ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.8.2023
Москва
Военный парад в Вене по случаю вступления союзных войск
ВЕНА, 23 августа. (ТАСС). По случаю вступления в Вену союзных войск сегодня на Шварценбергплац в Вене состоялся военный парад. К трем часам дня на площади выстроились колонны советских, американских, английских и французских войск. На зданиях по обеим сторонам площади и на специально сооруженной трибуне — флаги четырех союзных наций. На одном из зданий — австрийский национальный флаг. На огромном красном полотнище лозунг: «Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками!»

Церемония начинается исполнением государственных гимнов Великобритании, Соединенных Штатов, Франции и Советского Союза. Главнокомандующие союзными оккупационными силами — маршал Конев, американский генерал Марк Кларк, английский генерал-лейтенант Ричард Маккрири, французский генерал Бетуар, а также комендант Вены генерал-лейтенант Благодатов и командующий парадом генерал-майор Даниловский обходят ряды войск. Затем они поднимаются на трибуну, где находятся генерал-полковник Желтов, политический советник Киселев, генерал-лейтенант Морозов, начальники штабов американских, английских и французских войск — Грантер, Уинтертон и Шерьер. Торжественным маршем первой проходит колонна бойцов Красной Армии.

За ними следуют английские, американские и французские подразделения. Торжественный марш завершили оркестры союзных армий. Вечером главнокомандующие, генералы и офицеры встретились на банкете в отеле «Империал».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны