ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.8.2022
Москва
«Вапаа сана» о финских военных преступниках
ХЕЛЬСИНКИ, 12 августа. (ТАСС). 10 августа газета «Вапаа сана» поместила передовую статью, в которой говорится: «Известно, что у нас арестовано несколько десятков военных, а возможно, и гражданских лиц, которые избивали или убивали русских военнопленных на фронте и в лагерях. Многие из этих лиц являются рядовыми солдатами или младшими офицерами.

Ни один генерал или офицер высшего ранга не привлечен к ответственности, несмотря на то, что упомянутые выше обвиняемые действовали в большинстве случаев по указанию начальства, что, конечно, не освобождает и непосредственных преступников от ответственности.

Самые значительные военные преступники, которых у нас принято называть виновниками войны, продолжают находиться на свободе. Поскольку для проводившейся политики войны трудно найти публичное оправдание, то реакционные силы пытаются доказать, что соответствующие государственные руководители совершили лишь некоторые ошибки.

Несмотря на эти попытки оправдать виновников войны, для всех ясно, что именно они несут в первую очередь ответственность за зверское обращение с военнопленными.

Разграничение военных преступников на две категории — виновников войны и военных преступников — оказалось на руку реакционным кругам, так как выявление военных преступников позволило этим кругам затянуть разрешение вопроса о привлечении к ответственности виновников войны.

Если до сих пор и существовали некоторые неясности в указанном вопросе, то после Берлинской Конференции и учреждения Международного Военного Трибунала всякая неясность должна исчезнуть.

Первый список военных преступников будет составлен к 1 сентября. В этом списке будут, несомненно, фигурировать не только рядовые эсэсовцы или капралы, но и более значительные военные преступники.

В списки военных преступников заносятся такие лица, как Геринг, Риббентроп, фон Папен и другие. Было бы весьма странным, если бы Риббентроп считался военным преступником, а Рюти, уверявший, что Финляндия ведет «свою, обособленную от Германии войну», не считался бы таковым. У нас вообще создалось такое впечатление, что Рюти — это то же самое, что и Риббентроп».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны