Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия
Бой в южной степи
Тихо и пустынно в степи. Не слышно выстрелов. На дорогах не видно людей. Лишь изредка пропылит машина и скроется за горизонтом. Кругом будто все вымерло. Но обманчиво это затишье. Бойцы, находящиеся в боевом охранении, знают, что противник совсем близко. Вчера в соседнем селе разведчики захватили «языка». В руки разведчиков попал матерый фашист. Пленный офицер после долгого вранья, наконец, рассказал, что на этот участок фронта немцы бросили отборные части.

К концу дня красноармейцы заметили небольшую группу гитлеровских солдат. Взобравшись на высокую копну соломы, немцы осматривали бескрайние равнины.

Ночь прошла спокойно, а утром в степи завязался жестокий бой. На рассвете немцы на семитонных машинах и на мотоциклах под'ехали к роще, в которой притаился взвод боевого охранения. Не подозревая о близости красных бойцов, фашисты неторопливо разгрузили свои машины, вынесли пулеметы, минометы и другое снаряжение.

В глубь рощи направились мотоциклисты. Но в это время первое отделение взвода ударило по дороге заградительным огнем. Гитлеровцы откатились обратно. После этого немцы разделились на три группы и решили, видимо, взять рощу в кольцо.

Пулеметчик Григорий Максименко лежал в окопе и следил за продвижением врага. Сегодня у него необычный день: впервые он будет участвовать в бою. Еще совсем недавно на полковом стрельбище Максименко показал себя искусным снайпером-пулеметчиком. Он искрошил тогда все мишени, дал 100 процентов попаданий. Отличную оценку получил и за стрельбу по движущимся целям. А теперь он лежит в глубоком окопе. Рядом, немного в стороне от пулеметчика, в окопах засело отделение. Стрелки молчат. Прячась в обгорелой степной траве, наступают фашисты.

Немцы подошли близко к передовой линии охранения. Залп ружейного огня разорвался в степи. Фашисты отпрянули назад. Некоторое время они не показывались. Затем начал бить вражеский миномет. Мины падали на окраине рощи, в расположении второго и третьего отделений. Нужно, было срочно переменить позиции. Отход бойцов прикрыл Максименко. Он повел огонь по первой группе фашистов. Десятки немецких солдат упали, как подкошенные, после первых очередей. Остальные две группы все же успели проскочить к опушке леса.

Положение ухудшилось. Пулемет Максименко оказался на невыгодной позиции: угол обстрела у него стал незначительным, огонь – мало эффективным.

– Надо менять место, – сказал Максименко своему помощнику Курбединову. – Выкидывай из окопа патроны.

Вспотевший и разгоряченный, он схватил пулемет и пополз к дороге. Отсюда, как на ладони, виднелись вся равнина и опушка рощи; отсюда снова можно было ударить по фашистам. Немцы, заметив прекращение пулеметного огня, ускорили движение к роще.

– Окружают, гады, – ругнулся пулеметчик и прикинул, успеет ли он вовремя добежать до обочины дороги. Вдруг он услышал справа частые очереди. Из окопа, в котором он только-что находился, кто-то стрелял из автомата. Это был, как оказалось, связной красноармеец Шулешко. Во время боя он оказался на правом фланге. Шулешко сразу понял маневр пулеметчика. Он решил прикрыть отход Максименко, задержать немцев на 2–3 минуты.

Прыгнув в окоп, Шулешко дал очередь из автомата по цепи гитлеровцев. Он уничтожил уже немало фашистов, но враги рвались к окопу.

Восемь дисков было у красноармейца Шулешко. Семь из них уже лежали разряженными на дне окопа.

– Заряжаю последний, – крикнул Шулешко и на минуту посмотрел в сторону дороги.

Там на бугорке Максименко устанавливал свой пулемет. Рядом с ним находился красноармеец Солопов. Он бил по врагу из ручного пулемета.

– Успели, молодцы!

Перед окопом появились немецкие солдаты. Они кричали что-то отважному бойцу. Но Шулешко продолжал стрелять. Один за другим падали фашисты. И вот замолк автомат: красноармеец Шулешко погиб.

– Солопов, давай больше патронов, – закричал Максименко, – враги расплатятся за Шулешко!

Трижды пытались немцы подойти к героям-пулеметчикам и трижды встречали их свинцовой преградой Максименко и Солопов.

Враг отступил, оставив на равнине и у опушки рощи 110 убитых.

Действующая армия, 26 сентября
// Известия № от 27 сентября 1941 г.
^