Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
Творческая инициатива работников промышленности
Директор одного из крупных заводов недавно рассказал на страницах «Известий» о ярком факте заводской жизни. В одном из цехов было недостаточно станков для обработки очень важной детали. Тормозилось выполнение срочного заказа. Это обстоятельство волновало весь коллектив цеха, мысли всех были устремлены к одной цели – найти выход из положения. Конструктору Рафальскому удалось создать оригинальное приспособление, позволяющее обрабатывать детали на простейших станках, которых в цехе было достаточно. Благодаря такой инициативе цех получил новые производственные возможности без дополнительного оборудования. Расширить до максимума возможности выпуска продукции, совершенствовать технологические приемы путем смелых исканий и новаторства, создавать новые возможности на базе существующего оборудования для безотказного производства того, что нужно фронту, – вот чего ждет страна от каждого предприятия, от каждого цеха.

Война с вероломно напавшими на нашу страну немецко-фашистскими ордами будет длительной. Поэтому каждый руководитель предприятия должен заботиться не только о сегодняшнем дне, о выполнении сегодня заказа для фронта. Надо смотреть вперед, думать о завтрашнем дне завода, о том, чтобы при минимальных затратах оборудование могло давать вдвое и втрое больше продукции для фронта, притом более совершенной по качеству.

Осознание такой задачи подсказало, например, мастеру Ижевского мотоциклетного завода т. Глинину идею оснащения шлифовального станка небольшим приспособлением, посредством которого стало возможным перевыполнять задание на несколько тысяч процентов. Таких примеров в нашей действительности множество.

Смелые новаторы производства, вдохновляемые любовью к родине и ненавистью к врагу, творчески осмысливают процессы своего труда и, исходя из требований военного времени, изменяют их, совершенствуют, добиваясь резкого увеличения и ускорения выхода продукции. Это – явление величайшей важности. В нем – источник нашей все возрастающей силы.

Сила творчества рационализаторов, изобретателей в том, что они вызывают к жизни скрытые мощности предприятия, не обременяя государство почти никакими дополнительными затратами; благодаря этой инициативе рождаются новые источники производительности, о которых предприятие ранее и не подозревало.

На симферопольском консервном заводе «Серп и молот» издавна двое рабочих обслуживали так называемую укупорочную машину. Никому, пожалуй, не пришло бы в голову взять под сомнение правильность организации на этом участке трудового процесса, – все казалось нормальным, вполне соответствующим данной технике. Работница Зайченко, горя желанием ощутительнее помочь фронту, задумалась над своими операциями и решила улучшить их. Она стала одна обслуживать машину и к тому же добилась повышения производительности. Тов. Зайченко никаких особых технических приспособлений не сконструировала. Она только изменила рабочую позу, – стала работать стоя, а не сидя, и брать для укладки по три банки одновременно. Пустяковое нововведение на первый взгляд, а между тем какую огромную пользу это дало производству! По примеру тов. Зайченко начали теперь работать другие работницы, и на производстве открылись новые резервы производительности оборудования.

На Челябинском заводе ферросплавов в течение многих лет разрешалась проблема извлечения из шлака годного продукта для вторичного использования в шихте. Инженеры тт. Трапезников и Агаркова решили во что бы то ни стало сейчас добиться этого. Их труд увенчан успехом: они разработали соответствующий способ, и теперь из каждых 100 тонн шлака извлекается 10 тонн сырья, вполне годного для плавления ферросплавов.

На машиностроительных заводах сплошь и рядом заказы выполняются в такие сжатые сроки, которые казались немыслимыми раньше, в условиях мирного времени. Так, в цехе одного из заводов, где начальником инженер Берин, очень важный заказ был выполнен в пять дней вместо положенных пятнадцати. Цех металлоконструкций, где начальником тов. Ежов, выполнил задание, превышающее в четыре раза обычные возможности этого цеха. Опрокинуты были, таким образом, все прежние представлении о производительности этого цеха, о его возможностях. Примеры эти, а их можно продолжить, наглядно подтверждают, сколь неисчислимы наши резервы на любом производстве.

Следовательно, дело в том, чтобы вызвать эти резервы к жизни, использовать их до предела, рационализировать трудовые процессы всюду, где только это можно, и тем самым способствовать всемерному увеличению выхода продукции. На каждом предприятии найдутся станки и оборудование, которые зачислены в «старики» и потому бездействуют. Надо омолодить их, вдохнуть в них жизнь и заставить послужить делу помощи фронту.

Каждый директор завода, каждый начальник цеха, мастер или рядовой рабочий должен поставить перед собой задачу – помочь предприятию превзойти свои технические нормативы, производить вдвое и втрое больше продукции на имеющемся оборудовании. В первую очередь это относится к машиностроительным заводам. Предприятия наши должны быть способны быстро маневрировать, без потерь времени, с предельной четкостью приспособляться к выпуску такой продукции, какая в данную минуту может потребоваться для фронта. «Невозможно» – слово это чуждо советскому человеку, особенно в условиях великой отечественной войны. Мы обладаем богатейшей техникой, и надо взять из нее не только то, что она может дать «по паспорту», а намного больше.

Трудовой энтузиазм масс рабочих, инженеров, служащих на наших предприятиях – колоссален. Работают не считаясь со временем, не жалея сил для обеспечения Красной Армии всем необходимым. Ключом бьет народная инициатива на наших предприятиях. Ее нужно использовать повсеместно. Надо работать не только больше по времени, не только с большим напряжением, чем обычно, но с инициативой, с выдумкой, позволяющей двигать производство вперед, неизменно увеличивать выпуск совершенной по качеству продукции, необходимой для фронта.

Руководитель предприятия обязан чутко прислушиваться к каждому рабочему предложению. Все достойное, все целесообразное должно быть без промедления реализовано. Большая ответственность выпадает на долю инженеров, командиров производства. С особенной пытливостью им следует присматриваться к технологии своего предприятия, к организации на нем труда. Надо глубже вникать в «душу» станков, уметь обнаруживать их скрытые силы и приводить их в движение. Выполнение этой задачи постоянно, каждодневно – дело чести каждого производственного коллектива, священный долг каждого советского патриота.

// Известия № 203 (7579) от 28 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^