ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.8.2023
Москва
Одиннадцатый класс в женских школах
При двадцати пяти средних женских школах создастся дополнительный, одиннадцатый, педагогический класс. Девушки, окончившие десятилетку и имеющие склонность к педагогической работе, смогут без экзаменов поступить в этот класс. Получив необходимую подготовку и практические навыки, они через год, уже имея звание учителя, перейдут на педагогическую работу в одну из местных начальных школ.

Такая подготовка учителей начальных школ на базе законченного десятилетнего образования имеет серьезные преимущества перед системой краткосрочных курсов.

Учащиеся педагогических классов обеспечиваются стипендиями наравне с учащимися выпускных классов педагогических училищ. При назначении на работу они будут получать единовременное пособие в размере трети годового заработка учителя начальной школы.

Одиннадцатый, педагогический, класс создастся в пяти школах Москвы и трех школах Ленинграда. В городах Горьком, Куйбышеве и Саратове такие классы будут при двух школах. Кроме того, по одному педагогическому классу организуется в Свердловске, Челябинске, Казани, Ярославле и нескольких других городах.

Начало занятий в педагогических классах — 1 октября. Задача приемных комиссий — отобрать для приема в эти классы девушек, которые действительно имеют призвание к профессии учителя. Местные Советы, заинтересованные в пополнении кадров учителей начальной школы, должны всячески поддержать это начинание.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны