бомб, который хищники намеревались сбросить на Москву.
В ответ на факты, приведенные Советским Информационным бюро о зверствах гитлеровских бандитов во Львове, германское информационное бюро с обычным цинизмом ответило, что письма и дневники немецких солдат и офицеров и показания очевидцев о грабежах, насилиях и убийствах – фальшивки и что «население Львова сердечно приветствовало вступление германских солдат». Если послушать немецких бандитов и их укрывателей, выходит, что никаких зверств во Львове не было и что мы возводим напраслину на «невинную» германскую армию. Но никакие заявления Геббельса не могут опровергнуть разнузданных зверств, которые позорят всю германскую армию.
На протяжении столетий человечество привыкло к тому, что во время войны сражаются солдаты, а мирное население остается вне сферы военных действий. Гитлер все это опрокинул. Захватив город или район, коричневые бандиты начинают вылавливать патриотов и патриоток, подвергать их пыткам, расстрелам и насилиям, причем со свойственным этой шайке цинизмом груды трупов об'являются «жертвами ГПУ», и фашистская пресса над трупами своих жертв устраивает гнусный канкан.
Фашистские зверства выходят за пределы человеческого разума, они не укладываются и в рамки зоологического мира – это такая смесь хамства, садизма, разнузданного зверства, жестокости, погони за личным обогащением, сдобренная философскими рассуждениями о «высшей расе» и «цивилизаторской миссии» коричневой чумы, что создать это могли только такие ублюдки, как Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Геринг и их философ уголовного сброда Розенберг.
Войны вообще представляют собой бедствие для народных масс. Но Гитлер умудрился удесятерить это бедствие и опозорить навсегда немецкую армию, как армию бандитов, насильников, убийц, уголовных преступников и растлителей малолетних.
Грабежи, поджоги, убийства женщин, стариков и детей, изнасилование женщин, девушек и малолетних – таков послужной список гитлеровской армии.
Откуда Гитлер берет этих двуногих зверей, которым чужды элементарные человеческие чувства? Кто воспитал и выпестовал этих бандитов в военной форме, недостойных звания солдат и звания человека? Это – «культурная» работа Гитлера и его шайки. Проповедь грабежа, насилия, личного обогащения собрала вокруг Гитлера все отбросы германского общества. Достаточно было иметь вместо совести здоровые кулаки, умение истязать и убивать людей, чтобы можно было попасть не только в штурмовые и охранные отряды, но и в политические руководители гитлеровской системы. От гитлеровца требовалась только собачья преданность фюреру. За это он мог грабить, убивать, истязать людей, насиловать женщин и детей. Эти отбросы были об'явлены высшей расой, которой все позволено. Не они подчинялись законам, а законы создавались для них.
Так выпестовал Гитлер до 300.000 верных людей – охранников и штурмовиков, связанных с ним общими уголовными делами и боязнью расплаты за чудовищные преступления, людей без идеалов, для которых грабеж и убийства, пьянка и разврат – цель и смысл жизни.
О том, чем живут эти подонки, видно из писем и дневников, захваченных у гитлеровских солдат и офицеров. Вот что пишет Лота жена лейтенанта Готфрид Вернера своему муженьку на фронт:
«Не можешь ли ты урвать у какого-нибудь грязного еврея меховое пальто? Их шайка от этого не пострадает. Говорят, что в России много таких вещей. Не забудь также о материи на костюм. Подумай также о том, чтобы организовать или привезти что-нибудь: ведь эту сволочь нечего щадить. Это была бы хоть небольшая компенсация за нынешние плохие времена. Здесь я, несмотря на все старания, не могу больше найти порядочного материала для костюма».
Так пишет нежная и поэтическая Лота своему Вернеру.
Ясно зачем пришли эти бандиты в СССР после легких побед на Западе. Но Советский Союз оказался слишком твердым орехом для фашистских зубов. Они думали пройти церемониальным маршем из Берлина до Москвы, а между тем они уже потеряли больше 1,5 миллиона человек, а до Москвы еще очень и очень далеко. Они вымещают свою злобу на населении и то, что позволяют себе эти носители насилия – «гевальттрегеры» – не поддается описанию.
Гитлер и его подручные думали, что победа покроет все преступления, что не найдется в мире такой силы, которая могла бы заставить германскую армию кровавыми слезами оплакивать свои злодеяния. Гитлер думал, что победные лавры скроют от народов гнусное лицо насильников и что им удастся увлечь за собой все страны в антибольшевистский поход и оправдать этим свои злодеяния. Но он ошибся.
Мы никогда не забудем злодеяний гитлеровских бандитов по отношению к раненым красноармейцам, командирам и политработникам, мы никогда не забудем грабежи и убийства гражданского населения, мы никогда не простим этим грязным животным их насилия и издевательства над нашими мужественными женщинами.
Гитлер, поклоняющийся древнегерманскому богу Вотану и приносящий в жертву своей жажде мирового господства миллионы человеческих жизней, может быть уверен, что расплата не за горами. Нас не удовлетворяет библейский закон «око за око, зуб за зуб». Гитлер и его шайка совершили столько гнусных и чудовищных преступлений против человечества, что они получат возмездие по заслугам – по особому, единственно понятному для этих коричневых садистов, закону, а именно: «За один глаз – оба глаза, за один зуб – всю морду».
* * *
Всем корреспондентам были розданы дополнительные к сводкам Информбюро материалы и фотографии фашистских зверств над ранеными красноармейцами, командирами, политработниками и гражданским населением занятых германской армией советских районов.
Сообщения ТАСС
«Никогда еще, – пишет берлинский корреспондент шведской газеты «Дагенс нюхетер», – не относились к войне с таким почти полным отсутствием энтузиазма, как это имеет сейчас место в Германии».
Даже немецкий еженедельник «Дас рейх» вынужден с прискорбием констатировать, что «во время этой войны поведение немцев в тылу мало отражает великие события на фронте». «Дас рейх» с горечью вспоминает о прошлой мировой войне, когда благоприятные коммюнике с фронта вызывали энтузиазм среди народа.
Не лучше обстоит дело и в армии. Корреспондент агентства АФИ, находящийся на германской границе, сообщает о все учащающихся случаях дезертирства среди немецких солдат. В оккупационных войсках в Норвегии происходят столкновения между офицерами и волнения среди солдат.
Стокгольм, 12 августа. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен», разоблачая «крестовый поход против большевизма », пишет, что «поход» служит только прикрытием империалистических стремлений Германии. Русское сопротивление явилось жестоким разочарованием для держав оси. Оно стоило немцам очень тяжелых потерь людьми и военными материалами. СССР располагает большими промышленными ресурсами и неисчерпаемыми людскими резервами. Германии придется истощить свои военные ресурсы в продолжительной, затяжной войне на Востоке.
Уже сейчас бесчисленные санитарные составы с ранеными направляются в Германию. В народных массах Германии все больше растет недовольство войной и усталость от нее. К этому надо прибавить многочисленные антигерманские выступления в захваченных странах, которые также сыграют роль в приближении поражения Гитлера.
* * *
Лондон, 12 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, «Дейли экспресс» помещает большую статью, в которой говорится, что интенсивные налеты английской авиации на побережье Северного моря, Рейнскую область и Вестфалию причинили большой материальный ущерб и вызвали упадок духа у рабочих. Продукция металлургических заводов в Западной Германии сократилась на 47 проц. Добыча угля также непрерывно снижается.
Наплыв германских раненых в Норвегию
Лондон, 12 августа. (ТАСС). По сообщениям, полученным в норвежских кругах Лондона, в Норвегию прибыло с Финляндского участка Восточного фронта большое количество раненых. Ряд норвежских больниц занят исключительно этими ранеными. Больные норвежцы были срочно выписаны. Школы также превращены в госпитали. Для перевозки раненых используется не только железнодорожный транспорт, но и авиация
Гитлер требует участия Болгарии в войне против СССР
Берн, 12 августа. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, Германия требует от болгарского правительства посылки двух болгарских дивизий на Восточный фронт, при этом германское требование предусматривает укомплектование указанных дивизий наиболее «надежными» солдатами. Предусматривается также, что болгарские дивизии должны быть направлены на фронт под видом формирований добровольцев. Подобного рода маскировка, по мнению Гитлера, избавила бы Болгарию от формального об'явления войны Советскому Союзу и в то же время дала бы ей возможность активно участвовать в провозглашенном гитлеровским правительством «походе Европы против большевизма ».
Имеются сведения, что болгарское правительство якобы еще не ответило на это требование, пытаясь убедить Гитлера, что, не вступая активно и формально в войну, Болгария может оказать Германии более значительную помощь своим продовольствием и что, наоборот, вступление Болгарии в войну против СССР может открыть в стране внутренний фронт.
Борьба норвежского народа против гитлеровских захватчиков
Лондон, 12 августа. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, положение в Норвегии характеризуется все нарастающей борьбой норвежского народа против гитлеровских захватчиков. Норвежская молодежь стихийно об'единяется и совершает террористические акты над немецкими оккупантами и норвежскими нацистами.
Местные коммунистические и социал-демократические организации создают диверсионные группы, которые организуют крушения и поджоги поездов. Рабочие, занятые на строительствах, проводимых немцами в Норвегии, бросают работы и скрываются в горах. В районах, где отсутствуют немецкие гарнизоны, квислинговские организации распадаются. Большинство «добровольцев», выделенных этими нацистскими организациями в порядке партийной дисциплины, бежали в леса и присоединились к антифашистам. В норвежских гаванях сосредоточено большое количество мелких судов, подготовленных для возможной эвакуации немцев из Норвегии.
Дневной налет английской авиации на Кельн
Лондон, 12 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации указывается, что утром 12 августа 6 эскадрилий английских бомбардировщиков типа «бленхейм» совершили налет на 2 электростанции Кельна. Вплоть до Амстердама бомбардировщики летели в сопровождении истребителей. Бомбардировка электростанций началась в 11 ч . 30 мин. утра. Большое число крупных фугасных бомб попало в цель. В результате бомбардировки ряду жизненно-важных об'ектов города причинены значительные повреждения. На электростанциях начались большие пожары. Вблизи Антверпена возвращавшихся бомбардировщиков вновь встретили английские истребители и сопровождали их во время полета над Северным морем. Одновременно другие соединения английских истребителей патрулировали голландское побережье.
В то время, когда совершался налет на Кельн, соединения бомбардировщиков типа «хамхэнмпдей» в сопровождении истребителей атаковали железнодорожные пути. Во время этих операций было уничтожено 3 самолета противника.
Вскоре после первой бомбардировки самолеты «летающая крепость» успешно атаковали ряд об'ектов в Кельне и в Эмдене. Из всех операций не вернулось 12 бомбардировщиков и 8 истребителей.