Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.9.2019 — Россия
Как были захвачены секретные документы фашистского командования
К востоку от города П. двигалась 8-я танковая дивизия немцев. Ее колонны растянулись на несколько десятков километров. Одна из них, представлявшая тылы дивизии, шла по шоссе, в лесистом районе. Автомашины были нагружены снарядами, горючим, продовольствием, награбленным имуществом. Для сопровождения колонны немцы выделили танки, бронемашины, противотанковые орудия и группу мотопехоты, вооруженную автоматами.

Нашей танковой части было приказано: перерезать коммуникации врага, разгромить эту колонну и тем самым лишить фашистские танковые части горючего и боеприпасов. Оценив обстановку, я решил нанести удары по колонне ночью с трех направлений. Мы скрытно проникли в тыл фашистам, заняли исходное положение и, выждав необходимое время, внезапно обрушились на неприятеля.

Неожиданное нападение ошеломило фашистов. Наскакивая друг на друга, вражеские машины стали разворачиваться, искать обходных путей, но везде их настигал меткий огонь советских танкистов. Скоро то там, то здесь начали один за другим вспыхивать тяжело груженные автомобили. Послышались взрывы снарядов и цистерн с горючим. Кое-кто из немецких офицеров пробовал в этой суматохе наводить «порядок», стреляя в спину разбегавшимся водителям. Однако остановить солдат оказалось невозможным.

Геройски действовали в эту ночь наши танкисты. Каждый думал только об одном – не дать врагу уйти, разгромить его. Фашистские артиллеристы выпустили по танку лейтенанта Кубарева около 20 снарядов, заклинили башню и орудие. Тогда лейтенант направил свой грозный сухопутный броненосец в самый центр вражеских автомашин и стал давить их гусеницами. Не один грузовик нашел гибель под танком Кубарева. Разделавшись с машинами, отважный лейтенант ринулся на неприятельские противотанковые орудия и смял их вместе с прислугой.

Всего в этом бою наша часть уничтожила 240 вражеских автомашин с оружием, горючим, продовольствием и огнеприпасами, пять противотанковых орудий, несколько крупнокалиберных пулеметов, два танка, два броневика. Шоссейная дорога на протяжении пяти километров была усеяна изуродованными немецкими машинами. Повсюду валялись трупы фашистских солдат. Помимо всего прочего в наши руки попали семь уцелевших автомашин с документами и имуществом второго батальона 52-го минометного химического полка. Как уже известно из материалов, опубликованных в печати, это были секретные документы германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР.

Осмотрев химические мины и снаряды, перелистав инструкции о их применении, я отправил все это по инстанции. Когда спустя несколько дней пришли газеты и бойцы узнали, что их ночной налет с 15 на 16 июля в районе западнее Ситня помог разоблачить перед всем миром чудовищные намерения фашистов, они поклялись еще самоотверженнее сражаться с врагом. Свою клятву бойцы свято выполняют. Днем и ночью нападают танкисты на неприятеля, нанося ему удар за ударом.

Действующая армия. (По телефону)
// Красная звезда № 184 (4939) от 7 августа 1941 г.
^