Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2019 — Россия
Боевые задачи войсковых штабов
Опыт войны с каждым днем подтверждает, что успех боя решают четкое взаимодействие родов войск, постоянное и твердое управление подразделениями, частями. Войска Красной армии оснащены многочисленными техническими средствами борьбы, совместные усилия которых должны быть строго нацелены. В то же время маневренный характер войны с быстро меняющейся обстановкой чрезвычайно усложняет организацию взаимодействия войск и управление ими. Все это увеличивает ответственность войсковых штабов, повышает их роль в бою, требует от них еще большей гибкости и мобильности во всей работе.

Войсковой штаб – действенный орган управления в руках командира. В нем концентрируются данные об обстановке, сосредоточиваются все нити руководства боем. Отсюда доводятся до исполнителей решения командира и его воля, контролируется боевая работа войск. Штабы призваны обеспечивать непрерывное управление войсками в любых условиях боя, четкое и бесперебойное взаимодействие, безотказную работу тыла.

Именно высокая оперативность штабов, как показывает боевой опыт, помогает нашим войскам громить немецко-фашистские полчища. Стрелковый полк майора Шитова, находясь в обороне, в течение двух суток вел упорные бои с превосходящим по численности врагом. Фашистские танки неоднократно прорывались в расположение полка. Несмотря на это, штаб ни на минуту не прекращал свою работу. Он настойчиво продолжал обеспечивать командиру управление подразделениями, быстро восстанавливал связь. Это позволяло гибко маневрировать своими средствами, своевременно вызывать огонь, артиллерии. В результате все атаки врага были успешно отбиты.

Управлять боем – значит постоянно влиять на ход событий, подчинять его своей воле, удерживать за собою инициативу действий. Главные условия такого управления – непрерывность его, бесперебойная связь с подразделениями. Вот чего должен добиваться в первую очередь каждый штаб, рационально используя все свои силы и средства.

Основное влияние командира на ход боевых действий выражается в своевременном принятии решений и быстром доведении их до войск. Но правильность решения во многом зависит от наличия данных об обстановке. Поэтому штаб обязан всегда иметь наиболее полные и точные сведения о неприятеле, своих войсках, соседях, местности, чтобы в любое время доложить их командиру.

Войсковому штабу нужно постоянно добывать необходимые сведения, умело использовать работу разведки и службы наблюдения, уточнять и обобщать поступающие данные, делать из них выводы, организовывать дополнительную разведку. Здесь требуется большая предприимчивость каждого командира и штаба в целом. Лишь это поможет своевременно выявлять назревающие события, вскрывать намерения врага. Штаб, который не знает, как протекает бой, что делается в ротах, батальонах и полках, это не штаб, а плохая канцелярия. Такой штаб неизбежно будет плестись в хвосте событий и не способен управлять войсками.

Как только принято решение, штаб обязан немедленно оформить его и быстро довести до исполнителей. Тут со всей силой должна сказаться гибкость работы штаба, умение выбирать такие способы и средства передачи войскам воли командира, которые полностью соответствуют конкретной обстановке и наличию времени. В одном случае потребуется подготовить письменный приказ или распоряжение и передать его средствами связи, в другом – штабные командиры лично поедут в части для постановки задачи на месте и т. д. Еще до того, как принято решение, нужно проверить готовность средств связи, чтобы после не было никаких задержек.

Доведя решение до исполнителей, штаб далеко не заканчивает своих функций. Его обязанность – проконтролировать, правильно ли уяснены исполнителями поставленные задачи, готовы ли войска к действиям в назначенное время. Штаб несет полную ответственность за то, чтобы все мероприятия, намеченные командиром, его приказы и распоряжения были своевременно доведены до исполнителей и беспрекословно выполнены.

Организация боя заключается главным образом в налаживании взаимодействия родов войск. Штаб обязан обеспечить четкость и непрерывность взаимодействия. Его задача – тщательно продумать до мельчайших деталей, вплоть до сигналов, которыми будут регулироваться совместные действия. Малейшая недоговоренность несомненно отразится на ходе боя. Организовав управление войсками и взаимодействие на исходном положении, т. е. перед боем, штаб не может почивать на лаврах. Это лишь начало дела. Штаб должен поддерживать непрерывность управления и взаимодействия в процессе всего боя. Нужно неослабно следить за обстановкой, умело определять в ней переломные моменты и вовремя вносить коррективы в намеченный план.

Одной из важнейших задач штаба является также организация защиты войск от неожиданного нападения врага с земли и с воздуха. Необходима постоянная действующая разведка всех видов, четкая служба наблюдения, хорошо организованная противовоздушная, противотанковая и противохимическая оборона. Штаб налаживает также работу службы тыла, заботится о бесперебойном снабжении войск всем, что требуется для боя.

Враг делает все, чтобы подслушать разговоры по телефону, перехватить радиограммы, нарушить связь, напасть внезапно на командный пункт. Это обязывает командиров каждого штаба к постоянной настороженности и бдительности. Никаких разговоров и передач без кода! Тщательнее охранять командные пункты, узлы и линии связи! Каждый штаб должен быть готов к самообороне, к защите от танков и авиации врага.

Высокое качество работы штаба зависит в первую очередь от слаженности всех звеньев штабного коллектива. Огромная роль здесь принадлежит начальнику штаба, который распределяет обязанности между подчиненными, нацеливает деятельность всего коллектива на решение первостепенных задач. Начальник штаба обязан показывать личный пример высокой культуры в работе.

Разнообразны и ответственны задачи каждого войскового штаба в сложном современном бою. Каждый работник штаба должен их безукоризненно выполнить.

// Красная звезда № 195 (4950) от 20 августа 1941 г.
^