ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.9.2020
Москва
Военная экономика США
Нацистская угроза всему миру поставила перед США задачу мобилизации своих огромных промышленных ресурсов и приспособления их для нужд войны. Гитлер пытался завоевать Европу «молниеносно», т. е. до того, как Соединенные Штаты перестроят свою экономику на военный лад и создадут массовую армию. Эта гитлеровская карта бита. Фашистская Германия теперь стоит перед лицом длительной, затяжной войны на два и больше фронтов. Могущественная антигитлеровская коалиция великих держав опирается на все растущую и крепнущую помощь Соединенных Штатов Америки.

Накануне мировой войны 1914–1918 гг. США занимали первое место в мире по добыче сырья и по производству машин. Однако помощь США союзникам, сыгравшая решающую роль в поражении Германии, выразилась главным образом в снабжении продовольствием, сырьем, топливом, а не в поставках предметов вооружения.

87,5 проц. всех ввезенных за время войны нефтепродуктов в страны Антанты были импортированы из США. Американские поставки нефти сыграли большую роль в повышении боеспособности и маневренности союзных армий. Не менее важное значение имело и снабжение черными металлами. Поставки снарядной стали в августе 1918 г. дали возможность загрузить французские военные заводы и увеличить в полтора раза запасы снарядов. Таким образом, союзные армии питались американскими продуктами, были обуты в американскую обувь, но были оснащены преимущественно английским и французским вооружением.

По важнейшим видам вооружения США в то время в значительной степени находились на иждивении Антанты. Американские экспедиционные силы, вплоть до заключения перемирия были вооружены пулеметами, артиллерией и в большом количестве самолетами, изготовленными на английских и французских военных заводах. Военная промышленность США раскачивалась медленными темпами. Договор о постройке 1.500 тяжелых танков, заключенный в конце 1917 г., не был выполнен вплоть до заключения перемирия. Производство заказанных в августе 1917 г. 75мм. пушек и 150мм. гаубиц было освоено в промышленных масштабах только через 14–18 месяцев. США не смогли быстро переключить свою мощную машиностроительную промышленность на нужды войны, и в силу этого американская помощь союзникам вооружением не сыграла серьезной роли.

Так было четверть века назад.

В условиях же нынешней войны США несравненно быстрее приступили к перестройке своей экономики. Характерной особенностью современной промышленности США являются не только ее масштабы, но и темпы развития и переключения ее на военные нужды.

В 1940 г. было добыто около 183 млн. тонн нефтепродуктов – в 6 раз больше, чем в 1918 г. Стали в этом же году было выплавлено 66 млн. тонн, почти в полтора раза больше, чем в 1918 г., и вдвое больше, чем в 1938 г. В 1941 г., по оценкам американского института стали, будет выплавлено свыше 80 млн. тонн стали, что составит примерно половину продукции черной металлургии всего мира. Необходимо отметить огромный рост выплавки электростали. Так, по данным газеты « Америка металл маркет», за 5 месяцев 1941 г. было выплавлено 1.083 тыс. тонн электростали, т. е. почти вдвое больше, чем за весь 1938 г. В огромных масштабах развертывается и производство электроэнергии.

Характерным для нынешнего года является систематический рост тяжелой промышленности в целом и ее важнейших отраслей. В июле 1941 г. индекс продукции машиностроительной промышленности составил 225 по сравнению с 133 в июле прошлого года. По судостроительной промышленности соответствующие цифры за тот же период – 478 и 189.

Ряд американских авторов – Кларксон, Бароч и другие – в работах, посвященных мировой войне 1914–1918 гг., отмечали медленные темпы создания новых военных заводов. Так, например, строительство четырех заводов синтетического азота, начатое во время войны, не было закончено до заключения перемирия. В настоящее время поражают в американской промышленности не только масштабы развертывания военных отраслей, но и быстрота строительства и ввода в эксплоатацию новых предприятий. В течение нескольких месяцев была закончена сборка металлоконструкций на строительстве танкового завода. Третья очередь цеха авиационного завода в Сиэттле была выстроена в течение 90 дней. Полезная площадь самолетостроительных, моторостроительных заводов и заводов авиационных винтов увеличились в течение первого полугодия 1941 г. на 16 млн. кв. футов. Новые танковые, авиационные, как и другие военные предприятия обеспечены в достаточном количестве оборудованием и, в частности, станками. Стоимость продукции станков в течение 1941 г. превысит 1 млрд. долларов и будет примерно в 10 раз больше, чем в 1938 г.

Огромный производственный аппарат США сегодня еще не пущен на полную мощность. Отдельные цифры планов и проектов ближайших лет (1942–1943 гг.) дают представление о грандиозных масштабах развертывания американской промышленности. Выплавку стали, например, намечается довести до 110 млн. тонн в год. Ежегодная продукция алюминия возрастет до 700 тыс. тонн. В 1942 г. намечено выпустить 44 тысячи самолетов. В течение 1942–1943 гг. будут построены новые электростанции мощностью в несколько млн. киловатт.

Максимально увеличивая производство стратегического сырья и вооружения, правительство США уделяет большое внимание наиболее эффективному их использованию.

Четверть века назад регулирование потребления стратегических материалов было осуществлено в основном уже после вступления США в войну. Так, регулирование импорта и распределение наиболее дефицитных цветных металлов (никеля, олова и др.) было осуществлено лишь в течение 1918 г. В настоящее время США уже с 1939/40 г. начали вводить лицензионную систему, ограничив экспорт важнейших военных материалов. Кроме того была установлена система приоритета, регулирующая потребление внутри страны. Этой системой была определена очередность снабжения военных отраслей промышленности и даже отдельных предприятии дефицитными материалами. Одновременно принимаются меры для того, чтобы переключить ряд отраслей промышленности на работу для военных нужд. Ряд автомобильных заводов переключается на строительство самолетов, танков, пулеметов. Крупнейшие предприятия уже перешли к массовому выпуску авиационных моторов (например, заводы Форда в Детройте). Заводы другого автомобильного магната, Крейслера, освоили производство танков. В 1942 г. по решению правительственных органов намечено снизить выпуск автомобилей на 20 проц. Благодаря этому сокращению удастся сэкономить сырье примерно стоимостью в 50 млн. долларов, высвободить 350 тыс. квалифицированных рабочих и большое количество станков и оборудования и использовать их для нужд обороны.

Наряду с сокращением выпуска автомашин принимаются меры к изысканию и внедрению в различные отрасли промышленности (автомобильная, радио, консервная и др.) заменителей дефицитных металлов – алюминия, никеля, цинка, олова, хрома, вольфрама и др.

Правительство США решило создать гигантский флот двух океанов. Предусматривается также доведение численности сухопутной армии до 4 млн. человек. Одновременно намечается создание мощной авиации. Президент Рузвельт в совместном с Черчиллем обращении к товарищу Сталину подчеркнул, что в целях наилучшего использования ресурсов США для совместной борьбы против гитлеризма необходимо составление плана распределения этих ресурсов. Потенциальные возможности американской промышленности огромны. Однако реализация этих возможностей зависит от дальнейшего ускорения темпов развертывания производства, от наличия тоннажа, который также быстро растет, и от неустанных усилий правительства и американского народа, направленных к всемерному укреплению обороны США и оказанию максимальной помощи Англии и СССР. Размах мобилизации американской промышленности позволяет уже сейчас выделить значительное, количество этого вооружения для помощи свободолюбивым народам, борющимся с фашистской агрессией

Коалиция трех великих держав непобедима, их ресурсы неисчерпаемы!