Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.9.2019 — Россия
Города готовятся к зиме
Осень и зиму этого года мы встречаем в суровых условиях отечественной войны, когда страна, грозно поднявшаяся на бой с коварным и жестким врагом, должна сделать все, чтобы полностью обеспечить нужды фронта. Война настоятельно диктует, чтобы каждый город был образцово подготовлен к оказанию любой помощи фронту, к выполнению любых задач, какие стоят перед ним и могут возникнуть в обстановке военного времени. В этом деле требуется исключительная организованность – качество, свойственное советским людям, не раз блестяще проявленное в сложных условиях нашей борьбы и строительства.

Местные Советы депутатов трудящихся должны показать себя в эти суровые дни настоящими организаторами больших и «малых» дел. А дел этих много. Необходимо обеспечить высокопродуктивную работу промышленных предприятий. Необходимо обеспечить нормальную работу городского транспорта, нагрузка которого в зимние месяцы обычно увеличивается; позаботиться, чтобы бани и прачечные были хорошо подготовлены к зиме, чтобы работали школы. В городах должны быть налажены торговля овощами, картофелем, фруктами и переработка их, создана прочная продовольственная база и необходимые запасы для удовлетворения нужд населения.

Особую заботу надо проявить о топливе. Железнодорожный транспорт сейчас обслуживает главным образом фронт. Нельзя поэтому надеяться на привозное топливо. Топливо можно и надо изыскивать на месте! Каждый Совет депутатов должен поставить перед собой задачу найти и добыть топливо в пределах своего района, области, поблизости, заблаговременно доставить его к потребителю – на электростанции, в школы, больницы, жилые дома. При этом надо требовать от потребителей соблюдения строжайшей экономии в расходовании топлива, как и других материалов. И в мирное время надо было экономно расходовать топливо, – сейчас же тяжелым преступлением перед родиной являются малейшие излишества.

Похвальную инициативу проявил Исполком Горьковского Совета депутатов трудящихся. Как уже сообщалось в «Известиях», в Горьком взяты на учет все отходы лесопильных предприятий, налажено производство топливных брикетов из гудрона и опилок, – это избавит от необходимости завоза нескольких десятков тысяч кубометров дров. Исполком Совета широко организовал заготовку местного топлива средствами населения и предприятий на прилегающих к городу лесных участках. Опыт Горьковского Совета заслуживает самого широкого распространения.

Повсеместно в стране огромный урожай овощей. Bo-время убрать этот урожай, хорошо его сохранить, обеспечить бесперебойное снабжение фронта и тыла овощами – большевистский долг местных Советов. И в этом деле нужна инициатива, подвижность. Надо подготовить и привести в порядок овощехранилища, помочь торгующим организациям хорошо наладить торговлю в течение зимы овощами, соленьями, фруктами и другими продуктами питания, создавая и развивая местные продовольственные базы и всемерно освобождая железнодорожный транспорт от необходимости перевозить продовольствие, для снабжения городов.

Исполком Воронежского городского Совета депутатов трудящихся организовал специальную транспортную колонну, которая перевозит в город овощи из колхозов. Для этого привлечены речные катера, баржи, тракторы-тягачи, гужевой транспорт. По одним только водным путям в Воронеж будет перевезено более 11 тысяч тонн овощей. Колхозники артели «Заря социализма» в Семилукском районе, идя навстречу городскому населению, сами организовали доставку овощей в город своими средствами. Эта инициатива заслуживает широкого подражания.

В связи с тем, что в некоторые города прибывают граждане, эвакуированные из прифронтовой полосы, каждому местному Совету надо позаботиться о подготовке помещений, которые могут быть использованы для заселения.

Во всех этих делах нужно больше всего положиться на собственную хозяйскую находчивость и распорядительность, на силы самого города и его жителей.

Инициатива в изыскании путей и методов помощи фронту, как и путей и методов разрешения задач непосредственно городского хозяйства, сейчас особенно ценна, важна. Война требует и от горсоветов работы не по стандарту, а используя каждую самомалейшую возможность, особенность данного города, района, области. Военная обстановка требует широчайшего привлечения всего населения к практическому участию, в частности, в подготовке городов к зиме. Дни отечественной войны показали, какая это могучая сила – активность советских граждан. Пламенные патриоты родины живут одними мыслями с Красной Армией; всемерно желая помочь ей, они укрепляют всем, чем можно, тыл, охраняют города и государственную собственность. Советские граждане демонстрируют отвагу и мужество, помогая отражать налеты воздушных фашистских пиратов.

Мы знаем уже немало примеров, когда хороший почин Совета дает отличные результаты. Показательна, например, работа депутатов города Куйбышева, инициаторов посылки около 6 тысяч горожан на помощь колхозам в уборке богатого урожая.

Особую заботу необходимо проявить о новом учебном годе. В некоторых городах Советам предстоит обеспечить обучение в школах значительного числа детей переселенцев из прифронтовой полосы. Все здания, пригодные для занятий, должны быть приведены в порядок и хорошо подготовлены – школьные здания отремонтированы, топливо заготовлено, созданы благоприятные условия для работы педагогов.

Местные Советы обязаны, не откладывая ни на один день, заняться проверкой того, что уже сделано в городах и рабочих поселках для встречи зимы. По-хозяйски надо все осмотреть, выяснить все нужды, строго и по-деловому взвесить, что еще предстоит сделать для того, чтобы город не только обеспечивал условия для жизни своих граждан, но и мог оказать фронту ту помощь, которая потребуется.

Военный стиль и военные темпы требуются и в этой работе. Наш тыл – неотделимая часть фронта, вся его жизнь должна быть подчинена интересам обороны и потому хорошо организована.

Советские люди, не раз показавшие яркие примеры большевистской инициативы, готовность и умение преодолевать любые трудности, в условиях войны должны и будут готовиться к зиме особенно организованно, образцово.

// Известия № 192 (7568) от 15 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^