ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.8.2020
Москва
Суд над Петэном
ПАРИЖ 1 августа. (ТАСС). В начале сегодняшнего заседания суда по делу? Петэна председатель суда Монжибо заявил, что с самого начала процесс пошел по неправильному пути. Затем с заявлением выступил генеральный прокурор Морне.

«Необходимо. — сказал он, — чтобы начался действительный процесс. Перемирие было только предисловием к тем фактам, которые инкриминируются Петэну. Этот процесс основан на документах, и свидетельские показания, каковы бы они ни были, имеют второстепенное значение. Что касается перемирия и фактов, которые предшествовали ему, то я прошу судей, присяжных и защиту не говорить больше о них, так как не это является основой процесса».

Затем суд приступил к допросу свидетелей. Один из свидетелей некий Эринг цинично восхвалял Петэна. что вызвало в зале общее движение.

После короткого перерыва суд заслушал свидетельские показания подполковника Шебе, именовавшегося в подполье в период оккупации Грегуаром. Свидетель заявил, что он обвиняет Петэна в предательстве, в результате которого истинные французы стали жертвой полиции и гестапо. Петэн часто сам способствовал выдаче французских патриотов врагу. Касаясь потопления французского флота в Тулоне. Грегуар заявил, что у флота были все возможности уйти из Тулона, но флот был погублен в результате вмешательства Петэна. «За все это. — воскликнул свидетель, — Петэн на коленях должен просить прощения у Франции»,

Несколько свидетелей защиты, как к Эринг, восхваляли Петэна. В качестве свидетеля выступил, в частности, дивизионный генерал Вотье, который занимал пост начальника штаба Петэна, а затем директора его кабинета. Все эти «свидетели» избегали говорить о фактах, имевших место после перемирия, что вызвало вмешательство председателя суда Монжибо, попросившего свидетелей касаться вопросов по существу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны