Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.9.2019 — Россия
Караганда повышает добычу угля
Многотысячный коллектив третьей всесоюзной кочегарки дал клятву, не щадя своих сил, самоотверженно работать на оборону. Из декады в декаду Карагандинский бассейн дает стране тысячи тонн угля сверх плана.

Шахтеры Караганды добились небывалой раньше производительности труда. В июне план по производительности труда на каждого рабочего выполнен на 106,5 проц., в июле – на 109,3 проц., в августе результаты будут еще лучшие.

Каждый день приносит новые вести о славных победах наших горняков. Коллектив шахты имени Горького закончил восьмимесячную программу на 20 дней раньше срока. Вслед за ним за 17 дней до срока выполнила восьмимесячное задание шахта № 1. Десятки передовых участков выдали на-гора столько угля, сколько они должны дать по плану за 9 и 10 месяцев.

Работать каждому за двоих и троих! Таков боевой лозунг сотен горняков Караганды. Врубмашинист шахты № 1 т. Нурмагамбетов, обслуживая три врубовки, выполняет задание на 200 проц. На двух врубовках работает машинист шахты № 33/34 т. Тютяев. Его выработка – две нормы в смену. Начавшееся по инициативе бригад тт. Сыздыкова, Петрова и Ажмагамбетова движение навалоотбойщиков-двухсотников охватывает все шахты бассейна. Не менее 800 горняков Караганды в каждую смену выполняет по две-три и больше норм.

За два месяца войны в шахты бассейна спустилось 760 бывших домохозяек. Большинство из них в короткий срок освоило горняцкие профессии и работает навалоотбойщиками, откатчиками, вагонщиками, машинистами, выборщиками породы. Каждому жителю Караганды хорошо известны имена навалоотбойщиков Жанен Мукановой и Куляй Кульжановой, не уступающих старым квалифицированным горнякам. Советские патриотки добывают сверх плана эшелоны угля, питающего топки паровозов и заводов страны, работающих на оборону родины. 212 женщин учатся на курсах, чтобы стать машинистами под'емных кранов, врубовок, запальщиками, газомерщиками, слесарями, электриками. Скоро на новых курсах начнут обучаться различным квалификациям еще 1.700 бывших домашних хозяек.

Творческая мысль неустанно работает над рационализацией производства введением новых усовершенствований, поисками новых путей экономии материалов.

Руководители шахты № 1 тт. Кузембаев и Васильев применили новый метод усиленного крепления штреков. Эта мера, проводимая в Караганде впервые, в 5–6 раз удлиняет сроки службы креплений. Опыт шахты № 1 начал распространяться и на других шахтах бассейна. Заведующий шахтой № 3бис т. Топаев стал применять вместо деревянных креплений металлические.

Из шахт, в которых разрабатываются мощные пласты, горняки извлекают крепежный лес для повторного использования на шахтах с пластами меньшей мощности. Это дает возможность отказаться от завоза огромного количества крепежного леса.

Ценную инициативу проявляют горняки шахт имени Горького, № 19. Умело размещая шпуры и правильно заряжая их, горьковцы экономят взрывчатые материалы. На шахте № 19 добились высокой экономии смазочных материалов и использования отработанных масел. Цветные материалы в механизмах на той же шахте заменяются черными, что намного снизило расход меди, алюминия и т. д.

Ведутся большие работы по подготовке шахт к дальнейшему развитию. Подготовительные работы в июле возросли против мая на 41 проц. Бассейн будет обеспечен десятками новых забоев.

Партийные и непартийные большевики Карагандинского угольного бассейна, верные своей революционной горняцкой традиции, работают по-фронтовому, не жалея сил.

Алма-Ата. (По телефону)
// Известия № 203 (7579) от 28 августа 1941 г.
^