Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Американский журналист Уильям Байлс, долго пробывший в Германии, пишет в журнале «Америкен меркьюри»:
«Фрукты и овощи давно уже исчезли с рынка. Магазины распродали последние банки консервов. Кофе, чай, перец, лук существуют только в воспоминаниях берлинцев».
Первого января 1941 года фашистские власти преподнесли населению Третьей империи новогодний подарок. Было опубликовано постановление, официально разрешающее употребление в пищу мяса собак, волков и лисиц. Неофициально население уже давно вынуждено было есть не только собак, но и кошек.
Особенно тяжело немцам было расстаться с кофе и пивом, излюбленными и действительно традиционными в стране суррогатов германскими напитками. Про-германски настроенный берлинский корреспондент американского журнала «Лайф» Уильям Ширер в статье «В военной Германии» горько сетует на то, что:
«Пиво, прославленное германское пиво, претерпело страшное перерождение. Всемирно известное пильзенское пиво теперь нельзя узнать... Что касается кофе, то немцы пьют эрзац, который по вкусу напоминает помои».
«Берлинцы, – пишет Уильям Байлс, – с горьким юмором дают свои наименования тому, что им приходится есть. Суррогат кофе – горькие помои из жженого овса, сушеных листьев, древесных кореньев и химических приправ – они называют «негритянский пот». Бледно-голубоватое молоко, из которого извлечены не только последние остатки сливок, но и почти весь питательный и окрашивающий состав, прозвано «трупный сок»; овсяная похлебка, которую приходится есть ежедневно, называется просто «грязь». Собачье мясо – «баранина военного времени». И, наконец, кошачье мясо – «заяц с крыши».
Фашистская «ученая» мысль лихорадочно работает над тем, как лишить германский народ даже этих «деликатесов военного меню». Вся Германия посажена на эрзац-паек.
«В начале войны, – сообщает американский журнал «Ливинг эйдж», – в Германии было об'явлено о выпуске нового эрзаца – масла, полученного из продукта жирных кислот в результате очистки естественных жиров. Масло поступило в продажу, но не нашло покупателей. Даже голод не мог заставить немцев покупать эту безвкусную, тошнотворную массу, претендующую на роль масла».
Официальный германский бюллетень «Динст аус Дейчланд», публикующий время от времени реляции о новых победах химии по части эрзацев, пишет:
«Основная цель германской науки – создать суррогат масла без всякою использования дефицитных жиров. Опыты изготовления годных для питания синтетических жиров из парафина, т.е. из продукта угля, дали блестящие результаты».
Некий профессор Мюллер предвидит даже наступление «золотого века», когда германский народ можно будет кормить одними эрзацами в виде таблеток. По Мюллеру, меню будущего арийца обещает быть роскошным. На завтрак – две таблетки «хлеба с маслом», таблетка – «яичница с ветчиной», две таблетки – «кофе». Мюллер гарантирует полную иллюзию настоящего дорого стоящего завтрака.
Но пока-что это только кухня будущего. Настоящее же мрачно и беспросветно. Германскому народу, несмотря на господство эрзацев, уже нечего есть сегодня. Скудный карточный рацион уменьшается с каждой неделей. Впереди зима, третья военная зима без хлеба, без жиров, без топлива. Когда корреспондент шведской газеты «Идреттебладет» в Берлине спросил немца-шофера, как ему живется, последний, оглянувшись по сторонам, ответил: «На этот вопрос у нас в Берлине сейчас отвечают: «Прежде было хорошо, теперь нам еще лучше, но все же было бы лучше, если бы снова стало хорошо».
Больше всего страдают от голода и лишений дети. Уильям Байлс пишет о германских детях:
«Их кожа уже приобрела тот прозрачный оттенок, какой является типичным для жителей районов, охваченных массовым голодом. На их лицах выступают вены. Ногти на руках пурпурного цвета вместо розового. Детский смех больше не оглашает улиц. Многие дети перестали посещать школу. Они медленно бродят по улицам, чтобы избежать всякого дополнительного напряжения после скудного завтрака, омытого эрзац-кофе без сахара. Учителя отмечают улучшение поведения ребят; в школах никто больше не шалит».
Гитлер и его приближенные неоднократно заявляли, что германский народ в состоянии выдержать без особого вреда для здоровья нации два–три года лишений, связанных с войной, которую ведет Германия во имя мирового господства. Но германский народ голодает уже не два и не три года. Когда в 1939 году гитлеровская банда поджигателей и убийц ринулась в войну, население Третьей империи было уже истощено шестью годами военного режима. «Пушки вместо хлеба», – во имя этого лозунга гитлеровского подручного Геринга германские дети, женщины, старики многие годы были обречены на постоянное недоедание, холод и нужду.
Совершив предательское нападение на Советский Союз, германский фашизм подписал свой смертный приговор. Гитлер и его генералы рассчитывали на быструю победу, на захват колоссальных ресурсов великой Советской страны. Этот план был сорван героическим сопротивлением Красной Армии. Впереди для Германии – третий голодный год войны, новые неслыханные лишения.
Документы и показания пленных немцев
Мы видим, что грабители, пожаловавшие к нам за хорошим харчем, подтянули животы: они продвигаются по пустыне – все вывезено или уничтожено. Партизаны «среди белого дня» стреляют в гитлеровцев. А перед ними – Красная армия... Есть от чего повесить нос.
Они думали, что у нас будет, как во Франции, – они немного постреляют, а мы, перепугавшись, подымем руки вверх. Но мы оказались невежливыми. Одна за другой гибнут германские дивизии. С нашей земли фашисты не уйдут живыми.
Письмо ефрейтора Бирибауэра своей невесте Гойэр
Россия, 12 июля 1941 г.
«Дорогая моя Польди!
Наконец, после длительных маршей и боев нашел несколько минут, чтобы написать тебе пару строк. Вы дома не имеете представления, что происходит здесь в России. С начала войны с Россией я не имел ни одного свободного дня. Мы маршируем день и ночь, имея только иногда короткий отдых, когда валимся с ног, спим в грязных канавах шоссе. От нас требуют невозможного. Мы всегда голодны, ибо продовольствие подвозится е перебоями, потому что дороги очень плохие, а отходящие русские уничтожают и поджигают все. Мы счастливы, если находим несколько картошек и можем забрать у населения сухие корки хлеба. К этому нужно добавить, что наша жпзнь всюду здесь подвергается опасности. Партизаны среди белого дня стреляют в наши колонны... У меня мало надежды, что я из этого ада, из этой проклятой России когда-нибудь живым вернусь домой. Вы не представляете себе, что мы здесь переживаем... Целую тебя. Твой Франц».
Из письма немецкого обер-офицера Краузе
«Мы добрались до богатой Украины, но живем, как в голодной степи. Селяне все вывезли отсюда, а колосьев есть не будешь. Какие здесь чудесные хлеба! Такого урожая, как на Украине, мы еще нигде не видели. Если мы завоюем Украину – мы всех украинцев загоним в Сибирь, а сами будем жить тут сытно и роскошно».
Из показаний пленного солдата 260 полка Райнера
«Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого мы потеряли несколько человек убитыми и больше 20 человек ранеными в результате обстрела на дорогах. Кто стрелял – это офицеры от нас скрывали. Но солдаты между собой говорили, что это стреляли русские партизаны».
Из показаний пленного солдата 268 полка Риттеля
«В нашей части много убитых и раненых, так как нас обстреливают партизаны на маршах. Один раз из-за обстрела у нас была сильная паника, и мы расстреляли много своих солдат».
Из показаний немецкого фельдфебеля К. Егера
«Я счастлив, что попал в плен. Немецкие офицеры нам говорили, что оружие у русских плохое, но теперь мы сами убедились, что Красная армия имеет такое оружие, которого нет у немецкой армии. А партизаны? На вашей земле стреляют каждый куст, каждая изба. Немецкие солдаты поняли, что такую армию не победить, и сдаются в плен».
Крупнейшие цирки страны вскоре начинают свой новый зимний сезон
Московский госцирк начнет свой сезон 6 сентября. Премьере будет предшествовать пролог с участием Н. Смирнова-Сокольского, читающего антифашистский фельетон. С новой программой выступит иллюзионист, заслуженный артист РСФСР Кио. В представлении участвуют музыкальные сатирики бр. Таити, воздушный гимнастический аттракцион «Ракета» в исполнении артистов Синьковской и Лисина, группа молодых наездников под руководством А. Серж, эксцентрики Геллер и Белов, жонглер Лидия Юненко. В паузах – Каран д'Аш (заслуженный артист РСФСР М. Румянцев).
В первой половине сентября зимний сезон начнется в Бакинском, Тульском и Воронежском цирках.
Сообщения ТАСС
По принятому в прошлом году закону, лица, призванные в армию, должны были оставаться на военной службе в течение года. Принятый законопроект предусматривает срок службы для лиц, призванных в армию, в 2 с половиной года, а для добровольцев – 4 с половиной года вместо 3 лет раньше. Законопроект также отменяет существовавшее ограничение, согласно которому количество лиц, призываемых в армию одновременно, не должно было превышать 900 тысяч.
* * *
Нью-йорк, 13 августа. (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, в военно-морских кругах утверждают, что ускорение темпов строительства военных кораблей в среднем на 12 проц. дает возможность закончить создание флота двух океанов на два года раньше срока, если этому не помешает война.
В течение июня и июля в США были заложены 38 военных кораблей, в том числе крупный авианосец «Кабот», пять крейсеров, 24 эсминца и 8 подводных лодок. За этот же период было спущено на воду 8 военных кораблей, в том числе линкор «Саут Дакота», построенный за два года. Недавно был закончен строительством эсминец «Эдисон». Вместо обычных двух лет на строительство этого эсминца потребовалось 10 месяцев.
* * *
Нью-йорк, 13 августа. (ТАСС). Как сообщает «Уоллстрит джорнэл», автомобильная и другие отрасли промышленности США заняты реконструкцией и приспособлением многих станков для производства вооружения. Компания Крейслер уже приспособила свыше 400 машин для производства зенитной артиллерии. Газета указывает, что для производства вооружения сейчас приспособляются также огромные паровые молоты и другие крупные машины.
Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что гигантская стальная пила режущая сталь диаметром в 40 дюймов и заказанная в США для Японии, передана одному из американских заводов.
Выступление бывшего посла США в СССР Дэвиса
Нью-йорк, 13 августа. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, бывший американский посол в СССР Дэвис выступил с речью перед американскими промышленниками в Лос-Анжелосе. Дэвис заявил, что Гитлер совершил грубую ошибку, напав на Россию. Это – начало его конца. Слова Гитлера ничего не стоят, он нарушал все обещания. Наоборот, Советский Союз никогда не нарушал и не нарушит своих обещаний.
Касаясь обороноспособности СССР, Дэвис указал:
«Мое знакомство с Красной Армией и с советской промышленностью вызвало мое последнее заявление о том, что Красная Армия удивит весь мир. Огромные ресурсы и мощь СССР позволяют ему обороняться против вторжения... Советские руководители являются сильными и целеустремленными людьми».
Крупный налет английской авиации на Берлин и промышленные районы Германии
Лондон, 13 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает следующее коммюнике английского министерства авиации:
«Несмотря на плохую погоду, английские бомбардировщики произвели в ночь на 13 августа крупный налет на Германию, охвативший обширный район. Главными намеченными районами являлись об'екты Берлина, промышленные предприятия в районах Магдебурга и Ганновера, а также крупповские заводы военного снаряжения в Эссене. В результате бомбардировки в Берлине вспыхнули огромные пожары, которые приняли еще большие размеры после удаления наших самолетов. Большие повреждения были также причинены во время налетов и другим районам Германии. Бомбардировке подверглись Штеттин, Киль, Бремен, Оснабрюк, Дуйсбург и Кельн. Кроме того, налеты были произведены на аэродромы в Голландии и на доки в Гавре. Из этих операций не вернулись 13 бомбардировщиков.
Истребительная авиация атаковала аэродромы противника на оккупированной территории. В течение ночи самолеты береговой обороны, действуя отдельными соединениями, атаковали у берегов Норвегии корабли, порты и один аэродром противника».
* * *
Лондон, 13 августа. (ТАСС). Английское министерство информации опубликовало подробности вчерашнего ночного налета английских самолетов на Берлин. В связи с крайне неблагоприятной погодой – сильная облачность – самолетам над Берлином пришлось в течение долгого времени искать об'екты. Эскадрильи английских самолетов «Веллингтон», «Манчестер», «Стирлинг» и «Галифакс» в течение 2 часов бомбардировали Берлин. Возникшие пожары были видны на далеком расстоянии.
В Эссене бомбы были сброшены на военные заводы, на которых начались большие пожары.
Немцы ограбили болгарский народ
Афины, 13 августа. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, в Болгарии чувствуется острый недостаток хлеба. Даже в южных районах, где уборка хлебов уже закончена, городское население вынуждено стоять в длинных очередях у булочных. 7 и 8 августа в Пловдиве не было в продаже ни грамма хлеба.
Пловдивская газета «Борьба», желая «успокоить население», напечатала смехотворную статью, в которой стремится об'яснить отсутствие хлеба... ремонтом мельниц и даже результатом «зловредных слухов».
Передают, что хлебными запасами, которые в этом году крайне невелики, распоряжается дирекция организации по экспорту хлеба, давно уже ставшей органом снабжения немцев.
В стране растет возмущение германской оккупацией.
Ночью 10 августа на софийских улицах – Пиротской, Климентине и других появились лозунги: «Вон немцев из Болгарии», «Да здравствует братский Советский Союз, борющийся против германского фашизма», «Не дадим втянуть Болгарию в войну за германские интересы» и другие.
Признания главаря гитлеровских штурмовиков в Норвегии
Стокгольм, 13 августа. (ТАСС). В связи с введением в Норвегии осадного положения норвежские газеты напечатали интервью начальника штурмовых отрядов «СС» и полиции при германском рейхс-комиссаре генерала Редиееса. Редиесс признает, что в Норвегии назревают внутриполитические события, «могущие угрожать интересам армии и Германии».
«В стране имеются, – заявил Редиесс, – элементы, которые все время активно действуют против Германии. В последнее время стало заметно, что им удалось завербовать много сторонников для выполнения своих антигерманских планов и что все возрастающее число норвежцев поддается их настроению».
Известные круги Норвегии, с горечью констатирует Редиесс, «полностью находятся во власти слухов и верят английскому радио».
Главарь фашистских штурмовиков сетует на «грубое поведение населения и вызывающие действия по отношению к немцам в форме и без нее, участившиеся за последнее время. Это делается с целью демонстрирования враждебного отношения к немцам».
Далее Редиесс разражается угрозами по адресу антигермански настроенных норвежцев, действия которых, по его словам, получают большой вес.
Назначение Дарлана министром национальной обороны
Нью-йорк, 13 августа. (ТАСС). Из Виши сообщают, что заместитель председателя совета министров и министр иностранных дел Дарлан назначен министром национальной обороны.