Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия
Нападение пиратских подводных лодок на английский караван судов
Лондон, 27 августа. (ТАСС). Министерство информации сообщает, что, по поступившим из Лиссабона сведениям, во время нападения, совершенного неприятельскими силами на караван английских судов у берегов Испании, было потоплено 4 английских парохода, один ирландский, один норвежский, а также корвет и буксирный пароход. В Лиссабон из этого каравана прибыло 12 судов.

Лондон, 27 августа. (ТАСС). В Лондоне стало известно, что среди судов, потопленных германскими подводными лодками и авиацией около берегов Испании, было много пароходов каботажного плавания. Весь этот караван состоял из небольших судов, и поэтому можно полагать, что тоннаж потопленных неприятелем судов не превышает в общей сложности 10 тыс. тонн. Утверждения немцев, что тоннаж потопленных ими судов составляет 142 тыс. тонн, не соответствуют действительности,

Караван подвергался нападению в течение трех дней через определенные промежутки времени. Капитан одного из пароходов, прибывших в Лиссабон, заявил корреспонденту «Дейли телеграф эпд морнинг пост», что впервые германские разведчики обнаружили караван около мыса Финистерре. Два немецких самолета сбросили бомбы, которые, однако, не попали в цель. Несколько часов спустя, около полуночи, нападение совершили подводные лодки. Два судна и один буксирный пароход были потоплены. В нападении приняло участие несколько германских подводных лодок. На следующий день германские самолеты снова совершили налет, однако они были отогнаны огнем зенитной артиллерии и летающей лодкой «Каталина», сопровождавшей караван. Ночью подводные лодки возобновили нападение и потопили еще несколько судов. Эскортные корабли сбросили глубинные бомбы и, повидимому, потопили не менее двух подводных лодок.

// Известия № от 28 августа 1941 г.
^