ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.9.2022
Москва
В Кенигсберге накануне открытия памятника героям Красной Армии
Завтра в Кёнигсберге состоится открытие памятника героям Красной Армии, отдавшим свою жизнь при штурме крепости и города. Сотрудник «Известий» связался по телефону со штабом советских войск в Кёнигсберге. К телефону подошел майор Ф. Свердлов. Он ответил на ряд вопросов нашего сотрудника.

Москва: Что представляет собой памятник?

Кёнигсберг: Это — монументальное сооружение, занимающее территорию площадью 15040 метров. Памятник расположен в центре города, у внутреннего обвода одного из бастионов крепости. Двадцатишестиметровый пятигранный обелиск виден издалека. Он окружен гранитной стеной. У стены — братские могилы гвардейцев, павших смертью храбрых в боях за Кёнигсберг. От площади, на которой установлен обелиск, к берегу реки ведет лестница. От нее к парку через реку переброшен гранитный мост. Памятник и прилегающая территория составляют живописный ансамбль. Площадь перед памятником замощена массивными гранитными плитами.

Москва: Как будет ознаменовано открытие памятника?

Кёнигсберг: Торжественная церемония произойдет в воскресенье утром. На площади состоится парад. В нем примут участие подразделения, представляющие все гвардейские войска, дравшиеся за Кёнигсберг, — пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, сапёры. Во главе воинов пройдут дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Кошевой, Герой Советского Союза подполковник Иванников, Герой Советского Союза майор Устинов и многие другие прославленные участники боев за Кёнигсберг. Парад будет принимать командующий советскими войсками Герой Советского Союза генерал-полковник Галицкий.

Москва: Расскажите о жизни города.

Кёнигсберг: Уборка улиц и проездов, загроможденных обломками зданий, закончена. Все без исключения улицы открыты для движения и приведены в порядок. Через несколько дней начнет действовать водопровод. Электростанция уже вступила в строй. На центральных улицах восстановлено освещение. После парада на стадионе откроется спартакиада спортсменов Красной Армии. Программа; спартакиады включает самые разнообразные виды спорта. Состоится также футбольный матч между сборными командами двух соединений. Ha-днях одна из этих команд выезжает на общеармейские соревнования.

Москва: Как протекает культурный досуг советских людей?

Кёнигсберг: С большим успехом работает Дом офицера, где систематически выступает красноармейский ансамбль песни и пляски, устраиваются вечера самодеятельности. Читаются лекции и доклады, демонстрируются кинофильмы. Исключительным успехом пользуется картина «Парад Победы». На днях на сцене Дома офицера выступали бригады Горьковского театра онеры и балета, а также Московского театра Юного зрителя. Завтра состоится открытие нового театра. Для него отведено театральное здание, сильно пострадавшее во время боев и ныне восстановленное но распоряжению командования. Театральные помещения отлично оформлены, в зрительном зале восемьсот мест.

Москва: Открыты ли школы для детей офицеров?

Кёнигсберг: Да. Пятнадцатого сентября в Кёнигсберге открылась первая советская средняя школа-десятилетка. Она имеет все необходимые кабинеты для практических занятий. Обучается в ней около двухсот детей.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны