ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2022
Москва
На Сахалине
Настал долгожданный час. На Сахалине наши воины перешагнули пятидесятую параллель, вдоль которой в тайге была проложена узкая просека. Здесь японцы после захвата южной части Сахалина возвели прочные оборонительные сооружения. Сломив ожесточённое сопротивление противника, наши войска успешно продвигаются вперёд. В первых же боях на Сахалине бойцы и офицеры Красной Армии проявляли богатырское мужество и отвагу. Особенно отличились подразделения офицеров Батурова, Кудрявцева, Курманова, Темиргалеева и Оленина. Стремительно атаковав противника, они прорвали его оборону, разгромили японские отряды, стоявшие на первой линии обороны, и обеспечили нашим главным силам дальнейшее продвижение вперёд.

Отважно действуют также бойцы подразделений Тупрунова и Литвиякина. Искусно используя складки местности, они обходят опорные пункты противника, нападают на него с флангов и тыла, навязывают бои в невыгодных для врага условиях. Манёвренная тактика, применяемая нашими бойцами, даст возможность наносить японцам стремительные удары в самые уязвимые места.

Действия наших войск на Сахалине развиваются в трудных условиях горно-лесистой местности и бездорожья. Однако, выполняя задачи, поставленные командованием, части Красной Армии умело преодолевают все трудности и теснят врага на юг.

На одном рубеже японцы оказывали особенно упорное сопротивление. Обходных путей не было. Движение вперёд преграждалось огнём из железобетонных сооружений. Нужно было любой ценой подавить огонь хотя бы одного дота с тем, чтобы, используя брешь в обороне врага, прорваться в глубину и ударом по флангам сломить сопротивление противника.

Боевая задача была поставлена сержанту Яковлеву. Он незаметно подполз к японскому доту и взорвал его. Путь для дальнейшего наступления нашей пехоты был открыт. Бойцы устремились вперёд и в короткое время сломили сопротивление врага.

В этом бою отличился и сержант Некрасов. Он первым ворвался к укрепление врага и зарубил японского офицера. Лишённые командования, японские солдаты вынуждены были прекратить сопротивление.

Действия наземных войск поддерживаются авиацией. Отлично взаимодействуя с пехотными частями, наши славные лётчики наносят сокрушительные удары по узлам сопротивления противника. В течение сегодняшнего дня особенно отличились лётчики офицеров Васильева, Люсина, Логинова, и Таранцева. Обеспечивая действии стрелков, они подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу еще до подхода к месту боя.

Тесня и уничтожая противника, войска Красной Армии, действующие на нашем участке, ворвались на юго-восточную окраину города Н. Здесь завязались уличные бои, в которых высокое мастерство и отвагу проявили бойцы и офицеры подразделения Кудрявцева.

Сейчас уже далеко позади остался пограничный столб, стоявший на пятидесятой параллели и поверженный нашими наступающими войсками. Преодолевая сопротивление японцев, верные своему воинскому долгу, наши бойцы и офицеры продвинулись на юг на 15–20 километров.

САХАЛИН, 14 августа.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны