ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.9.2022
Москва
Обращение финских демократических организаций
ХЕЛЬСИНКИ, 8 сентября. (ТАСС). Общество «Финляндия — Советский Союз», Демократический союз народа Финляндии, Демократический союз молодежи и Демократический союз женщин Финляндии совместно с центральным объединением профсоюзов опубликовали в печати в связи с приближением годовщины заключения между СССР и Финляндией соглашения о перемирии следующее обращение:

«19 сентября исполняется год с момента заключения соглашения о перемирии между Финляндией, с одной стороны, и СССР и Великобританией — с другой. С этого момента для нашего народа наступил долгожданный мир. В течение этого года финский народ имел возможность свободно приступить к осуществлению ряда мероприятий, обеспечивающих будущее страны.

Хотя в результате перемирия на нас и были возложены большие обязанности, однако Финляндия сохранила свою самостоятельность и, в противоположность другим бывшим враждебным союзникам странам, пользовалась более широкими правами. Истекший год ясно показал, насколько неправильной и преступной была проводившаяся нашей страной политика братства по оружию с нацистской Германией против СССР и других демократических стран. Этот этап показал финскому народу, кто его враги и кто — друзья.

Несмотря на то, что Финляндия участвовала в войне против Советского Союза, наш великий восточный сосед рядом фактов продемонстрировал в течение года свое желание быть другом нашей страны. Финский народ глубоко благодарен союзным государствам и в первую очередь Советскому Союзу за оказанную помощь, которая спасла нас от голода.

Вследствие войны мы находились под большой угрозой потери своей самостоятельности и надвигавшейся экономической катастрофы. Заключение перемирия предотвратило опасность и позволило нам улучшить экономическое положение страны. В данный момент Финляндия имеет все необходимые предпосылки для восстановления своего хозяйства и достижения экономического расцвета. Эта проблема может быть разрешена лишь в том случае, если весь наш народ примет личным трудом активное участие в восстановлении экономики страны.

Соглашение о перемирии возложило на нас определенные политические и экономические обязательства. Финский народ твердо решил выполнить все эти обязательства. Он желает ликвидировать последствия прежней преступной политики. Теперь мы имеем все необходимые возможности для разрешения этого вопроса. Финский народ желает обеспечить своему молодому поколению возможность жить в цветущей демократической стране.

Перемирие сыграло огромную роль в жизни нашего народа. Поэтому все вышеуказанные организации призывают население принять активное участие в собраниях и празднествах во время проводимой с 16 по 23 сентября в ознаменование первой годовщины перемирия «недели мира».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны