Передовицы
Авторские
День грабили, а к вечеру взялись за мирное население. Подвергнув зверским истязаниям группу колхозников и советских активистов, гитлеровцы на глазах у всех жителей деревни расстреляли их. Пьяные изверги насиловали женщин и девушек.
«Моногамия (единобрачие) – извращение и она ведет к порче расы. К счастью, у нас достаточно парней с доброй волей и хорошо приспособленных. А один парень может оплодотворить двадцать девушек».
Итак, каждый С.С. – «парень с доброй волей и хорошо приспособленный» должен блудить.
Стихотворения
Неавторские
Работники прифронтовых дорог разоблачают вражеских диверсантов и шпионов, пытающихся проникнуть на узлы. Во время налета вражеской авиации на станцию Б. старший осмотрщик вагонов т. Дейкин заметил световые сигналы, которые передавал со станции фашистский лазутчик вражескому бомбардировщику. Отважный железнодорожник тут же на месте задержал шпиона.
Недавно на одной из станций главный кондуктор тов. Стефанкова обратила внимание на человека, который, сидя в помещении вокзала, наблюдал за движением поездов и старался незаметно для окружающих делать записи в блокноте. Подозрительный пассажир был задержан. Он оказался фашистским лазутчиком.
Разговор корреспондентов «Красной звезды» по подземному проводу с героическим гарнизоном
Над нашим родным и любимым городом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск. Враг пытается проникнуть к Ленинграду. Он хочет разрушить наши жилища, захватить фабрики и заводы, разграбить народное достояние, залить улицы и площади кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, поработить свободных сынов нашей родины. Но не бывать этому! Ленинград – колыбель пролетарской революции, мощный промышленный и культурный центр нашей страны никогда не был и не будет в руках врагов. Не для того мы живем и трудимся в нашем прекрасном городе, не для того мы своими руками построили могучие фабрики и заводы Ленинграда, его замечательные здания и сады, чтобы все это досталось немецким фашистским разбойникам.
Никогда не бывать этому! Не впервые ленинградцам давать отпор зарвавшимся врагам, и на этот раз коварные планы врага не осуществятся. Красная Армия доблестно защищает подступы к городу, морской и воздушный флот поражает врага, отбивая его атаки! Однако, враг еще не сломлен, ресурсы его еще не иссякли и он не оставил еще своих подлых разбойничьих замыслов захвата Ленинграда.
Чтобы не быть застигнутым врасплох, мы должны ясно видеть намерения врага и противопоставить им нашу готовность отстаивать Ленинград, защищать нашу свободу, наших детей, наши очаги.
Десятки тысяч ленинградцев мужественно сражаются на фронте. Мы обращаемся к ним: будьте образцовыми воинами Красной Армии! Будьте тверды, сплачивайте своим примером боевых товарищей! Воспитывайте в них дух бесстрашия, отваги и преданности родине!
Создадим в помощь действующей Красной Армии в Ленинграде новые отряды народного ополчения, которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием в руках, выделим в ряды этих отрядов народного ополчения лучшие свои силы, самых смелых и отважных своих товарищей – рабочих, служащих, интеллигентов! Отряды народного ополчения должны немедленно приняться за изучение военного дела, быстро овладеть винтовкой, пулеметом, гранатой и подготовиться к защите города.
Все трудящиеся Ленинграда должны окружить отряды народного ополчения могучей поддержкой.
Женщины, вдохновляйте ваших мужей, сыновей и братьев на боевые подвиги!
Молодежь, вступай в ряды отрядов народного ополчения!
Красная Армия требует от нас, ленинградцев, больше и больше вооружения. Обеспечить снабжение бойцов на фронте вооружением и боеприпасами, снабдить оружием отряды народного ополчения – первейшая задача тех, кто кует нашу победу у станков на наших фабриках и заводах.
Ленинградские рабочие, инженеры и техники, крепите оборону родины, оборону родного города с еще большей самоотверженностью, не покладая рук, с полным сознанием ответственности решительного момента работайте на производстве, увеличивайте производство вооружения и боеприпасов для фронта, товарищи ленинградцы!
Злобный и подлый враг в своей исступленной ненависти к нашей родине, к нашему народу не останавливается ни перед бомбардировками мирных городов, ни перед расстрелами женщин, и детей. Гитлеровские бандиты ведут подготовку к применению еще более гнусных средств – отравляющих газов. Приведем в полную готовность противовоздушную и противохимическую оборону города. Еще и еще раз проверим, все ли сделано каждым из нас, каждым предприятием, каждым учреждением для противовоздушной и противохимической обороны. Не должно быть ни одного ленинградца, не умеющего применять средств противовоздушной и противохимической обороны!
Товарищи, враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела. Организованностью, выдержкой, смелостью и беспощадным истреблением фашистских убийц мы можем и должны остановить кровавую расправу, которую творит враг над советскими людьми, предотвратить грозную опасность, нависшую над нашим городом, защитить Ленинград от врага.
Встанем, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы. Выполним наш священный долг советских патриотов и будем неукротимы в борьбе с лютым и ненавистным врагом, будем бдительны и беспощадны в борьбе с трусами, паникерами и дезертирами, установим строжайший революционный порядок в нашем городе. Вооруженные железной дисциплиной, большевистской организованностью, мужественно встретим врага и дадим ему сокрушительный отпор.
Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и Городской комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) твердо уверены в том, что ленинградские рабочие, все трудящиеся города Ленина с честью выполнят свой долг перед родиной, не дадут врагу застать себя врасплох, все свои силы отдадут делу обороны Ленинграда и, верные своим славным революционным традициям, наголову разобьют нахального и дерзкого врага.
Будем стойки до конца, не жалея жизни будем биться с врагом, разобьем и уничтожим его!
Смерть кровавым немецким фашистским разбойникам!
Победа будет за нами!
Главнокомандующий Маршал К. Ворошилов.
Секретарь Ленинградского Городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) А. Жданов.
Председатель Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков.
Премьера в новом театре прошла с большим успехом. Все билеты были распроданы еще накануне. Переполненный зрительный зал тепло встретил артистов.
Особый успех выпал на долю заслуженного артиста республики тенора И. М. Шведова и лауреатов Всеукраинского конкурса исполнителей – певиц Ф. Л. Юдиной и Г. Ц. Прусс-Гонарской. Театр ежедневно дает два представления.
«Начальник и служащие Лондонской почты Сент Джонс Вуд шлют привет и лучшие пожелания московским почтовикам».
В ответ была послана следующая телеграмма:
«Лондон, почта Сент Джонс Вуд. Выражаем чувство глубокой благодарности за приветствие, полученное в дни совместной борьбы советского и английского народов против их общего врага – немецкого фашизма.
Администрация и все работники Московской почты приложат все усилия, чтобы своей работой ускорить, победу над врагом.
Администрация и работники Московской почты».
Рассказ красноармейца Степана Сидоркина
Документы и показания пленных немцев
Сообщения ТАСС
Одна из ближайших задач, стоящих перед кабинетом, состоит в том, чтобы избрать министров и других лиц, которые должны представлять Великобританию на совещании трех держав с представителями России и США в Москве.
24 августа Черчилль выступит по радио с сообщением о своей встрече с Рузвельтом.
* * *
Лондон, 20 августа. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, 20 августа в Англию на самолете прибыл канадский премьер-министр Макензи Кинг для обсуждения с английским правительством существующего положения. Во время пребывания в Англии Макензи Кинг будет присутствовать на заседаниях английского военного кабинета. Его сопровождают заместитель министра иностранных дел Норман Робертсон и подполковник Ванье.
Выступление Рузвельта на пресс-конференции
Вашингтон, 20 августа. (ТАСС). Выступая на пресс-конференции, Рузвельт заявил, что, как он надеется, в результате его встречи с Черчиллем война будет вестись более энергично. Рузвельт указал, что при встрече обсуждалось современное положение во всех частях света. Встреча привела к большему взаимопониманию относительно методов борьбы с нацизмом.
Правительство США, продолжал президент, в настоящее время вновь изучает будущие потребности в военных материалах в 1942–1943 гг., включая потребности США, Англии, СССР и Китая.
Отвечая на вопрос, не означает ли это, что война будет продолжаться еще два года, Рузвельт сказал: «Да, если это будет необходимо». Далее президент сообщил, что 19 августа он обсуждал с лордом Бивербруком общие проблемы потребностей в военных материалах и удовлетворения их.
Обращение генерала Андерса к Сикорскому
Лондон, 20 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что генерал Андерс, командующий польской армией, образование которой предусмотрено в СССР, отправил послание генералу Сикорскому. В послании говорится:
– Я счастлив информировать вас по этому случаю от имени всех поляков, что мы с энтузиазмом принимаем договор между правительствами Польши и СССР. Мы готовы приложить всю нашу энергию и пожертвовать нашей кровью для продолжения борьбы за независимую, справедливую, демократическую Польшу. Мы прекрасно понимаем, что победа Германии была бы не только окончательным разрушением Польши, но также обозначала бы уничтожение нашего народа. В этот момент, когда наши сердца бьются в унисон с сердцами наших соотечественников в Польше и сердцами польских солдат в Великобритании, Африке и Соединенных Штатах, мы приносим президенту Польской республики так же, как и главе польского правительства, чувства нашего глубокого уважения.
Налет английской авиации на Северо-Западную Германию
Лондон, 20 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает сообщение министерства авиации, в котором говорится, что минувшей ночью английские бомбардировщики совершили налет на Киль и другие об'екты в СевероЗападной Германии. Отмечались взрывы, но неблагоприятные метеорологические условия затрудняли наблюдения за результатами бомбардировки. Истребители и самолеты береговой обороны в ночь на 20 августа атаковали аэродромы на оккупированной немцами территории. Два бомбардировщика не возвратились на базу.
Воздушная тревога в Рейкьявике
Лондон, 20 августа, (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что утром 20 августа в Рейкьявике (главный город Исландии) была об'явлена воздушная тревога, которая, длилась 35 минут. Германский двухмоторный бомбардировщик пролетел над городом на небольшой высоте, но истребители отогнали его к морю. Бомбы не была сброшены.
Поездка Де Голля в Дейр-эз-Зора
Лондон, 20 августа. (ТАСС). Как сообщает английское министерство информации, генерал де Голль в сопровождении генерала Катру и полковника Колле посетил 17 августа сирийский город Дейр-эз-Зора на Евфрате. Генералы были встречены английскими военными властями, представителями свободных французов и местными властями. Де Голль произвел смотр марокканской пехоты, новых частей свободных французов, сформированных из недавно присоединившихся к де Голлю войск, а также верблюжьей кавалерии.
Венгерские солдаты утверждают, что выполнение наиболее опасных заданий возлагается всегда на них. Кроме того, венгерские и словацкие солдаты жалуются на то, что их продовольственный паек меньше пайка немецких солдат. Нахальное поведение немцев, по словам газеты, вызывало даже столкновения между венгерскими и немецкими солдатами. Нет ничего удивительного, говорит газета, что эти столкновения между немцами и венграми все более обостряются, поскольку немцы обращаются со своими союзниками, как с низшими существами.