Передовицы
Авторские
Получив приказ, командиры рот, взводов и машин по-военному четко повторяют его, молчаливо пожимают друг другу руки и уходят в бой. Эти братские рукопожатия, эта клятва без слов говорят о воле танкистов к победе, об их решимости не допустить врага в Ленинград, превратить подступы к нему в могилу для фашизма.
Стихотворения
Неавторские
Лейтенант Дельцов, сохраняя полное самообладание, приказал открыть огонь прямой наводкой. Командир огневого взвода старшина Щербаков, красноармейцы Хворостюк, Охрименко и Потапов быстро выкатили орудие из укрытия. Сам Щербаков стал работать за наводчика.
Тогда возник дерзкий план внезапного ночного налета на город. К командиру полка тов. Есаулову вызвали коммуниста старшего лейтенанта Радько и человек 50 отборных смельчаков, уже не раз показавших свою боевую удаль. Перед отрядом Радько командир поставил задачу – пробиться в город с юга, форсировать реку, подняться по центральной улице и занять северную окраину города, закрепившись на высоте возле кирпичного завода. После этого все эскадроны полка должны пыли атаковать город с разных сторон и развить достигнутый успех.
С наступлением темноты отряд Радько разбился на три группы и пошел вперед. Двигались молча, перебегали, а где нужно и ползли. Незамеченными проникли в город, подобрались к реке. Но вдруг раздался окрик:
– Хальт! (Стой!).
Это крикнул немецкий часовой, стоявший у моста. Затем одновременно ударили станковый пулемет и противотанковая пушка. В ответ заговорили наши автоматы, гранаты, винтовки. Фашисты подняли тревогу, в небо взвились ракеты. Немцы старались обнаружить наших храбрецов, но тщетно. Бойцы отошли в сторону, переправились вброд через реку и вышли на улицу, прилегающую к центральной.
Снова раздались крики: «Хальт!». Они заглушались разрывами наших гранат. Вдоль улицы полоснул сноп пулеметного огня, но красноармейцы быстро расправились с вражеским пулеметом.
...Поворот влево. Вот и центральная улица. Впереди двигается по мостовой наша разведка. Недалеко от нее, на расстоянии зрительной связи, по двум сторонам улицы наступает весь отряд. Бойцы жмутся к заборам и деревьям, идут огородами, стараясь пробираться скрытно. Из кривых переулков навстречу им гремят беспорядочные выстрелы. Туда, в гнезда врага, летят меткие красноармейские гранаты. Вскоре отряд смельчаков пробился к кирпичному заводу.
Немцы вскоре опомнились и попытались атаковать высоту, захваченную отрядом Радько. Но тут ринулись на город наши основные силы. Их не остановил ураганный минометный огонь. Красноармейское «ура» потрясало воздух. Бойцы пошли в атаку. Враг не выдержал стремительного натиска и откатился на запад.
Утром подсчитывали трофеи. В городе был захвачен штаб немецкой дивизии, около 50 пулеметов, 30 пушек, 40 автомашин с награбленным добром, несколько сотен велосипедов. На улицах осталось до 700 трупов немецких солдат и офицеров.
Коллектив зимовщиков ежедневно слушает по радио сообщения Советского Информбюро, последние известия. Узнав о создании фонда обороны родины, зимовщики постановили ежемесячно отчислять в этот фонд свой однодневный заработок. Многие работники сдали в фонд обороны крупные суммы облигациями.
Часы, свободные от работы, полярники посвящают изучению военного дела, охоте. На-днях вблизи станции был убит медведь.
– В эти дни каждый из нас проникнут одной мыслью, одним желанием выпускать больше моторов боевых самолетов, разящих врага, вооружить наших летчиков безотказными машинами. Инженеры, конструктора, рабочие день и ночь трудятся над улучшением боевых качеств моторов.
Сообщения ТАСС
«Не может быть никакого сомнения относительно необходимости и целесообразности оказания такой помощи России. Советские граждане приняли на себя основной удар Германии, так же, как его прежде испытали на себе народы Франции, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Югославии и Греции».
Совершенно очевидно, продолжает газета, что призыв об оказании медицинской помощи Советскому Союзу «основан исключительно на гуманитарных побуждениях, в нем отражается восхищение великолепной борьбой русских против общего врага всего человечества... Самое минимальное, что могут сделать американские граждане, – это вносить средства в фонд, предназначенный для закупки различных медицинских материалов, в которых Россия нуждается. Русские теперь удерживают нашу первую линию обороны».
Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). Известный американский общественный деятель полковник Робинс выступил с призывом оказать всемерную поддержку «Комитету по оказанию медицинской помощи России».
«Мужественная борьба русского народа против зверской агрессии гитлеровских фанатических орд, – заявил он, – является, как это отметил Рузвельт, великолепной. Все, кому дорога свобода, все, кто стремится освободить человечество от средневекового рабства, которое Гитлер хочет замаскировать под видом нового европейского порядка, должны помочь Комитету по оказанию медицинской помощи русским. Храбрый русский народ, который упорно сражается, отстаивая свои домашние очаги от гитлеровских полчищ, спасает также наши очаги, спасает наших сыновей от гибели».
* * *
Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). В США с каждым днем усиливается движение солидарности с Советским Союзом и за оказание ему всевозможной помощи. Профсоюз работников женского платья в Нью-Йорке принял резолюцию о полной поддержке Советского Союза и Англии. Секретарь этого союза призвал членов союза к борьбе против фашизма и к организации помощи жертвам фашизма путем отчисления полудневного заработка.
Ежегодный с'езд профсоюзов штата Вермонт, входящих в Американскую федерацию труда, вынес решение, призывающее к усилению помощи Англии и Советскому Союзу.
Сербские организации в США закончили кампанию по сбору средств на закупку санитарных автомобилей для Красной Армии. Крупнейшая в США сербская организация «Сербская национальная федерация», насчитывающая 20 тысяч членов, об'явила, что она пересылает через американский Красный Крест собранные ею средства на оказание помощи раненым красноармейцам. В принятой этой организацией резолюции говорится:
«Свобода и независимость всех растерзанных и порабощенных славянских и других народов Европы зависят от исхода борьбы Советского Союза с гитлеровскими бандами. Поэтому мы призываем всех членов сербской национальной федерации оказывать помощь нашим славянским братьям в их борьбе».
Дивизия в течение нескольких месяцев проходила обучение в сельской местности, и теперь ее личный состав хорошо натренирован. Дивизия получает достаточное количество новых машин. Все, с кем говорил корреспондент ТАСС, начиная от генерала и кончая самым молодым рекрутом, выражали уверенность в том, что дивизия способна дать отпор противнику.
В штабе представителям печати раз'яснил методы обороны против неожиданного нападения противника. Был произведен осмотр различных оборонительных постов и танков. Приемы маскировки машин оказались в высшей степени эффективными. Опыты по маскировке производились в течение ряда месяцев.
Затем мы отправились в другой пункт, где было приготовлено для осмотра вооружение дивизии. Мы сели в 16-тонные броневики, оборудованные радиоаппаратами. Несколько часов я просидел рядом с водителем – молодым шотландцем, который до войны был шофером грузовика. Правда, разговаривать было не очень удобно из-за рева мотора. Водитель сообщил корреспонденту ТАСС, что эта огромная машина может развивать скорость больше, чем 50 миль в час. Экипажи машин сообщались друг с другом по радио. Полковник, руководивший операцией, попросил корреспондента ТАСС послушать разговор между водителями различных машин. Я уселся на сидение радиста и одел наушники. Хотя атмосферные разряды несколько мешали, слова доносились вполне ясно.
Затем состоялись практические учения. Наступающие силы имели задачу очистить очаги сопротивления «противника». Броневики, тяжелые танки, моторизованная пехота и артиллерия приняли участие в операциях, которые были проведены успешно. Различные роды оружия эффективно взаимодействовали друг с другом.
Нам продемонстрировали также интересные методы оказания медицинской помощи экипажам танков. Для извлечения раненых из танков устроены специальные матерчатые лямки.
Арест германских шпионов в США
Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). Как передает агентство Юнайтед пресс, в США арестован немец Диркен. По заявлению официальных кругов, Диркен является одним из наиболее опасных германских шпионов в США. Как указывают, он передавал в Германию информацию о движении судов в нью-йоркской гавани и в других пунктах восточного побережья.
По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, недавно в Детройте был арестован немец Шмидт. В 1922 г. он был выслан из США по обвинению в подготовке взрывов предприятий Детройта, стратегических мостов, тоннелей и канадского арсенала во время первой мировой войны. Агентство также сообщает об аресте немца Бекера по обвинению в том, что он не зарегистрировался в качестве иностранного агента. По заявлению американской тайной полиции, в 1938–1939 г. Бекер по поручению германского консульского работника в Нью-Йорке пытался завербовать рабочих Детройта для работы на авиационном заводе около Берлина.
Налеты английской авиации
Лондон, 23 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английские бомбардировщики совершили минувшей ночью налет на Западную Германию. Основным об'ектом налета явился промышленный город Маннгейм. Бомбардировке подверглись также порт Гавр и доки в Остенде и Дюнкерке. Один самолет не вернулся на базу. Истребительная авиация атаковывала неприятельские аэродромы на оккупированной территории.
Борьба Югославии против захватчиков
Нью-йорк, 23 августа. (ТАСС). Как сообщает бернский корреспондент «Чикаго дейли ньюс», в связи с успехами партизанского движения в Черногории в страну введены крупные соединения итальянских войск. Итальянские военно-морские силы оккупировали югославский порт Дубровник. Корреспондент добавляет, что, по полученным сведениям, в Хорватии усиливаются волнения. Отмечают, что Италия недовольна прогерманской ориентацией правительства Павелича и желала бы привлечь Хорватию на свою сторону
Мы в США некоторое время питали тщетную надежду, что война оставит нас в стороне. Неумолимые события за границей показали нам, что пассивность не может обеспечить безопасность, а изоляция – неприкосновенность. Поэтому мы были вынуждены прервать наше промышленное производство, чтобы не только самим вооружиться до зубов, но и стать арсеналом демократии. Скоро станет очевидным, что только при поражении циничных захватнических сил, прежде чем они достигнут наших берегов, мы можем иметь какую-либо надежду остаться вне войны.
К несчастью, в США так же, как и за границей, имеются сторонники умиротворения и компромисса, которые призывают заключать договоры с силами, отрекающимися от своих обещаний и обязательств, когда им это удобно. Можно допустить, что некоторые из тех, которые затрудняют прогресс нашей национальной обороны, искренне считают, что бездеятельностью или недостаточной деятельностью они могут обеспечить какой-то загадочный путь к миру. Однако то, что они предлагают, угрожает национальной безопасности».
В заключение Рузвельт призывал «молодых демократов» не поддаваться «всяким вредным влияниям, которые умножают опасности, угрожающие стране, и затрудняют ее защиту».