ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2022
Москва
Внезапность и стремительность
Войска 1-го Дальневосточного фронта, действующие в условиях горно-таёжной местности, продолжают продвигаться вперед, ошеломляя противника стремительностью и силой своих ударов. Овладев городом Лишучжэнь, наши части двинулись на северо-запад, навстречу японским войскам, отступающим под ударами 2-го Дальневосточного фронта. За одни сутки советские воины с полным вооружением, со всей боевой техникой перевалили через хребет Кэнтей Алин, с ходу заняли станцию Машаньжэнь и через несколько часов, как снег на голову, свалились на японцев в районе Линькоу, от которого еще сутки назад фронт казался далеким.

Линькоу — недавно выросший крупный промышленный центр с угольными копями, кирпичными заводами, множеством мелких фабрик и мастерских. Заняв Линькоу, наши войска перерезали железную дорогу, связывающую город Муданьцзян с центром Саньцзянской провинции городом Цзямусы. Находящимся там японцам закрыт путь для отступления в Корею.

Так обстоит дело на правом фланге нашего фронта. В таком же темпе развертываются боевые действия и на других участках. Неослабевающий стремительный темп нашего наступления поражает противника, совершенно дезориентирует его. В эти дни можно нередко наблюдать такие факты, когда из японских штабов звонят в города, уже занятые нашими войсками.

Действуя в суворовском стиле — быстротой и натиском, наши части по всему фронту наносят противнику внезапные, сногсшибательные удары. Вот несколько примеров.

Ночью, в абсолютной темноте, пройдя по азимуту среди сопок и лесов, штурмовая группа, возглавляемая лейтенантом Зайцевым, скрытно пробралась к окраине населенного пункта. Сержант Пятин с двумя бойцами бесшумно проделал проход в прополочных заграждениях, и группа, укрываясь за деревьями и домами, без выстрела подкралась почти к самым казармам, в которых находились японцы. Холодным оружием сержант Зиновьев уничтожил японского часового, не дав ему сделать выстрела. В это же время другая группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Прокопенко, обойдя селение, перерезала все провода, ведущие к соседнему японскому гарнизону, и также без выстрелов сняла трех часовых. Так была проведена подготовка внезапного удара.

Сержант Пятин первым подполз к японской казарме и бросил в окна противотанковые гранаты. Одновременно метнули гранаты младший сержант Кельчик, ефрейтор Довбенко, бойцы Инятин, Федоров и др. Из дверей и окоп, беспорядочно отстреливаясь, начали выскакивать японцы. С крыши сарая застрочил пулемет. Старший сержант Антропов бросился к вражескому пулемету и двумя гранатами уничтожил его расчет. В это время несколько бойцов ворвалось в казарму. Схватка была скоротечной. Через 40 минут весь населенный пункт был очищен от противника.

В боях за населенный пункт Хобей отличился батальон капитана Куренкова. Под покровом ночи он сумел настолько близко подобраться к узлу обороны противника, что к началу атаки его бойцы буквально лежали у амбразур дота. Тотчас же после разгрома этого дота пехотинцы были посажены на танки и в сопровождении батареи самоходных орудий с танковой разведкой впереди на предельной скорости двинулись дальше, к населенному пункту, обходя его со всех сторон. В результате этого стремительного удара японцам пришлось, бросив всё, бежать из Хобея.

1-й Дальневосточный фронт, 14 августа. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны