Передовицы
Авторские
Встретив на подступах к городу сокрушительный отпор, немцы стали нащупывать уязвимые места нашей обороны. Южнее К. части немецкой дивизии вклинились в наше расположение и предприняли попытку раздвинуть свои фланги.
Стихотворения
Неавторские
Фельдфебель оправдывается – все же неудобно – пятьдесят «непобедимых» германцев не могли оправиться с тремя русскими. Как это случилось? Фельдфебель уверяет, что против трех русских необходимо было прихватить... противотанковое орудие!
Документ, который мы печатаем полностью, еще раз показывает, как советские люди стойко дерутся с фашистскими собаками.
«Донесение фельдфебеля Геннеманна
Командный пункт 27.7.1941.
Командиру роты, полевая почта № 15379
Согласно приказания, я даю нижеследующее об'яснение боя, состоявшегося 25.7.1941.
Основанием для этого об'яснения послужило то, что меня могли бы обвинить в неумении оценить обстановку и даже в трусости, а именно в том, что я после ранения старшего лейтенанта Реринга не справился с задачей уничтожения своим взводом трех русских солдат.
Привожу точно. Установлено, что бой длился полтора часа. Бой окончился тем, что трое русских прорвались через северный фланг.
Подготовка взвода к атаке была проведена неудовлетворительно. Кроме стрелков, взяли с собой только один пулемет и ни одного противотанкового орудия. Солдатам не была раз'яснена серьезность обстановки, и они придерживались того взгляда что разведка местности может быть произведена поверхностно, наподобие той, которую мы проводили в Польше.
Старший лейтенант Реринг руководил наступлением без твердого плана. К началу боя люди стояли в разных местах, и старший лейтенант во время своего полуторачасового командования не знал, где находятся его люди. С того места, где лежал старший лейтенант Реринг, противник совершенно не был виден. Лишь по броскам гранат и выстрелам можно было приблизительно судить, где находился противник. Выстрелы велись и ручные гранаты летели все время с разных сторон, так как противник все время перебегал и занимал новые позиции.
После ранения старшего лейтенанта я взял командование взводом на себя и отдал следующий приказ:
а) фельдфебелю Шиппорейту я поручил вернуться к роте за подкреплением, прежде всего за противотанковым орудием:
б) двум унтер-офицерам я поручил доставить старшего лейтенанта Реринга на автомашине к ближайшему врачу;
в) одному ефрейтору я немедленно приказал собрать взвод, так как люди лежали как попало, мешали друг другу и часто обстреливали один другого.
После того, как был собран взвод, я хотел оцепить опушку леса и ожидать прибытия подкрепления от роты. Вдруг я увидел на расстоянии до 400 метров трех русских, перебежавших поле и спрятавшихся затем в кустах. Я немедленно открыл пулеметный огонь и приказал стрелять находившимся около меня двум стрелкам.
У меня была еще возможность продолжать наступление в той же форме, в какой его вел старший лейтенант. Но я видел потери и понимал, что если так вести наступление, то по крайней мере будут еще потери. И я перестал вести наступление в этой форме»
Короткий митинг. Комиссар батальона Н-ской танковой части старший политрук тов. Зубко зачитывает обращение товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова ко всем трудящимся города Ленина.
– Десятки тысяч ленинградцев мужественно сражаются на фронте, – доносятся слова обращения. – Мы обращаемся к ним: будьте образцовыми воинами Красной Армии!
Танкисты подтягиваются, взгляд их становится тверже, суровее. Многие из них воспитаны на фабриках и заводах Нарвской и Московской застав.
Выступает сержант тов. Васичев. Слова его скупы и решительны:
– Не бывать фашистским варварам в городе Ленина!
Слово берет командир экипажа заместитель политрука тов. Елкин.
– Мы вместе с вами бывали в боях, – говорит тов. Елкин, – и знаем, как фашисты жгут деревни, убивают мирное население, истязают женщин, детей. Неужели мы допустим этих варваров до великого города Ленина? Не бывать этому никогда!
Слово просит командир подразделения младший лейтенант тов. Бычко. От имени своих бойцов он заявляет:
– Идя в бой, я хочу от имени всего экипажа заявить: все мы, если нужно, умрем под Ленинградом, но город Ленина не отдадим.
– Не отдадим! – клянутся танкисты
На вопрос корреспондента английского агентства «Эксчейндж телеграф» г. Магадова по поводу сообщения германского радио, будто немцы захватили в Николаеве один линкор водоизмещением в 35.000 тонн, один крейсер в 10.000 тонн, 4 эсминца и 2 подводные лодки, т. Лозовский ответил:
Это сообщение немцев имеет один недостаток – оно не соответствует действительности. Факты говорят о другом.
На николаевских верфях находились в первой стадии строительства один линкор и крейсер. Корпуса этих кораблей далеко не были закончены и никаких механизмов и вооружений для этих кораблей ни в корпусах, ни в районе Николаева не было. Но самое главное (и здесь-то выступает наружу беспардонное вранье немецкого радио), что верфи в Николаеве были взорваны и что строившиеся корпуса кораблей, о которых идет речь, также были взорваны, вместе со стапелями, на которых они строились.
Из этого вытекает, что нельзя верить ни единому слову, исходящему из Берлина.
На митинге рабочих, работниц и инженеров Кировского завода
Радио разносит по улицам города боевой призыв товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова.
Опасность нависла над Ленинградом. Фашистская гадина подползает к родному и любимому городу – колыбели социалистической революции.
Суровы и спокойны лица ленинградцев. Страшным гневом наполнены сердца. Не миновать наглому и дерзкому врагу жестокой расплаты! Не бывать ему в городе Ленина!
С этой непоколебимой решимостью, с единой волей к борьбе и победе собирались ленинградцы на короткие многолюдные митинги в цехах, институтах, в учреждениях, в заводских садах и скверах.
Заполнена народом видавшая виды площадь Кировского завода. Видела она красногвардейские отряды путиловцев, видела экипажи легендарных путиловских бронепоездов, слышала славного путиловца-комиссара Ивана Газа.
Митинг открывает секретарь парткома тов. Козин.
– Грозна опасность, – говорит он, – но неисчислимы наши силы. Не для того мы, ленинградцы, создавали крупнейший индустриальный и культурный центр страны, не для того мы, кировцы, создавали наш славный, трижды орденоносный завод, чтобы все это досталось фашистским разбойникам.
Кировцы! Имя путиловца со славой проходит через всю историю революционной борьбы нашего народа! Путиловский пролетарий был всегда впереди революционных боевых колонн. Так будет и теперь. Не видать фашистам Ленинграда! Подымаются новые отряды народного ополчения, – встают на защиту города Ленина наши рабочие батальоны.
Рабочие, работницы, инженеры, славная наша молодежь – все на оборону Ленинграда! Будем бороться и работать по-фронтовому – один за двоих и за троих. Все для фронта! Неустанно во все возрастающем количестве будем ковать оружие для победы!
– Вспомните, товарищи, 18-й и 19-й годы, – говорит старый слесарь-путиловец, участник гражданской войны тов. Петров. – Вспомните, как живой стеной встали мы на оборону Питера от Юденича. И победили. Путиловцы в этой славной обороне были на первой линии огня. Мы свято верны боевой традиции. Не топтать гитлеровским бандам наших площадей и проспектов. Мы все возьмемся за оружие. Гибель свою найдут на подступах к Ленинграду гитлеровские банды!
Коротка и взволнованна речь инженера-комсомольца тов. Юдина:
– Родина! – восклицает он. – Мы клянемся грудью защищать тебя, отстоять от врагов город Ленина. Советская молодежь не пощадит жизни для разгрома фашизма... Я – инженер. Военная моя специальность – моторист истребительной авиации. Я прошу заводской коллектив предоставить мне честь применить мои силы и знания на вооруженной защите Ленинграда. Смерть фашизму!
На трибуне директор завода тов. Зальцман:
– Подлый враг, не считаясь с колоссальными потерями, стремится проникнуть к нашему городу. Кровью невинных жертв хочет он залить Ленинград. Этому не бывать! Встанем, как один, на защиту любимого города и разобьем врага.
К женщинам Кировского завода обращает свое слово участница гражданской войны работница тов. Кемаева.
– Гитлер разобьет себе голову на подступах к Ленинграду. В этом никто из нас не сомневается. Работницы, помните, как строили мы баррикады, помните, как вместе с мужьями с винтовками в руках били белогвардейцев и интервентов. Мы и сейчас будем верными помощниками своим мужьям и братьям. Не допустим фашистов к воротам города. Все на врага!
Кировцы приняли резолюцию, в которой говорится:
«Верные своим революционным традициям, мы встанем все, как один, на защиту города Ленина. Все силы бросим на разгром врага. В новые отряды народного ополчения дадим лучших отважных людей нашего завода, способных, не щадя своей жизни, защищать Ленинград.
Товарищи рабочие и работницы, выше производительность труда, будем работать по-фронтовому!
Да здравствует героическая Красная Армия! Да здравствует товарищ Сталин!
Вперед, к победе!»
Лучшие советские поэты и композиторы совместно работали над созданием боевой патриотической песни, в которую вложены мысли и чаяния всего советского народа.
В сборник вошли песни: «Нет, никогда мы не будем рабами!» (слова М. Голодного, музыка К. Листова), «До свидания, города и хаты!» (слова М. Исаковского, музыка М. Блантера), «Боевая-ополченская» (слова С. Алымова, музыка братьев Покрасс), «Песня смелых» (слова А. Суркова, музыка В. Белого) и ряд других.
Сборник песен «В бой за родину!» рассылается в части Красной армии.
Свое обязательство дать плавку специальных сталей скоростным методом в рекордно короткий срок передовые сталевары выполнили. Пасечниченко сократил срок плавки на 1 ч. 25 м., Калиниченко – на 1 ч . 45 м., Носко – на 1 ч. 50 м. Все плавки выданы с оценкой «отлично».
Вместо сжатого по сравнению с мирным временем срока в 13 дней работа была выполнена в 9 дней. Сейчас все мартеновские агрегаты работают строго по суточному графику.