ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.8.2020
Москва
Разгром 253-й немецкой пехотной дивизии
Четверо суток не прекращались ожесточенные бои у города В. Фашисты подтянули сюда огромные резервы, стремясь во что бы то ни стало сломить упорство наших бойцов. С рассветом над расположением красноармейских частей появились эскадрильи вражеских бомбардировщиков. Однако все попытки врага окончились для него провалом.

Враг всеми силами старался вклиниться в расположение советских войск, прорваться вперед, но каждая его атака неизменно отбивалась с большими для него потерями. Наши бойцы неоднократно шли в смелые контратаки. Сближаясь с неприятелем в рукопашной схватке, красноармейцы лишили немцев возможности применить свою артиллерию. Фашисты не решались открывать огонь из орудий, опасаясь поражения собственных войск.

Вчера бойцы командира Яковлева четыре раза ходили в контратаки, нанося немцам громадные потери. На плечах неприятеля они ворвались в его расположение, форсировали реку и закрепились на новом рубеже.

К концу дня наши войска разгромили значительную часть 253-й германской пехотной дивизии. Все поле боя усеяно трупами фашистских солдат и офицеров – их насчитали 2.250. Захвачено много пленных.

Взяты богатые трофеи. Среди них: 24 орудия, 29 минометов, 47 грузовых автомашин, 19 мотоциклов, 55 ручных пулеметов, 8 тяжелых пулеметов, огромное количество винтовок. Захвачено также 5 легковых машин, в том числе две штабные с oпeративными документами, полковая касса, весь обоз дивизии и прочее военное снаряжение.

Действующая армия, 1 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.)