ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.8.2022
Москва
Торжество нашей молодости
Всесоюзный день физкультурника оставил неизгладимое впечатление. Праздник яркой, сверкающей красоты, за которой чувствуется могучая сила, совершенная своей организованностью, — таким и должен был быть праздник великого, свободного народа.

Физкультурные организации показали трудящимся свои достижения но всей стране, начиная от небольшого колхозного стадиона и кончая великолепным парадом на Красной площади в Москве. Под гербами всех шестнадцати союзных республик, высоко подняв портреты великих вождей — Ленина и Сталина, вышла наша молодежь показать народу торжество своей закаленной юности.

Советская героическая молодежь своим замечательным физкультурным праздником показала неистощимые запасы жизнерадостности, продемонстрировав стальную закалку своей воли и своего тела, закалку моральную, идейную, без которой был бы просто невозможен такой изумительный по красоте и глубокий по выявлению общенародных традиции праздник. Мы видим благородную молодость наших сил, мы в нес верим, ибо тому, что молодо, принадлежит победа, принадлежит будущее.

Величественный макет ордена «Победа», которым открылся на Красной площади парад советской юности, наиболее ярко символизировал душевные переживания тысяч и тысяч зрителей и миллионов радиослушателей в день двенадцатого августа. Наш народ празднует победу своей наиболее высокой государственной организованности — Советского государства, равно как и своей наиболее высокой идеологии — идеологии братства и дружбы народов в свободном социалистическом обществе. Именно Советское государство, его материальные и моральные силы сделали возможным разгром фашизма в Европе. И именно Советское государство, подняв весь наш народ на великую освободительную войну, сумело провести его через все трудности и испытания и привести к Дню Победы сильным и могучим.

Молодежь, ее физическое и нравственное состояние всегда и везде были тем мерилом, которым государство может измерить результаты своих усилий. Физкультурный праздник советской молодежи со всем блеском отразил жизненные силы Советского государства. Народ увидел юношей и девушек, закаленных в тяжелых боях и ставших мужественными, бесстрашными воинами. Народ увидел юношей и девушек, научившихся героически трудиться ради своей Советской Родины, Народ увидел вчерашних мальчуганов и девочек, переступивших за годы войны порог юности, — здоровых, крепких, выносливых — их детство и первые шаги их юности сберегло в трудные годы войны наше государство.

Враг хотел нас обескровить, уничтожить все наше хозяйство, всю нашу культуру. Мы победили и после победы стали сильнее. Июньский парад Победы показал, какую несокрушимую мощь приобрели за годы Отечественной войны вооруженные силы победоносного Советского государства. Августовский парад физкультурников показал, с какими полнокровными, могучими силами вышел советский народ-победитель из войны с немцами. Ощущая в себе великие жизнетворные силы, наш народ сейчас решает новую историческую задачу — завершить вместе с союзниками разгром империалистической Японии, чтобы обеспечить скорейшее окончание войны и восстановление мира в интересах всего человечества.

Праздник советских физкультурников и его венец — московский парад засвидетельствовал, что радостная, творческая жизнь возрождается во всех республиках нашего Союза. Вот прошла, открывая марш на Красной площади, физкультурная делегация РСФСР. Посланцы молодого поколения славного русского народа рапортуют любимому вождю о том, что неиссякаемы силы великой Руси, что живут и умножены боевые русские традиции. В массе цветов, в легко идущих юношеских фигурах, в шелке их одежд, расшитых богато, по русскому обычаю, отразилась та естественная, покоряющая свою очарованием красота, которая является следствием вольного, широкого в своем размахе русского характера, умеющего постоять за себя, умеющего протянуть щедрую руку помощи тем, кто попал в беду. Делегации Белорусской, Украинской республик дают живое доказательство, что трудящиеся Украины и Белоруссии залечивают раны войны, возрождают свое хозяйство и свою культуру.

За красочными колоннами советских республик Закавказья и Средней Азии проходят физкультурники Карело-Финской ССР, Молдавии и впервые участвующие в московском параде физкультурники Литвы, Латвии и Эстонии.

Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь...

— этими словами Государственного гимна СССР, поднятыми на огромном транспаранте русскими физкультурниками, был открыт марш участников парада, и каждый новый отряд советских физкультурников при всем многообразии национального колорита подтверждал нерушимое единство народов нашего государства.

Социалистическое государство с честью справилось с задачей воспитания нового поколения здоровых и жизнерадостных людей, способных поднять могущество Советской страны и защитить се грудью от покушений со стороны врагов. Тому свидетельство — героические битвы и героический труд нашего народа, увенчавшиеся разгромом Германии. Смотр советских физкультурных организаций, проведенный теперь, после разгрома немцев, доказал, что мы не остановились в физическом воспитании молодежи, что у нас выросла физическая культура. Партия, правительство, лично товарищ Сталин неустанно заботятся о дальнейшем развитии физкультуры и спорта. Они должны быть и будут развиты еще более широко, с учетом тех боевых и физических качеств, которые советская молодежь приобрела в течение войны.

У нас физкультура стала массовой. Пусть она станет всенародной.

Своим замечательным физкультурным праздником наша молодежь сделала чудесный подарок советскому народу, глубоко тронула его и порадовала. Народ верит, что советская молодежь пойдет и дальше в своей всесторонней закалке, со свойственной ей жаждой к совершенствованию.

Да здравствуют советские физкультурники и физкультурницы!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны