Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия
Советские моряки
Вместе с доблестными частями Красной Армии на фронтах великой отечественной войны героически сражаются моряки Военно-Морского Флота. Боевые советские надводные и подводные корабли зорко стерегут морские просторы, мгновенно бросаясь туда, где враг пытается использовать воды для сосредоточения или переброски своих сил. Морские пути и коммуникации, военные порты и базы фашистского флота испытывают на себе удары советских моряков.

Не в силах вести активные боевые операции в восточных бассейнах, избегая прямых встреч и морских сражений с советскими кораблями, немецко-фашистские морские силы предпочитают пиратствовать и нападать на госпитальные суда. Но морские пути соблазняют фашистов возможностями переброски и транспортирования сухопутных войск и десантов, а также боеприпасов и снаряжения. Здесь, на морских путях Черноморья, Балтики и северных морей, их подстерегают советские моряки.

Боевые корабли советского флота бороздят воды морского военного театра. Они вторгаются в порты и базы врага, обрушивают огонь своих мощных орудий на фашистские корабли и укрепления, топят транспорты, ставят минные преграды на вражьих путях. Артиллерийское и торпедное оружие краснофлотцев метко разит неприятеля, нанося ему тяжелый урон, посылая на морское дно непрошенных гостей.

Так в Балтике был уничтожен караван фашистских кораблей, – балтийские моряки утопили 2 немецких эсминца, 13 транспортов с пехотой, баржу с танками; 13 других транспортов были подожжены. Несколькими днями позже балтийцы отправили на дно 11 вражеских транспортов и танкер. Подводная лодка Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Столбова проникла в фашистскую гавань и торпедировала крупный транспорт. Таким же образом уничтожила два транспорта лодка капитан-лейтенанта Фисановича. В Черном море подлодка одним залпом из двух торпедных аппаратов потопила два румынских транспорта водоизмещением около 15.000 тонн. Крупные корабли Черноморского флота несколько раз подвергали артиллерийскому обстрелу порты Констанцу, Сулин и др.

Небольшие корабли и катера смело бросаются в бой с кораблями противника, несут неусыпную патрульную и разведывательную службу. Заслуженной славой пользуется неуловимый катер-oxотник лейтенанта Паромова. Катер младшего лейтенанта Черняка, сопровождавший 2 наших транспорта, в пути заметил подводную лодку противника. Катер атаковал ее глубинными бомбами и потопил. Спустя некоторое время с катера заметили вторую подводную лодку, подбиравшуюся к советским транспортам. Советские моряки вторично ринулись в атаку и преследовали вражескую лодку, пока не пустили ее на морское дно.

Подвигами отважных моряков гордится Советская страна. Но моряки сражаются не только на воде. В воздухе реют смелые соколы морской авиации. Они налетают на вражеские корабли и гавани, действуя самостоятельно или во взаимодействии с надводными силами, и с неба обрушивают на врага свои точные бомбовые залпы. Морские летчики являются гордостью нашего Военно-Морского Флота. Широко известны имена летчиков балтийцев Крохалева, Преображенского, Ефремова, Антоненко, Бринько, за свои подвиги удостоенных звания Героя Советского Союза. Их стремительные машины обращают в бегство фашистские самолеты, заставляют транспорты врага в панике выбрасываться на камни. Герой Советского Союза Бринько один сбил в воздушных боях 12 немецких самолетов.

Эскадрилья морской авиации Северного флота, которой командует капитан Сафонов, атаковала группу немецких самолетов. Враг пытался уклониться от боя, но наши летчики отрезали ему отход. Капитан Сафонов с дистанции в 50–70 метров дал четыре пулеметных очереди по «Хейнкелю». Фашистский самолет загорелся и разбился о скалы. Немедленно после этой победы капитан бросился в лобовую атаку на «Мессершмитта». Враг принял бой и открыл стрельбу с 400 метров. Тов. Сафонов, сблизившись с противником на 200 метров, ударил по немцу из всех пулеметов. Фашистский летчик не выдержал сильного огня и пытался скрыться, но, прижатый к земле, врезался в скалу. Таких воздушных побед капитан Сафонов одержал двенадцать. Его эскадрилья сбила 25 фашистских самолетов. Сегодня капитану Сафонову присвоено звание Героя Советского Союза. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями многих выдающихся летчиков и техников морской авиации.

В защите советских морских городов – Ленинграда и Одессы – наши моряки играют выдающуюся, почетную роль. Орудия советских кораблей посылают свои тяжелые снаряды на головы фашистских вояк. Артиллерийским огнем своих орудий они преграждают путь остервенелым гитлеровским бандам. Морские летчики осыпают бомбами вражеские позиции. За два дня бомбардировщики Черноморского флота уничтожили в районе Одессы 23 немецких танка, множество автомашин с пехотой, зенитную батарею.

С кораблей на защиту осажденных городов выходит морская пехота. Моряки и на суше дерутся, как львы. В районе Одессы прославленный 1-й полк морской пехоты за три дня уничтожил в боях до 2 полков румынской пехоты, 4 танка, много автомашин и орудий. Полк захватил 6 танков, 18 пушек, 8 минометов, 17 пулеметов и другие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета доблестные моряки – защитники Одессы за образцовое выполнение заданий командования награждены орденами и медалями Советского Союза.

На воде, в воздухе и на земле сражаются героические советские моряки, показывая образцы доблести и геройства в защите отечества, в обороне родных городов. Краснофлотцы наших флотов и речных флотилий, морские летчики и пехотинцы, моряки береговой обороны с честью продолжают великие традиции русских моряков. Благородство защитников Севастополя, мужество потемкинцев, революционная преданность матросов «Авроры», героев Красной Горки живут в сердцах бойцов Красного Военно-Морского Флота. Верные сыны родины, они самоотверженно сражаются с врагами человечества, и воздух боя им сродни, как воздух моря. Никогда не забудет советский народ подвигов своих моряков в дни отечественной войны. На подступах к Ленинграду и Одессе, на берегах острова Эзель отражают они сейчас вражеские удары – стойкие и выдержанные бойцы, воодушевленные героическим духом всего советского народа. И мы знаем – в свинцовых водах Ледовитого океана, в штормах и туманах Балтики, на синих просторах Черного моря, на воде, под водой, над водой и подле воды с великим мужеством и достоинством выполняют свой долг перед родиной замечательные сыны свободного народа – доблестные советские моряки.

// Известия № 220 (7596) от 17 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^