Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2019 — Россия
Последние известия

Заявление государственного департамента США

Нью-йорк, 18 августа. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, государственный департамент США заявил, что японцы отказались выдать разрешение американскому пароходу «Президент Кулидж» зайти в японский порт, если он возьмет на борт свыше 100 американцев, находящихся в Японии и не являющихся официальными представителями. Поэтому пароход, возможно, выйдет из Шанхая прямо в Сан-Франциско, не заходя в Японию.

Как указывается в заявлении государственного департамента, японское министерство иностранных дел уведомило, что японское правительство намерено разрешить пароходу «Президент Кулидж» зайти в японский порт с тем, чтобы взять только американских официальных представителей. Из Японии сейчас намерены выехать около 20 американцев, занимающих официальные посты.

По словам государственного департамента, американское посольство в Токио обсуждало с японским министерством иностранных дел вопрос об эвакуации американцев из Японии. Государственный департамент продолжает попытки обеспечить эвакуацию из Японии всех американцев, желающих вернуться в США.

Беседа Хэлла с Рузвельтом

Лондон, 19 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Вашингтона, что Хэлл беседовал с Рузвельтом в течение двух с половиной часов. Покидая Белый Дом, Хэлл сообщил журналистам:

«Предметом беседы был общий обмен информацией, в течение которого мы привели в ясность наши сведения о международном положении. Обсуждались все интересующие нас проблемы, в особенности развитие событий на Дальнем Востоке, включая мероприятия японского правительства по запрещению посадки на борт американского парохода «Президент Кулидж» других американских граждан, проживающих в Японии, кроме официальных лиц».

Во время разговора Хэлла с Рузвельтом Бивербрук и Гопкинс завтракали в другом крыле Белого Дома.

Турецкая печать об англо-американской декларации

Стамбул. 18 августа. (ТАСС). Турецкая печать широко комментирует англо-американскую декларацию. Редактор газеты «Тан» Зекерия Сертель пишет, что англо-американская декларация является важнейшим документом, свидетельствующим о мирных намерениях этих стран. Из декларации видно, что англо-саксонские державы ведут борьбу за уничтожение нацизма. СССР является союзником Англии и дружественной Америке державой. Победа Советского Союза облегчит уничтожением нацизма. В таком же духе выступает газета «Ватан», отмечающая, что англо-американская декларация с полной ясностью показывает решимость этих государств сотрудничать до полного уничтожения нацизма.

Фильм о встрече Черчилля с Рузвельтом

Лондон, 18 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что в Лондон доставлен воздушным путем фильм о встрече Рузвельта с Черчиллем. 17 августа вечером фильм был продемонстрирован журналистам.

Коммюнике английского министерства авиации

Лондон, 19 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике министерства авиации, в котором говорится, что минувшей ночью английская авиация снова подвергла бомбардировке Кельн и Дуйсбург. Видимость была хорошая. Сброшено большое количество бомб. В обоих городах возникли крупные пожары. Другое соединение английских самолетов подвергло успешной бомбардировке доки в Дюнкерке. 8 английских самолетов не вернулись на базу.

Английские истребители во время патрульных полетов в ночь на 19 августа атаковали неприятельские аэродромы на оккупированной немцами территории. В другом сообщении агентство Рейтер передает, что сегодня утром во время воздушного боя над Северной Францией было сбито 8 германских истребителей. Английская авиация потеряла 6 машин. Летчики двух английских истребителей спаслись.

// Известия № от 20 августа 1941 г.
^