ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.8.2020
Москва
Невероятное происшествие
Для немецкого капитана Блелли поражение Германии представляется нелепым заблуждением. Союзники дали торжественное обещание судить фашистских преступников войны, всяких Герингов, — так он, Блелли, может дать им совет. На основании собственного опыта. Какой совет? Пусть стараются попасть в руки генерала Торна!

Серьёзный, уважительный генерал. Питает почтение к немецкому военному мундиру. Его, Блелли, он, например, спас от верной смерти. Если не верите — почитайте норвежские газеты, там все подробно описано...

Действительно, норвежская печать рассказывает о почти невероятном происшествии. В германской армии, оккупировавшей Норвегию, находился некий капитан Блелли. Капитуляция Германии не охладила, а скорее ещё больше разожгла его ярость. Фашистский молодчик был взбешён. Вероятно, — так надо полагать, — он должен был быть разоружён. Возможно, что на это требовалось некоторое время. Немецкий офицер не желал терять его даром. Он не чувствовал себя военнопленным. Наоборот, он стрелял — в тех, кто прежде были его пленниками. Стрелял и застрелил русского, находившегося в норвежском лагере. «Без всякой на то причины», — как возмущённо сообщают норвежские газеты.

Гитлеровского бандита схватили и судили. В Норвегии нашлись судьи для немецких убийц. Блелли приговорили к смертной казни. И вдруг... 27 июля норвежская печать опубликовала сообщение, что командующий союзными войсками в Норвегии английский генерал Торн помиловал фашистского убийцу.

Трудно понять мотивы подобного «милосердия». Норвежские военные круги полагают, что у английского генерала ещё осталось кое-что от былого уважения к немецкой военщине». Во всяком случае, своим помилованием генерал Торн неожиданно установил новую юридическую заповедь: немецкий офицер может убивать кого и когда угодно, особенно русских, но убивать немецкого офицера за это нельзя.

Можно было бы спросить великодушного генерала, как бы он поступил, если бы дело шло об убийстве английского солдата, английского военнопленного? Так ли легко он подписал бы помилование? И что сказал бы при этом английскому общественному мнению?

Советская общественность, да и все честные люди, не склонны так легко относиться к убийцам. Правосудие и совесть требуют не милосердия, а сурового долга беспощадности. Нам очень хотелось бы знать, что входит в функции союзного командования? Если судить по действиям генерала Торна, то основная его задача — спасать фашистских убийц.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны