ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.9.2023
Москва
Возрождение Сталинграда
(Беседа с председателем Сталинградского горисполкома тов. Д. М. Пигалевым)
На днях Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес постановление об организации Главного управления по восстановлению Сталинграда. В связи с этим находящийся в Москве председатель исполкома Сталинградского городского совета депутатов трудящихся тов. Д. М. Пигалев в беседе с корреспондентом «Правды» сообщил:

— Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению гор. Сталинграда кладёт начало капитальным работам по возрождению волжской твердыни, города-героя, носителя русской славы.

С того момента, как враг был отброшен от Волги и уничтожен, все наше внимание сосредоточилось на возрождении промышленности, заводов. Значительно продвинулось вперёд восстановление сталинградских гигантов — Тракторного завода, завода «Красный Октябрь», «Баррикады» и других. Все эта предприятия работают и с каждым днём дают стране всё больше продукции. Одновременно велось жилищное строительство, главным образом в заводских районах, центра оно коснулось очень мало.

Однако до сих пор жилищное строительство носило кустарный, временный характер. Теперь картина коренным образом меняется. Открывается новая страница в истории Сталинграда, начинается подлинное возрождение этой цитадели Советского Союза на Волге.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о возрождении Сталинграда представляет собою замечательный документ. В нем предусмотрено всё. Как известно, создаётся Главное управление по восстановлению города Сталинграда — Главсталинградстрой. На него возлагается главная забота по восстановлению жилых домов, административных и общественных зданий. Школ, больниц, театров, скверов, площадей. Одновременно в воссоздании города будут участвовать наркоматы, которые имеют там свои предприятия, — наркоматы танковой промышленности, по строительству, чёрной металлургии, вооружения. Все они, помимо строительства в заводских районах, обязаны участвовать в возведении зданий в центре города.

Об объёме строительных работ можно судить по тому, что по одному Главсталинградстрою программа работ на 1945–1947 годы утверждена в сумме 238 миллионов рублей. Общая же программа капиталовложений на тот же период достигает почта 600 миллионов рублей.

Строительство и восстановление зданий в Сталинграде будет производиться по генеральному плану, разработанному в мастерских академика архитектуры К. С. Алабяна. Этот грандиозный проект в основных чертах утверждён Совнаркомом РСФСР, а в отношении отдельных объектов (например, оформление Площади павших борцов и новой площади на набережной Волги) Академии архитектуры СССР предложено доработать этот проект под руководством тов. Алабяна. В постановлении правительства указывается, что все здания должны сдаваться с полным завершением архитектурно-отделочных работ, а также внутренним и внешним благоустройством — водопроводом, канализацией, замощением и озеленением городских и внутриквартальных подъездов и т. д.

В центре города — на Площади павших борцов и по улицам Коммунистической, Ломоносовской, Саратовской, Октябрьской, Нововокзальной, Рабоче-Крестьянской, на улицах Ленина и Гоголя, а также в Ворошиловском и Дзержинском районах — объем строительства должен составить 2.015 тысяч кубических метров, а в заводских районах — 2.470 тысяч кубических метров.

В постановлении перечислены важнейшие объекты строительства: Дом Советов, Дом горкома ВКП(б), здание областного финансового отдела, здания райисполкомов, гостиница «Люкс», новая гостиница, школы. Педагогический институт, Медицинский институт, Дворец культуры, летний театр, новый драматический театр, театр юного зрителя, музыкальное училище, библиотека, музей имени Сталина, Дом печати, здание Суда и Прокуратуры и т. д.

Чрезвычайно важное значение для успешного выполнения строительной программы имеет постановление правительства о том, что планирование снабжения строительства материалами, оборудованием и т. д. возлагается на Госплан СССР.

Правительственное постановление дает каждому наркомату конкретные задания, которые он обязан выполнить точно и в срок. Например, наркомату вооружения поручается организовать в 1945 году на заводе «Баррикады» производство 50 тысяч квадратных метров строительных радиаторов. На Наркомат связи возлагается обязанность смонтировать в четвёртом квартале 1945 года автоматическую телефонную станцию. Наркомату электростанций предложено восстановить кабельную и воздушную городскую сеть и трансформаторное хозяйство.

Много внимания в постановлении правительства уделено созданию материальной базы для восстановления Сталинграда. Выделяется ряд заводов строительных материалов — кирпичных, силикатных, черепичных, керамических изделий, канализационных труб, метлахских плиток и других, на сооружение которых отпущено около 100 миллионов рублей. Ответственная задача возложена на Наркомлес СССР. Он обязан в осенне-зимний сезон 1945–1946 гг. вывезти 100 тысяч кубометров леса к железным дорогам и 250 тысяч кубометров деловой древесины к сплавным пунктам. 29 леспромхозов будут участвовать в поставке леса для восстановительных работ.

Для осуществления капитальных работ по восстановлению Сталинграда выделяются значительные кадры строительных рабочих. При Главном архитекторе города Сталинграда организуется архитектурно-проектная мастерская, куда должны быть командированы 150 специалистов-проектировщиков.

В постановлении правительства предусмотрено всё до мелочей. И это повышает нашу ответственность за успешный ход строительства. Правительство создало все условия для того, чтобы легендарный город на Волге поднялся во всем своём величии в кратчайший срок. Теперь успех дела зависит от нас, от всего коллектива строителей, от точного выполнения наркоматами своих обязательств перед строительством.

Тот факт, что под постановлением правительства о восстановлении Сталинграда стоит подпись товарища Сталина воодушевляет нас на самоотверженную работу. Мы уверены, что восстановители Сталинграда будут работать с таким творческим пафосом, с таким энтузиазмом, с каким герои-войны отстояли наш город.

Мы воздвигнем новый Сталинград, который будет достоин того великого имени, которое он носит, который будет достоин своего великого исторического прошлого.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны