Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
По приказу Главкома
Бои шли и днем и ночью, упорные, тяжелые бои. Артиллеристы стреляли из всех своих орудий. Уже которые сутки люди не смыкали глаз, едва урывали время для еды. А командиры батарей непрестанно командовали:

– Огонь!

Фашисты неистовствовали, рвались вперед и разбивались о стальную стену наших войск. Особенно крепко запомнилась им советская артиллерия. «Просто непонятно, как мы пережили этот ужас», – говорили потом пленные.

И вот в разгар таких боев стали иссякать снаряды. По проводам неслось требование:

– Дайте снаряды!

Главнокомандующий войск Западного направления тов. Тимошенко вызвал к себе капитана Лосевского и капитана Картавенко. Он подвел их к карте, показал рукой:

– Здесь нужны снаряды. Неприятель бомбит дороги, обстреливает из дальнобойной артиллерии. Но снаряды надо подвезти.

– Будет выполнено! – ответили командиры.

Фашистские воздушные пираты рыскали вдоль дорог, пытаясь помешать снабжению передовых позиций. Над колонной грузовиков, которую вел капитан Лосевский, сразу появилось двадцать семь самолетов.

– В лес! – скомандовал капитан, и люди скрылись за деревьями придорожного леса. Бомбы бороздили дорогу, столбы земли и дыма поднимались то здесь, то там. Загорелся один из грузовиков, возникла опасность, что пламя перекинется на другие грузовики.

– Шоферы, по машинам! – последовал приказ. И люди, несмотря на бомбежку, на разрывы снарядов, бросились к своим машинам. Гул моторов слился с грохотом взрывов. Герои-шоферы отвели грузовики от опасного места и спасли снаряды.

Когда фашистские стервятники ушли, люди вернулись к машинам и продолжали свой путь. Скоро вражеские самолеты опять прилетели, но колонна была уже невдалеке от своих войск, и зенитчики, выпуская последние снаряды, отогнали коршунов.

– Привезли, привезли, – передавалось из уст в уста. Зенитчики выбежали навстречу машинам и стали разгружать их на ходу. К этому времени на батареях орудий различных калибров оставалось лишь по два снаряда для самообороны.

Все ожило. Люди забыли о том, что не спали много ночей, забыли усталость. Снова заговорили орудия, и враг, полагавший, что он вывел наши батареи из строя, опять почувствовал всесокрушающую силу советского огня.

Спустя некоторое время донесся гул артиллерийской стрельбы из соседней части: это капитан Картавенко доставил туда свою колонну машин со снарядами.

После этого случая отважные командиры не раз доставляли снаряды туда, где в них особенно нуждались, куда трудно было проехать.

Правительство высоко оценило героизм капитана Лосевского и капитана Картавенко. Они награждены орденами «Красное Знамя». Обоим присвоено звание подполковников.

Западное направление
// Красная звезда № от 15 августа 1941 г.
^