ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.9.2020
Москва
Долгожданный день
Последний фашистский агрессор — самурайская Япония — безоговорочно капитулировал. Многолетняя захватническая война кичливых самураев окончилась полным и позорным их крахом.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала в 1904 году, воспользовавшись слабостью царского правительства, вероломно напав без объявления войны на стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую Тихоокеанскую эскадру.

В моей памяти встаёт чуть туманная тихая зимняя ночь с 8 на 9 февраля 1904 года. Ярко освещённые корабли бешено грохотали из всех своих орудий по невидимому в ночи противнику. По морю торопливо бегали белые ленты прожекторных лучей, в которых то и дело вырастали высокие всплески воды от падения снарядов. У прохода на внутренний рейд темнели силуэты больших заметно повреждённых кораблей... Так неожиданно и коварно начала Япония войну против России, войну, которая стала началом длинной цепи военных нападений на нашу страну.

Прошло 37 лет, и Япония в точности повторила этот коварный приём, напав без предупреждения на американскую морскую базу в Пирл-Харборе в декабре 1941 года и выведя из строя ряд линейных кораблей американского флота. Очевидно, за этот срок нисколько не изменились подлые самурайские повадки.

Русско-японская война была неудачна для России, несмотря на героизм русских солдат и офицеров. Стоит только вспомнить легендарные подвиги русских моряков: подвиг «Варяга» и «Корейца», мужественно вступивших в бой со значительно превосходившей их по силе японской эскадрой у корейского порта Чемульпо, подвиг безымянных героев «Стерегущего», которые предпочли смерть неприятельскому плену, десятки и сотни подвигов порт-артурцев за время одиннадцати месячной блокады крепости.

Воспоминание о войне 1904—1905 гг. легло на нашу страну черным пятном. Но наш народ верил в свои силы, в мужество и доблесть своих солдат и офицеров и ждал, что настанет день, когда Япония будет разгромлена и пятно будет стёрто.

Мне вспоминаются серые колонны уже безоружных артурских полков, уходящих из Артура в плен. Многие из солдат и офицеров были перевязаны бинтами, хромая, шли, опираюсь на костыли, но головы всех были гордо подняты, солдаты из последних сил старались держать равнение в строю. Не уныние и растерянность были на их лицах, а горячая ненависть к врагу, к предателям Стесселям, непоколебимая решимость рано или поздно посчитаться с врагом, вновь вернуться сюда, в такой далёкий от России, но ставший таким близким сердцу русских Порт-Артур, была написана на лицах доблестных защитников крепости, каждый клочок которой был так обильно полит нашей родной кровью.

Воспоминания о героической борьбе горсточки русских людей, отрезанных с суши и с моря от России, беззаветно, грудью своей отстаивавших русскую твердыню на Тихом океане, глубоко врезались в юношеское сердце. Через всю свою жизнь я пронёс яркие образы героев эпической обороны Порт-Артура и дал себе аннибалову клятву сохранить их в полной неприкосновенности, передать молодому поколению. Только на склоне лет мне удалось осуществить свою мечту.

Терпеливо в течение сорока лет ждали мы, люди старого поколения, дня, когда родной стяг вновь взовьётся над Артуром, когда Япония будет повержена в прах и многолетняя обида будет окончательно смыта самурайской кровью.

Немногим из артурцев удалось дожить до сегодняшнего радостного дня, но если не сами доблестные маньчжурцы и артурцы, некогда клявшиеся отомстить подлым самураям, то их дети и внуки приняли на себя выполнение священной клятвы отцов и дедов. Они водрузили советский флаг над Порт-Артуром, вернули нашей стране южную половину Сахалина, Курильские острова.

Это означает, что отныне эти острова не будут служить барьером между Советским Союзом и океаном и не явятся больше базой для подготовки нападения на наш дальний Восток, а станут служить целям связи Советского Союза с океаном и превратятся в базу обороны нашей страны от японской агрессии.

Порт-Артур отныне является недремлющим часовым Советского Союза на Тихом океане, часовым, от бдительного сна которого не укроются никакие махинации японских самураев, уже сейчас мечтающих о реванше.

Япония признала себя побеждённой и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Наши дальневосточные границы обеспечены на долгие годы, смыто чёрное пятно поражения в войне 1904—1905 гг. Кичливый флаг «страны восходящего солнца» повержен в прах.

Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военному флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины! Вечная слава героям, павшим за честь и за победу нашей Родины!

Слава величайшему полководцу всех времён Генералиссимусу Сталину!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны