ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.9.2020
Москва
Великая победа воодушевляет на новые достижения
2 сентября 1945 года, 2 часа 30 минут. Исторический час, когда наш народ услышал обращённые к нему слова товарища Сталина. У репродукторов в краевых уголках прокатного цеха но конского завода «Серп и молот» собрались те, кто на стыке дневных смен в 3 часа дня примет очередную вахту подле прокатных станов.

Широко раскрыты двери цеха-гиганта. Во дворе, на асфальтированном проезде, у большой каменной стены открывается митинг прокатчиков, ответное пламенное слово рабочих и мастеров металлургов великому вождю.

Выступает начальник смены тов. Лаптев:

— Окончилась победно война со вторым крупнейшим агрессором — фашистской Японией, зарвавшихся самураев поставили на колени. И этот восточный агрессор, как и Германия, теперь безоговорочно капитулировал перед Объединёнными нациями. Стремительные удары, нанесённые Красной Армией по японским самураям, ее беспримерный марш по сопкам и безводным равнинам Маньчжурии ускорили конец войны с Японией. Слава нашей доблестной Красной Армии! Слава ее полководцу товарищу Сталину! Слава советскому народу, не щадившему своих сил для победы! Ответим же и мы в эти радостные для всех нас дни новыми рекордами, сверхплановым металлом на наших прокатных станах!

Говорит вальцовшик стана «250» тов. Школьников:

— Наш мудрый учитель и вождь товарищ Сталин сегодня сказал всем трудящимся Советского Союза об окончании второй мировой войны. Когда нам было трудно, когда враг вторгся на нашу землю, товарищ Сталин говорил: мы победим. И мы победили. Мы вместе с армиями наших союзников сразили злейших агрессоров земного шара. Поднимем же ещё выше знамя победы и на фронте труда. Наши рабочие и колхозники восстановят все разрушенное немецкими захватчиками на советской земле. А мы, прокатчики, будем давать ещё больше и больше металла, стали!

Об этом говорят и другие ораторы:

— Прокатчики «Серпа и молота», как и во все годы Великой Отечественной войны, должны и сегодня оставаться в первых рядах столичного завода. Больше металла, больше стали!

Митинг единогласно принимает резолюцию в которой сказано:

«Заслушав сегодня, 2 сентября, выступление по радио Председателя Совета Народных Комиссаров товарища И. В. Сталина о подписании капитуляции крупнейшим агрессором и главным союзником гитлеровской Германии на Востоке — фашистской Японией, мы, прокатчики, радостно принимаем сообщение любимого вождя и полководца.

Наш коллектив отдаёт все свои силы и энергию Родине. Программа по прокатному цеху выполнена в августе на 102 процента, программу по готовому прокату металла в сентябре прокатчики обязуются перевыполнить. Окончание второй мировой войны, наша великая победа воодушевляют прокатчиков на новые достижения в труде для ещё большего укрепления военно-экономической мощи страны Советов».

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны