Передовицы
Интересы родины зовут наших командиров и комиссаров на подвиги доблести и геройства, обязывают их, не зная сомнения и страха, презирая смерть, самоотверженно выполнять свой долг, во что бы то ни стало обеспечивая выполнение приказов высшего командования. Всем своим поведением в бою они должны показывать красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к родине.
Авторские
«Гертруда будет довольна»
В березовом лесу лежит на траве группа плохо одетых немецких солдат, окруженных красноармейским конвоем.
Команда: «Встать!»
Пленные быстро поднимаются, за исключением одного, серьезно раненого, как я потом выяснил, водителя машины. Некоторым из них и 24 года, и 25 лет, но выглядят они совершенными юнцами. Короткий разговор, и становится ясным, что перед тобою невежественные, одичавшие люди.
Стихотворения
Неавторские
Пример бесстрашия и отваги показывает и красноармеец Веселов: он истребил 12 немецких солдат, захватил вражеский мотоцикл и выручил из плена одного бойца. С большим уважением отзываются в части о младшем сержанте Мешнове. Будучи тяжело раненым, он продолжал командовать своим отделением, уничтожил гранатой огневую точку неприятеля и заколол фашистского офицера.
То, что произошло за несколько месяцев с «независимым» хорватским государством, представляет собой замечательную картину отношений между «союзниками» и бросает яркий свет на тот «новый порядок», которым Гитлер и Муссолини обещают осчастливить Европу, а затем и весь мир.
После разгрома Югославии Гитлер и Муссолини начали, как мясники, резать и свежевать тело своей жертвы. Германия отхватила 55 тыс. кв. клм. югославской территории с населением в 4.273 тыс. человек; Италия захватила 33.168 кв. клм. с населением в 1.700 тыс. человек; Венгрия захватила 33 тыс. кв. клм. и 1.700 тысяч человек и Болгария 33.000 кв. клм. и 1.750 тысяч человек населения.
Для того, чтобы доказать, что эти захватчики думают о национальной независимости и самоопределении народов, было создано так называемое «независимое» хорватское государство в составе прежней Хорватии, южной Далмации, Боснии и Герцеговины. Из кладовых итальянской овра и германского гестапо был вытащен и назначен подфюрером слуга двух господ Анте Павелич, который известен как организатор убийства югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Барту. Затем – итальянский герцог Сполето был назначен хорватским королем.
Однако, вскоре итальянцы выбрали момент, когда немцы завязли на восточном фронте, для того, чтобы окончательно прибрать к рукам те области, на которые они зарились еще со времени войны 1914–18 гг. В мусорную яму полетели все торжественные речи и подписанные между Италией и королевством Хорватии соглашение о границах и дружбе, соглашение военного характера, договор о гарантии и сотрудничестве и все душеспасительные проповеди о благородной хорватской нации, о свободном и независимом хорватском государстве и пр.
Чрезвычайно характерна реакция немцев на эти события. На запрос специального корреспондента анатолийского агентства в Берлине министерство иностранных дел Германии ответило, что:
«Сейчас между Италией и Черногорией, с одной стороны, и Хорватией – с другой, происходят переговоры, имеющие целью уточнение (!) границы. Итальянские войска никогда полностью не освобождали эту страну и увеличение итальянского гарнизона является внутренней полицейской мерой». Хорошее уточнение границы, когда итальянские войска силой захватили половину Далмации.
Хорошая полицейская мера, если даже усташи оказали вооруженное сопротивление и дело завершилось установлением полной и неограниченной диктатуры итальянской военщины во всем «независимом» хорватском государстве.
Эта внешне нейтральная позиция министерства, иностранных дел Германии – только подозрительная игра. На самом деле немцы не желают допустить полного и неограниченного господства итальянцев в Хорватии и особенно в Далмации. Но они надеются все уладить после победы.
Захват всей Далмации итальянскими войскам предвещает такие же временные победы румын над венграми, венгров над румынами, венгров над словаками и немцев над всеми остальными своими «союзниками». Лишний раз подтверждаются глубочайшие противоречия внутри гитлеровского лагеря. Эти противоречия с трудом сдерживаются, они вспыхивают и прорываются от времени до времени, и недалек тот день, когда начнется всеобщая потасовка между «друзьями» и «союзниками», об'единенными общими преступлениями и жаждой наживы.
Сообщения ТАСС
Лондон, 27 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, шах принял отставку кабинета, поручив министрам впредь до образования нового кабинета оставаться на своих постах.
Тегеран, 27 августа. (ТАСС). Формирование нового правительства шах поручил Али Форуги.
Тегеран, 28 августа. (ТАСС). Вчера поздно вечером новый премьер Али Форуги закончил формирование нового правительства. Шах утвердил список членов правительства, представленный Али Форуги.
Лондон, 28 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что сегодня состоялось чрезвычайное заседание меджлиса. Выступивший на заседании премьер-министр Форуги представил меджлису новых членов правительства. Касаясь в своем выступлении последних событий, Али Форуги заявил, что правительство Ирана приказало всем вооруженным силам страны воздержаться от какого-либо сопротивления советским и английским войскам.
Меджлис единогласно принял вотум доверия новому правительству.
Состав нового иранского правительства
Тегеран, 28 августа. (ТАСС). В состав нового правительства Ирана вошли: Форуги – премьер-министр, Сохейли – министр иностранных дел, Ахи – министр юстиции, Алям – министр почт и телеграфа, Мерат – министр просвещения, Саджади – министр путей сообщения, Амери – министр внутренних дел, Нахиджешани – исполняющий обязанности военного министра, Васиги – исполняющий обязанности министра торговли, Гольшаян – исполняющий обязанности министра финансов и Рам – начальник Главного сельскохозяйственного управления.