ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.9.2020
Москва
Избрание в Финляндии членов суда и назначение следственной комиссии по делам об ответственности за войну
ХЕЛЬСИНКИ, 15 сентября. (ТАСС). 13 сентября были избраны 12 членов суда по делам виновников войны. От Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ), от социал-демократической партия избраны по три члена суда и по три их заместителя. От аграрной партия также избраны три члена суда и три их заместителя, от прогрессивной партии — 1 член суда и 1 его заместитель, от шведской народной партия — 1 член суда и 1 заместитель, от коалиционной партии — 1 член суда и 1 заместитель.

Кроме того, в состав суда по делам об ответственности за войну на основании закона входят в качестве председателя — президент Верховного суда и в качестве членов — президент Верховного административного суда и один профессор юридического факультета Хельсинкского университета, избираемый (так же, как и его заместитель) факультетом университета.

Как сообщают столичные финские газеты, государственный совет создал 13 сентября Следственную комиссию по делам о виновниках войны. Председателем этой комиссии назначен советник юстиции Онни Петяюс. В своем заявлении он сообщил: «По закону о наказании виновников войны лицо, решающим образом содействовавшее вступлению Финляндии в войну в 1941 г. против Советского Союза или Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или во время войны препятствовавшее заключению мира, присуждается за злоупотребление своим служебным положением к установленному законом наказанию. Государственный совет создал особую Следственную комиссию для производства предварительного расследования в целях возбуждения иска против виновников воины. Это расследование в первую очередь будет касаться действий, учиненных в период между московским миром и соглашением о перемирии.

Комиссия в своей работе будет пользоваться необходимыми письменными материалами, а также устным опросом тех лиц, которые ей могут дать те или иные разъяснения по делам о виновниках войны. Расследование проводится объективно, независимо от партийной принадлежности, и справедливо, на основании существующих постановлений о предварительном судебном следствии и согласно добрым обычаям судебной практики.

Расследование должно быть проведено чрезвычайно быстро, так как при этом необходимо будет обращаться к различным организациям, опросить многих лиц и собрать обширный письменный следственный материал. Все это не позволяет заранее установить день окончания следствия».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны