ВАРШАВА, 5 августа. (ТАСС). Сегодня Варшава торжественно встречала прибывших в столицу польского государства прославленных полководцев Красной Армии маршала Г. К. Жукова и маршала К. К. Рокоссовского, с именами которых неразрывно связано освобождение Польши.
На аэродроме, украшенном советскими и польскими флагами, прибывших встречали вице-премьер-министр Миколайчик, главнокомандующий Польского Войска маршал Роля-Жимерский, начальник генерального штаба Польского Войска генерал-полковник Корчиц и другие польские генералы, представители демократических партий и молодежных организаций. Среди встречавших были посол СССР в Польше тов. Лебедев и начальник военной миссии СССР в Польше генерал-лейтенант Шатилов. На аэродроме был выставлен почетный караул.
Собравшиеся на аэродроме граждане Варшавы сердечно приветствовали прибывших маршалов.
Маршал Жуков произнес перед микрофоном речь, в которой заявил:
«Граждане города Варшавы, наши собратья по оружию в борьбе с нашим общим врагом — гитлеровской Германией! Я пользуюсь приятным случаем, чтобы передать вам привет от имени бойцов, офицеров и генералов Красной Армии. Доблестные войска Красной Армии, руководимые нашим гениальным вождем Генералиссимусом Советского Союза Сталиным, с огромным героизмом и самоотверженностью сражались за освобождение Польши я польского народа от ига немецких захватчиков. Между народами Советского Союза и народом Польши установился прочный союз и подлинная дружба.
Эта дружба скреплена кровью сынов и дочерей народов наших стран в совместной и трудной борьбе против немецкого империализма. Она, эта дружба, и выражает взаимные интересы наших народов, их чаяния и уходит своими корнями в далекую историю совместной борьбы славянских наций против немецких завоевателей.
Грюнвальдская битва — прекрасный образец, лучший памятник дружбы наших народов, сложившейся на ратном поле против общего врага.
Создание демократического Временного Правительства Национального Единства, признанного всеми крупнейшими государствами и одобренного Берлинской Конференцией Трех Держав, — большая победа польского народа, важное условие прочного послевоенного мира и безопасности в Европе и во всем мире.
Советские люди не только с восхищением следят за усилиями дружественного нам польского народа, радуются его первым успехам по возрождению разрушенного немцами хозяйства и культуры, но и оказывают ему серьезную помощь.
Вождь моей страны Великий Сталин лично заботится о том, чтобы польский народ скорее залечил свои раны, нанесенные ему гитлеровской Германией. Нет сомнения, что дружба между Советским Союзом и Польшей, сложившаяся в войне, найдет свое дальнейшее продолжение и в мирном строительстве, направленном на процветание наших стран и счастье наших народов.
Этим великим целям и служит подписанный между Советским Союзом и Польшей договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Этот договор, как говорил Генералиссимус Сталин, имеет также огромное международное значение, ибо он означает укрепление единого фронта Объединенных наций против общего врага в Европе — немецкого империализма.
Пусть живет и здравствует дружественная Советскому Союзу свободная, независимая демократическая Польша! Пусть живет и здравствует Советский Союз — искренний друг Польши!»
Заключительные слова маршала Жукова были встречены всеми присутствующими долго не смолкающей овацией.
Затем перед микрофоном выступил вице-премьер Миколайчик, который от имени Польского Правительства Национального Единства сердечно приветствовал прибывших маршалов Жукова и Рокоссовского.
Отмечая решающую роль Красной Армии в разгроме немецко-фашистских оккупантов, Миколайчик высказал уверенность в том, что поверженный враг никогда уже не сможет подняться и вновь угрожать миру.
— Я, — заявил Миколайчик, — сердечно приветствую героев Красной Армии на польской земле и верю, что совместно пролитая советскими и польскими солдатами кровь будет наилучшим залогом сотрудничества великого Советского Союза и свободной суверенной Польши.
От имени Польского Войска прибывших приветствовал маршал Роля-Жимерский, Отметив заслуги маршалов Жукова и Рокоссовского, под руководством которых части Красной Армии изгнали из Польши немецко-фашистских оккупантов, маршал Роля-Жимерский сказал:
— Я отдаю честь героической Красной Армии, которая, не щадя крови, жертв и усилий, изгнала из Польши исконного врага наших народов — немцев.
Роля-Жнмерский провозгласил здравицу в честь Верховного Главнокомандующего Красной Армии Генералиссимуса Сталина.
С аэродрома маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский в сопровождении вице-премьер-министра Миколайчика, главнокомандующего Польским Войском маршала Роля-Жимерского, посла СССР в Польше Лебедева, начальника военной миссии СССР в Польше генерал-лейтенанта Шатилова и других проследовали по улицам Варшавы в резиденцию президента Крайовой Рады Народовой — Бельведер.
При входе в Бельведер маршалы Жуков и Рокоссовский были встречены президентом Крайовой Рады Народовой Берутом и премьер-министром Осубка -Моравским. В большом зале Бельведера, в присутствии членов президиума Крайовой Рады Народовой, членов польского правительства, советских и польских генералов, дипломатического корпуса и представителей польской общественности состоялась церемония торжественного вручения высших польских орденов маршалам Жукову и Рокоссовскому.
Прежде чем вручить ордена, президент Крайовой Рады Народовой Берут произнес краткую речь, в которой заявил: — Польша, больше других стран пострадавшая от немецко-фашистского нашествия, освобождена благодаря героической Красной Армии и ее полководцам во главе с Генералиссимусом Сталиным. Сегодня Варшава счастлива принимать у себя тех, кто освободил Польшу и ее столицу.
Обращаясь к награжденным маршалам, Берут говорит: — Вручая вам, маршалы Советского Союза, самые высокие польские боевые ордена, я должен сказать вам от имени польского народа и от имени Крайовой Рады Народовой, что польский народ считает вас своими героями и никогда не забудет вашего мужества и отваги, а также крови и больших жертв героических бойцов Красной Армии, принесенных во имя освобождения Польши.
Берут передает маршалу Жукову голубую ленту с крестом Виртути Милитари 1-го класса со звездой и ленту с орденом Крест Грюнвальда 1-го класса.
После этого Берут вручает маршалу Рокоссовскому, ранее награжденному Крестом Грюнвальда, орден Виртути Милитари 1-го класса со звездой.
Затем с речью выступил премьер-министр Осубка-Моравскнй. Он подчеркнул исключительную историческую роль Красной Армии и Генералиссимуса Сталина в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.
— Красная Армия, — сказал премьер, — много помогла Польше и в восстановлении разрушенного хозяйства. Если Польша успешно восстанавливает свою жизнь, то немалая заслуга в этом советского народа и Красной Армии во главе с великим вождем Советского Союза Генералиссимусом Сталиным.
С ответным словом после вручения наград выступил маршал Жуков.
— В этот торжественный час, когда нам вручены высокие боевые награды польского государства, — сказал оп, — я от своего имени и от имени маршала Рокоссовского выражаю сердечную благодарность польскому правительству и польскому народу.
Мы принимаем эти награды, как знак вашей высокой оценки мастерства и доблести Красной Армии. Многие тысячи советских воинов, проливших свою кровь на вашей земле в боях с извечным врагом славянства — немецкими захватчиками, открыли польскому народу широкий, светлый путь к новой жизни, благополучию и счастью.
В этой кровавой борьбе с гитлеровской Германией мы не были одиноки. Плечом к плечу с нашими воинами против немцев боролись и умирали мужественные сыны польского народа. В боях за Варшаву, Гданьск и десятки других польских городов и тысячи сел молодое Польское Войско показало свою рыцарскую силу, истинную, патриотическую ненависть поляков к немецким угнетателям. Наша дружба закреплена кровью, кровью русских и польских воинов. Такая дружба крепка и нерушима навеки.
В течение столетий, — говорит далее маршал Жуков, — немецкие захватчики искусственно разжигали борьбу между славянскими народами, пытались разъединить их, посеять рознь, поработить и обречь на смерть. Теперь этому искусственному разъединению славян положен конец. Между Советским Союзом и Польшей определились и установились отношения искренней дружбы и сотрудничества, основанные на равноправии и взаимном уважении.
Маршал Жуков подчеркивает огромное значение договора между СССР и Польшей о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.
— Сейчас, — говорит он, — стали известны всему миру решения Берлинской Конференции Трех Держав. В этих решениях говорится о Том, что все державы оказывают существенную помощь польскому Временному Правительству Национального Единства и защитят его интересы. Наш советский народ от души рад открывающейся широкой перспективе расцвета мощи, культуры и благосостояния дружественного польского народа. Народы Советской России всегда видели в лице польского народа своего единоплеменного брата, которому они в тяжелую годину борьбы с гитлеризмом протянули братскую руку помощи, освободили Польшу от гитлеровских захватчиков и вернули Польшу полякам. Теперь советский народ готов оказать и оказывает польскому народу помощь в создании могучего польского государства.
Великий вождь нашей страны Генералиссимус Сталин лично заботится о том, чтобы крепла и процветала сильная, свободная и независимая, демократическая Польша.
Заканчивая свое выступление, маршал Жуков говорит:
— Мы особенно признательны вам, наши друзья, наши товарищи по оружию, за награждение нас орденами Виртути Милитари 1-го класса со звездой и Крестом Грюнвальда, учрежденным в ознаменование совместной великой победы русского, польского, чешского и литовского народов над чванливыми тевтонскими крестоносцами.
Да здравствует свободная, сильная, независимая, демократическая Польша! Да здравствует дружная семья братских славянских народов и всех свободолюбивых народов мира! Да здравствует вечная дружба народов Советского Союза и Польши!
После церемонии вручения орденов маршалы Жуков и Рокоссовский в присутствии президента Крайовой Рады Народовой Берута, премьер министра Осубка-Моравского, членов правительства и многочисленных гостей встретились на площади перед Бельведером с делегациями трудящихся Варшавы, представителями демократических партий и молодежных организаций.
Собравшиеся бурной овацией приветствовали маршалов, героическую Красную Армию и ее великого вождя Генералиссимуса Сталина.