ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.9.2022
Москва
Там, где чеканятся медали
ЛЕНИНГРАД, 28. (Корр. «Правды»). Петропавловская крепость. В центре ее — старинные корпуса завода «Монетный двор». Здесь с давних времен чеканятся русские монеты, ордена и медали. В годы Великой Отечественной войны «Монетный двор», подобно многим ленинградским предприятиям, был эвакуирован в глубь страны. Теперь он возродился снова.

Недавно завод получил два больших и почетных государственных заказа. Ему поручен массовый выпуск медалей, учрежденных в ознаменование великих побед над гитлеровской Германией. Миллионы воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота получают медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Миллионам тружеников советского тыла будут вручены медали «За доблестный груд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Никогда за всю свою многолетнюю историю «Монетный двор» не получал столь крупных заказов. Коллектив предприятия, в большинстве своем состоящий из молодых рабочих и работниц, с энтузиазмом работает над выпуском медалей. Инженеры и мастера, ломая старые малопроизводительные методы, идут по пути применения новой технологии.

...Штамповочный цех. Рабочие кладут под мощные прессы латунные и медные полосы. Тысячи кружков — заготовок наполняют ящики. Это первый этап изготовления медалей.

Тихо и ритмично постукивают чеканные станки. Работницы укладывают кружки в слегка изогнутые подающие трубки. Специальное приспособление захватывает кружок и двигает его по столу станка. Мгновенный нажим штампа, и мы видим на медали изображение товарища И. В. Сталина в маршальской форме и надписи по окружности: «Наше дело правое» и «Мы победили». Одновременно чеканятся надписи на обратной стороне медали.

После чеканки начинается отделка медалей. В ушке пробивается отверстие. На быстро вращающихся станочках с ободков медалей снимаются заусеницы.

В лаборатории завода на больших щитах рядами расположены медали различной чистоты и оттенков. Дробные цифры по бокам показывают, при каком режиме произведена их обработка. Самые красивые, безупречные по тону медали обработаны современным электролитическим способом; к полному переходу на него завод сейчас готовится. Применение новой передовой технологии позволяет в ближайшее время удвоить выпуск медалей и повысить их качество. Готовые медали погружаются в жидкий лак. Его тончайшая пленка защищает металл от коррозии.

Готовые медали прикрепляются к пятиугольным колодкам, обтянутым шелковой муаровой лентой. Работа закончена. Остается только уложить медали в коробки и подготовить к отправке.

Ежедневно цехи «Монетного двора» изготавливают десятки тысяч медалей. До конца года их будет выпущено несколько миллионов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны