Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
В письмах и телеграммах выражена беспредельная любовь к нашей родине, к товарищу Сталину, который создал могучую советскую авиацию, с отеческой любовью вырастил многочисленный коллектив работников советского самолетостроения. В письмах выражено горячее желание помочь всеми силами сталинской авиации для полного разгрома фашистских варваров.
Высокая награда партии и правительства вдохновляет и обязывает нас, всю армию работников авиационной промышленности отдать все силы, всю энергию, весь свой опыт и знания на увеличение выпуска изо дня в день боевых самолетов для обеспечения быстрейшего разгрома и уничтожения фашизма.
Не имея возможности ответить в отдельности всем товарищам, приславшим свои теплые приветствия, приносим общую сердечную благодарность всем, так горячо разделившим нашу радость за высокую награду партии и правительства.
А. Шахурин.
П. Дементьев.
П. Воронин.
А. Третьяков.
М. Хруничев.
А. Кузнецов.
Вводный зал посвящен теме – социалистическое отечество в опасности. Экспонаты рассказывают о первых днях войны, о первых указах Верховного Совета СССР, о том, как вся страна по призыву великого Сталина поднялась на борьбу с озверелыми гитлеровскими бандами. На одной из стен зала – большая картина А. Герасимова «Государственный Комитет Обороны».
В следующих залах посетители знакомятся с героикой борьбы русского народа против немецких захватчиков, начиная с Ледового побоища и кончая изгнанием германских интервентов с Украины в 1918 году.
Большой интерес представляют выставленные в одной из витрин серебряные трубы, полученные Петербургским карабинерским полком за взятие Берлина в 1760 году.
Внимание привлекают собранные в залах различные виды вооружения русских войск в предыдущих войнах – алебарды, мечи, кинжалы, кольчуги, пистолеты, мортиры, пушки, первый противогаз системы академика Н. Д. Зелинского, русский миномет, изготовленный на Путиловском заводе в 1916 году, и т. д.
Специальный раздел посвящен разгрому финской белогвардейщины в 1939–1940 гг.
Особое место на выставке отведено материалам на тему «Фашизм – злейший враг человечества».
Великая отечественная война советского народа отображена в большом числе экспонатов. Видные советские художники запечатлели на своих картинах отдельные боевые эпизоды. На больших стендах – портреты героев отечественной войны. Многочисленные фотодокументы рассказывают о героических делах Красной Армии и Красного Флота, партизан, народных ополченцев.
В заключительных залах собраны материалы о противовоздушной обороне Москвы и о самоотверженности советских людей в тылу.
В концерте примет участие джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета под управлением А. Цфасмана. Будет исполнен недавно написанный А. Цфасманом концерт для фортепиано с джаз-оркестром. Кроме того, в программу концерта включена фантазия на тему популярной американской песенки «Суитсу».
Завтра, в 11 часов утра, организуется концерт, для Англии. В программе – народные песни славян: русские, украинские, белорусские, польские, чешские, словацкие и хорватские в исполнении Государственного хора СССР под управлением А. Свешникова.
В 18 часов состоится второй концерт для Америки с участием народной артистки СССР В. Барсовой и лауреата всесоюзного и международного конкурсов пианистов Я. Флиэра. Они исполнят ряд классических произведений русских композиторов.
Финские заправилы, в поисках выхода из тупика, сказал тов. Лозовский, решили обратиться за сочувствием к общественному мнению Соединенных Штатов. С этой целью в Соединенных Штатах была издана на английском языке «Сине-Белая книга», состряпанная в Финляндии не без содействия немецких фальшивомонетчиков. Книга эта издана с предисловием финского посланника в Соединенных Штатах – Прокопе.
1. «Сине-Белая книга» и г. Прокопе утверждают, что после советско-финляндского мира (март 1940 г.) Советский Союз организовал заговор, имевший целью уничтожение независимости Финляндии. Эту версию в свое время пустил ренегат по убеждению и социал-демократ по профессии Таннер, который утверждал, что Советский Союз стремится к уничтожению финского народа. Но так как доказательства такого бессмысленного утверждения в природе не существует, то «Сине-Белая книга» говорит уже о «заговоре по уничтожению независимости Финляндии», а г. Прокопе в своем предисловии говорит о «заговоре, угрожавшем уничтожить Финляндию».
Если бы Советский Союз хотел уничтожить независимость Финляндии, он имел для этого достаточно сил и возможностей. Известно, что финляндское правительство запросило мира потому, что оно не было в состоянии больше воевать, – известно, что достаточно было тогда продолжать наступление в течение нескольких дней и финляндская армия развалилась бы. Но Советский Союз не пошел на это, а приостановил наступление, заключил с финляндским правительством мирный договор, не вмешиваясь во внутренние дела Финляндии. Этот факт опрокидывает все утверждения финляндского правительства о том, что Советский Ссюз якобы организовал заговор (!) в целях уничтожения финского народа и Финляндии.
2. Г-н Прокопе утверждает, не краснея, что Советский Союз немедленно после начала германо-советской войны напал на Финляндию. Г-н Прокопе и его хозяева забыли сообщить американским читателям следующие факты: а) Задолго до германо-советской войны финляндское правительство договорилось с Гитлером о превращении Финляндии в плацдарм против Советского Союза и разрешило Германии ввести войска в Финляндию; б) К началу войны между Германией и СССР в Финляндии было сосредоточено не менее 80.000 немецких войск с танками, самолетами, артиллерией; в) За 2 дня до нападения Германии на СССР германские войска начали располагаться вдоль советско-финляндской границы; г) До начала войны между СССР и Германией во всей Финляндии была произведена общая мобилизация, а также мобилизация автомобилей, лошадей и повозок; д) В ночь с 21 на 22 июня с финляндской территории были произведены первые налеты самолетов на Кронштадт. Эти налеты продолжались 22, 23 и 24 июня; е) Гитлер в своей декларации заявил, что «германские дивизии, под командой победителя Норвегии, охраняют финляндскую землю вместе с героями финляндской битвы за освобождение, действующими под руководством своего маршала».
Таковы неоспоримые факты, которые г-н Прокопе хочет объехать на клеветнической кривой.
3. Г-н Прокопе утверждает, что Советский Союз вынуждал Финляндию принять секретное соглашение о транзите войск Красной Армии через Финляндию и что только поэтому Финляндия разрешила транзит германских войск. Это грубая и очень неуклюжая брехня. Советский Союз, как известно, ни с кем не воевал, куда же Советский Союз хотел перевозить свои войска через Финляндию? Достаточно поставить этот вопрос для того, чтобы сразу стало ясно, что все это специально придумано для того, чтобы оправдать ввод германских войск на территорию Финляндии, начавшийся с мая 1941 года.
4. Г-н Прокопе в своем предисловии утверждает, что Советский Союз поддерживал революционную группировку в Финляндии. Опять этот господин врет, не заикаясь. Непосредственно после советско-финляндского мира в Финляндии возникло общество друзей Советского Союза. В это общество вошли люди, которые считали, что война Финляндии с Советским Союзом есть самоубийство для Финляндии, что нужно установить лойяльные и честные отношения между Финляндией и СССР, что не надо якшаться с немцами и устраивать заговоры против Советского Союза, что надо выполнять договор и установить добрососедские дружественные отношения со своим великим соседом. Характерно, что люди, пытавшиеся высказывать такого рода взгляды, начали подвергаться преследованиям. Это не могло не вызвать недоумения в Советском Союзе. Для того, чтобы запутать дело, г. Прокопе глухо говорит о поддержке революционного движения, не сообщая американским читателям, о чем и о ком идет речь.
Я не знаю, как г. Прокопе играет в бридж, но в политике он явно передергивает карты.
Далее тов. Лозовский приводит ряд заявлений финских военнопленных и перебежчиков, которые показывают каковы подлинные настроения финского населения и солдат, их нежелание воевать против Советского Союза и их ненависть к немцам.
При таких настроениях в армии очень трудно воевать. Тем более, что у Маннергейма, бывшего в свое время офицером царской армии, а затем ставшего внезапно финским патриотом, у этого немецкого ставленника аппетиты непомерны. Финская пресса и некоторые правители Финляндии заговорили о «Великой Финляндии». Эти господа зарятся даже на Ленинград, в котором столько же жителей, сколько во всей Финляндии.
Теперь в Англии и Америке должны признать, насколько прав был Советский Союз, когда поставил в свое время вопрос об обеспечении своей границы с Финляндией. Теперь ясно, какую и чью независимость защищает сейчас Финляндия, теперь ясно, что если бы Советский Союз не принял раньше мер по обеспечению финляндской границы, то уже, в первый день войны с Германией немецко-финские войска были бы в 30 км. от Ленинграда.
Если найдутся такие чудаки, – надеюсь, что их немного, – которые поверят жалкой клевете г-на Прокопе и правителей Финляндии, то это их дело. Каждый разумный человек должен сейчас признать следующие неопровержимые факты. Никакой независимой Финляндии не существует. В Финляндии существует правительство, которое выполняет волю и директивы Гитлера и его банды. Хозяином Финляндии является немецкая оккупационная армия. Со своей стороны финские правители делают все для того, чтобы уничтожить финский народ, для которого большие потери на фронте означают физическую смерть и физическое вырождение.
Теперь ясно, кто уничтожил независимость Финляндии и кто уничтожает финский народ. Это сделал Гитлер и его подручные в Финляндии.
Передаем несколько боевых эпизодов последних дней.
* * *
Вечером у села X. завязался ожесточенный бой. Три танка подразделения капитана Шелудько стремительно атаковали врага. Первым ворвался в село танк лейтенанта Кадоркина. Огнем и гусеницами своей машины экипаж уничтожал пушки и машины противника. Вслед за этим подошли еще две советских машины.
Бой закончился победой советских танкистов. Фашисты были разгромлены. Наши танкисты уничтожили много вражеских пушек разных калибров.
* * *
19 фашистских самолетов намеревались бомбить и штурмовать пункт К. Они уже легли на боевой курс, когда по сигналу старшего лейтенанта Жуйкова ринулись в атаку советские истребители.
Немцы заметили их и создали круговую огневую оборону. Но мощным уда ром наши истребители нарушили боевой порядок немцев и врезались в их гущу.
Жуйков, подойдя на близкое расстояние, расстрелял «Хе-113». Фашистский самолет загорелся.
Один «Юнкерс», выйдя из боя, приготовился сбросить бомбу на важный об'ект. Заметив это, младший лейтенант Плаский направил свою машину в лоб врагу. Фашист сделал попытку избежать удара, однако это ему не удалось. Очередью из всех пулеметов Плаский сбил машину врага, и она упала в лес.
В это время в хвост самолету Плаского увязался «Мессершмитт». Немец изготовился для атаки, но на него навалился младший лейтенант Мамыкин. Судьбу фашиста решила меткая пулеметная очередь советского истребителя.
С каждой минутой слабело сопротивление фашистов. Жуйков атаковал и сбил еще одну немецкую машину – «Ю-87», а Плаский сбил «Ме-109».
Потеряв пять машин, враг покинул поле боя, преследуемый «ястребками».
Сообщения ТАСС
Образование нового правительства в Иране
Тегеран, 19 сентября. (ТАСС). Сегодня опубликован рескрипт нового шаха о назначении Форуги премьер-министром. Шаг поручил Форуги сформировать новое правительство. Завтра состоится заседание меджлиса, которому будет, очевидно, предоставлено новое правительство. На состоявшемся вчера заседании меджлиса обсуждался вопрос об образовании парламентских комиссий. Выборы комиссий состоятся в ближайшие дни.
Политическая амнистия в Иране
Тегеран, 19 сентября. (ТАСС). Министерство юстиции опубликовало указ об освобождении всех политических заключенных.
Предоставление независимости Сирии
Лондон, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщает газета «Таймс», 16 сентября было об явлено о предоставлении независимости Сирии и об истечении срока действия французского мандата над ней. Правительство, назначенное властями Виши, вышло в отставку. В Сирии вводится республиканский режим. Все эти реформы проведены в связи с осуществлением обещаний союзников предоставить Сирии независимость. Шейху Таджэд-Дину, принявшему на себя функции президента, предложено образовать правительство.
Выступление генерала Сикорского
Лондон, 19 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, генерал Сикорский выступил по радио с речыо, в которой заявил, что по любезности советского правительства он может обратиться к полякам, находящимся в России, прежде чем он сумеет лично посетить их.
Гитлер, сказал Сикорский, совершил нападение на Россию, надеясь на легкую победу. Однако на сей раз он просчитался. Советский народ и его армия приняли вызов, и вплоть до настоящего времени на восточном фронте происходят ожесточенные бои. Советская Россия, обладающая огромными пространствами, неисчерпаемыми человеческими резервами, а также твердой волей к борьбе, защищается героически. С наступлением зимы немцы окажутся в еще более неблагоприятных условиях, к которым они не привыкли и которых они стремились избежать любой ценой. Они бросают все новые и новые, но все менее обученные части, в бой. Великие западные демократии должны оказать России максимально эффективную материальную помощь. Сегодня победа более определенна, чем когда-либо раньше. Однако она зависит от нашей бдительности, нашего труда и нашего безграничного самопожертвования. Поляки, я обращаюсь к вам от имени борющейся Польши и от ее же имени призываю вас к борьбе.
Действия английской авиации
Лондон, 19 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что в течение вчерашнего дня английские истребители и бомбардировщики совершили ряд налетов. Утром бомбардировщики в сопровождении истребителей атаковали у бергов Бельгии большое неприятельское судно, которое охранялось кораблями ПВО и истребителями. Английские самолеты повредили судно и потопили 2 неприятельских корабля. Вечером другое соединение бомбардировщиков атаковало у берегов Голландии 2 неприятельских судна, из которых одно было повреждено.
Бомбардировщики «Бленхейм» сбросили бомбы на электростанцию около Руана.
Крупное соединение английских истребителей совершило ряд налетов на Северную Францию.
Во время всех этих операций было сбито 16 неприятельских самолетов. Английская авиация потерла 2 бомбардировщика и 9 истребителей. Летчики двух истребителей спаслись.
Гибель начальника румынского генерального штаба
Стокгольм, 19 сентября. (ТАСС)', Агентство Гавас–ОФИ сообщает о гибели начальника генерального штаба румынской армии генерала армии Ионицу.
* * *
Нью-Йорк, 19 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, командующий третьим военно-морским районом США, включающим Нью-Йорк, адмирал Эндрюс заявил, что морское министерство заключило соглашение об использовании 17 американских торговых судов для снабжения военно-морских баз за пределами США. Агентство отмечает, что это заявление последовало вслед за недавним циркуляром министерства юстиции о том, что закон о нейтралитете разрешает американским судам доставлять военные материалы и пассажиров в любые части Британской империи, за исключением Соединенного королевства, Индии, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Южно-Африканского Союза,
Как указывают в кругах судовладельцев, правительственная морская комиссия в ближайшее время реквизирует на месяц пароход «Акадия» для отправки технического и другого личного состава для новой правительственной воздушной базы в Либерии (Западная Африка). Эту базу намерена использовать компания воздушного сообщения «Пан-Америкэн Эйруэйс» для доставки воздушным путем самолетов и материалов на Средний Восток.
Типичным примером, иллюстрирующим рост военных прибылей, является годовой отчет акционерного общества «Динамит» (бывшее «Нобель и Ко»), которое контролируется химическим концерном «И. Г. Фарбениндустри». Это общество имеет акционерный капитал в 47 млн. марок, из которых «И. Г. Фарбениндустри» принадлежит около 20 млн. Прибыль общества с 1934 года непрерывно росла. В 1939 году она составила 100 млн. марок, а в 1940 году – 140 млн. Газета «Берлинер берзенцейтунг» сообщает, что резервный капитал этого общества составляет около 44 млн. марок – почти столько же, сколько весь акционерный капитал. Более половины этих резервов накоплено в течение одного года.