ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2022
Москва
Поражение японского империализма
Япония безоговорочно капитулировала. Она приняла все условия четырёх Союзных держав — Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Китая, — изложенные в Потсдамской Декларации от 26 июля. Вслед за прекращением войны в Европе завершается война и на Дальнем Востоке. Таким образом, наступает конец второй мировой войне, период всеобщего мира.

Безоговорочная капитуляция Японии — логическое следствие развития событий. Положение японского агрессора стало резко угрожающим после полного разгрома его германского союзника. Оно стало безнадёжным после того, как Советский Союз присоединил свой меч к оружию союзников и, выполняя свой союзнический долг, стремясь к сокращению срока войны и приближению всеобщего мира, объявил Японии войну. Красная Армия начала победоносное наступление, громя и уничтожая живую силу японской армии и её боевую технику, что в значительной степени ускорило военно-политическую катастрофу Японии.

Красная Армия и войска наших союзников одержали новую историческую победу, означающую полное крушение планов агрессивных держав, крах заговора агрессоров против миролюбивых народов. Правое дело победило. Оно победило потому, что свободолюбивые народы объединили свои силы в борьбе против фашистских агрессоров, поставивших себе целью господство над миром и порабощение народов.

Агрессоры долго и тщательно подготовляли своё нападение на миролюбивые страны. Они согласовали свою стратегию, даже тактика их была схожа. Однако все их расчёты провалились. Они не учли самого главного — воли свободолюбивых народов к борьбе за свою свободу и независимость, ненависти народов к чужеземному фашистскому гнёту. В горниле войны против гитлеровской Германии выросла могучая коалиция великих держав, соединившая все свободолюбивые народы. Японский агрессор вступил в войну в момент самой жестокой, кровопролитной битвы, которая разыгрывалась на советской земле. Он твёрдо верил в победу германского империализма. На этом основывались расчёты и надежды японского империализма провести быструю победоносную войну. Его планы провалились так же позорно, как и планы германского агрессора. На советско-германском фронте, который стал главным и решающим фронтом второй мировой войны, нашла свою гибель гитлеровская Германия. Этим был предрешён исход войны свободолюбивых народов против блока агрессоров.

Объединёнными усилиями Красной Армии и войск наших союзников гитлеровская Германия была поставлена на колени. К этому времени Япония, перешедшая под ударами наших союзников к обороне, терпела серьёзные поражения. Наступление Красной Армии нанесло последний сокрушающий удар по Японии. Она безоговорочно капитулировала.

Победа над Японией является новым свидетельством боевого содружества и сотрудничества великих держав. Она ещё раз подчеркивает значение этого сотрудничества для дела всеобщего мира. Характерной особенностью сотрудничества великих держав является то, что уже в ходе войны были заложены основы для послевоенного устройства и для дальнейшей совместной работы на пользу мира. Это сотрудничество привело одновременно к укреплению связей между отдельными участниками боевого союза, направленного против блока агрессоров. Конкретным свидетельством укрепления взаимоотношений между великими державами явились Англо-Советский Союзный Договор, Советско-Американское Соглашение от 11 июня 1942 года. Московская конференция министров иностранных дел, Тегеранская, Крымская и, наконец, Берлинская конференции. Силу удара этого возрастающего сотрудничества почувствовала на себе Япония.

Весьма важным фактором в деле укрепления всеобщего мира, в частности, мира на Дальнем Востоке, явится подписанный 14 августа договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской республикой, призванный предотвратить возрождение японской агрессии и укрепить дружественные отношения между народами СССР и Китая.

В эти исторические дни все помыслы советского народа обращены к пашей родной Красной Армии, к мудрому вождю народов СССР, величайшему полководцу всех времён и народов — товарищу Сталину, под гениальным руководством которого наша страна в союзе с другими свободолюбивыми народами вела беспримерную борьбу и победила!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны