Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.9.2019 — Россия
Слава советским партизанам!
В своем выступлении по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин сказал:

«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Этот призыв товарища Сталина был услышан. В тылу врага начали создаваться партизанские отряды для борьбы с германским фашизмом. Советский народ уже знает о замечательных делах прогремевшего на всю страну партизанского отряда под командованием «Деда». Ежедневно Советское Информбюро в своих сообщениях приводит факты героической борьбы партизан в тылу врага. Только за одну неделю партизанский отряд под командованием тов. М. совершил несколько смелых налетов – на колонну вражеской пехоты, на мотомехчасть и на мотоколонну. Храбрые партизаны убили 100 фашистских солдат, уничтожили 4 танка, 4 автомобиля, 12 мотоциклов и сожгли 14 автомашин с боеприпасами.

Находясь в тылу врага, партизаны действуют смело и решительно. Они умело применяются к местности, скрываются в лесах, караулят на дорогах, чтобы, выбрав удобную минуту, нанести удар врагу, подорвать его коммуникации, уничтожить живую силу, военное снаряжение, горючее, продукты. Никакие трудности и опасности не останавливают славных партизан. Они, как отважные бойцы, смело глядят в глаза смерти и на деле оправдывают пословицу – смелость города берет. Партизанский отряд под командованием председателя Т-кого районного Совета депутатов трудящихся напал на город Н., захваченный немецкими войсками. Перебив караул, партизаны подожгли склад боеприпасов. Огонь уничтожил много военного снаряжения и продовольствия. Партизаны убили 85 солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемета, батальонную канцелярию и 16 пленных.

Партизанские отряды насчитывают своих рядах немало бесстрашных героев, проявляющих исключительное мужество и отвагу. Юный партизан Андрей Кондратьев, пробравшись в помещение штаба врага, взорвал его и, убив и ранив 16 офицеров, сам погиб смертью храбрых.

Командиры частей германской армии, расположенных на захваченной территории, пуще огня боятся советских партизан. Они слезно жалуются своему высшему начальству на то, что партизаны не дают им покоя ни днем, ни ночью, перехватывают боеприпасы и продовольствие. Они умоляют начальство отправлять боеприпасы и продовольствие под сильной охраной, иначе оно попадет в руки партизан. Но и сильная охрана не помогает. Литовский партизанский отряд под командованием тов. Ю. напал на фашистскую автоколонну с бензином и разбил ее.

Наш народ не впервые ведет партизанскую войну. В годы отечественной войны 1812 года русский народ создавал такие партизанские отряды, от которых не поздоровилось огромной армии Наполеона. Шаг за шагом преследовали народные партизаны наполеоновские войска, уничтожая их по частям, обрекая на голод, холод, смерть. В годы гражданской войны украинские, белорусские, сибирские, дальневосточные партизаны, обновляя методы партизанской войны 1812 года, нещадно били врага, пытавшегося уничтожить молодую Советскую республику. И сейчас, когда над нашей родиной нависла серьезная опасность, советский народ всеми силами, средствами борется с вероломным врагом, используя проверенные в борьбе методы партизанской войны.

Советский человек, где бы ни очутился он, в каких бы условиях ни оказался, – везде и всюду остается верным своей матери-родине, своему народу. Партизаны, действующие в тылу врага, прекрасно знают, что за их борьбой, за их героическими делами внимательно следит население всего многонационального Советского Союза.

Сегодня мы публикуем Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Тихону Павловичу Бумажкову и Федору Илларионовичу Павловскому, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против германского фашизма, и о награждении орденами и медалями целой группы партизан. Это горячие советские патриоты, которых боятся фашистские войска. Это те люди, которых любит и бережет население районов, временно захваченных врагом. Это те люди, которые, не жалея своей крови, жизни, сражаются за родину, помогая Красной Армии готовить победу над фашистскими извергами.

С каждым днем все ярче и ярче разгорается народная партизанская война в тылу врага. Все жарче становится врагу на захваченной территории. Почва горит под его ногами. В захваченных селах, городах, лесах, полях враг чувствует себя, как в осажденной крепости. Из-за каждого угла, дерева, из каждой ямы за врагом следят зоркие партизанские глаза, целит меткая партизанская винтовка.

Советский народ, единый и сплоченный, сильный своей организованностью, преданностью партии Ленина–Сталина, напрягает все усилия для разгрома врага. Красная Армия и Военно-Морской Флот героически сражаются с врагом, нанося ему удар за ударом, разбивая и уничтожая лучшие его части. Верные помощники Красной Армии – партизаны, действующие в тылу врага, – показывают такие же образцы мужества, доблести и героизма, как и бойцы Красной Армии. Слава советским партизанам!

// Известия № 185 (7561) от 7 августа 1941 г.
^