ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.9.2020
Москва
Гитлеровские подлецы
Гитлеровские бандиты сделали своим ремеслом убийства, грабежи и насилия. Нет предела кровавым злодеяниям разнуздавшихся немецко-фашистских орд. Они поджигают мирные села и города. Они вешают стариков. Они насилуют женщин и подростков. Они убивают детей на глазах у отцов и матерей.

Эти двуногие звери со свастикой не признают никаких законов войны. Раненых красноармейцев, оставшихся на поле боя, фашисты не только не подбирают, но добивают их прикладами и штыками, снимая с них сапоги и одежду. В захваченных районах они врываются в госпитали и, если находят там раненых, убивают их. Но самым диким, нечеловеческим мукам они подвергают пленных.

Фашисты заключили группу пленных красноармейцев в концентрационный лагерь близ Витебска. Они содержали красноармейцев за колючей изгородью под открытым небом, морили их голодом и жаждой. 22 августа около 40 пленных обратились к немецкому коменданту с просьбой или дать им пищу для поддержания жизни или расстрелять. После этого офицер спросил, кто писал заявление, и десять человек, которые подняли руки, тут же были расстреляны.

Немецко-фашистское командование в листовках, забрасываемых в расположение наших войск, обещает пленным милосердие. Кровожадный зверь одевает на себя маску и пытается заманить в свое логово побольше жертв. Эти листовки написаны теми, чьи руки обагрены кровью замученных пленных. Гитлеровские подлецы, они смеют еще врать, что пленных ждет хорошая жизнь. Презренные лжецы! Не только рассказы людей, вырвавшихся из немецких застенков, но я свидетельства самих врагов, документы, захваченные нами в боях, полностью изобличают преступления этих палачей.

В найденном под Рославлем дневнике старшего ефрейтора 4-го батальона 40-го пехотного полка Рихтера имеется запись: «1 июля. Мы расстреляли 60 пленных у штаба». В секретном приказе верховного германского командования № 1332–41, захваченном под Новгородом, говорится: «Каждый немецкий солдат должен проявлять превосходство в отношении военнопленных. Необходимо карать за снисходительное отношение к пленным». Матерых убийц призывают быть еще более жестокими!

Издевательства фашистских извергов над пленными красноармейцами не поддаются описанию. Они возродили для пленных средневековые пытки, но еще более изощренные и мучительные. Они выламывают им руки, отрезают уши, выжигают пятиконечные звезды на теле. Они заставляют пленных спать на клочках прогнившей соломы, на человеческих испражнениях. По нескольку дней они не дают им воды и пищи. Берлинский корреспондент американского агентства Ассошиэйтед пресс недавно сообщил, что германское верховное командование и министерство продовольствия и земледелия отдали распоряжение, согласно которому советские военнопленные должны получать худшее питание, чем пленные других национальностей. Этот циничный приказ требует ввести режим организованного голода для пленных красноармейцев.

Тех, кого фашисты не успели сразу убить, они подвергают медленной и мучительной смерти. От фашистских негодяев ничего другого ждать не приходится. Но из их подлых злодеяний наши люди сделают все выводы до конца. За каждую жизнь красноармейца мы возьмем десятки жизней гитлеровских подлецов. Наши бойцы делают и другой вывод: лучше смерть в бою, чем фашистский плен. Сдача в плен – это не только дезертирство с поля боя, за которое виновный будет на веки-веков проклят советским народом; это не только несмываемый позор для его семьи, для его детей, – сдача в плен означает и верную, неминуемую гибель.

Нет и не может быть примирения с фашистской сволочью. Она получит сполна за все свои кровавые дела. Каждый воин Красной армии не пожалеет сил, не пощадит и самой жизни, чтобы разгромить и уничтожить ненавистного врага.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)